Аналитики коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» составили рейтинг регионов по задолженности за услуги ЖКХ, Алтайский край стал пятым по долгам среди сибирских регионов.

По данным компании, на 1 апреля просроченная задолженность населения за коммунальные услуги в Сибири достигла 19,36 млрд руб., рост за год составил около 27 %. Около 12 % жителей округа относятся к категории хронических неплательщиков за услуги ЖКХ.

Среди регионов СФО Алтайский край занял 5-е место по задолженности, которая составила 11,34 % от общей суммы по Сибири. Лидером стал Красноярский край, где долг достиг 14,8 %, за ним расположилась Кемеровская область, в которой долг составил 14,11 %. Тройку замыкает Иркутский регион с долей долга в 12,5 %, Омская область заняла 4-е место с показателем 12,1 %, Новосибирская область — 6-е (10,22 %).

Одной из распространенных причин накопления долга аналитики назвали низкий доход населения и начавшийся рост безработицы. «В 2014 году уровень безработицы в СФО достиг 7,4 %, что превышает показатель в целом по стране на 39 %. Самый высокий показатель зафиксирован в Республике Тыва (18,7 % – самый высокий показатель в России), Республике Алтай (9,4 %), Бурятии (9,3 %), Иркутской области (9,3 %), Алтайском крае (9,1 %)», — отметили в организации.

Кроме того, увеличение объема просроченной задолженности за коммуналку связано с забывчивостью (около 10 % жителей не помнят о коммуналке), несоответствием цены и качества услуг, а также появлением извещений за капремонт. «Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20 % собственников жилья, несмотря на то, что тарифы по данной статье одни из самых низких в стране», — подчеркнули аналитики.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com