Алтайская таможня совместно с УФСБ РФ по Алтайскому краю выявили факт незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму 19 594 750 руб. с использованием подставных лиц и подложных документов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Директор общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Бийске, заключил контракт с фирмой из Китая на поставку на территорию РФ товаров, однако на самом деле такую цель не преследовал. Подозреваемый открыл в одном из барнаульских банков паспорт сделки и расчетные счета, через которые перечислил в Китай валюту на сумму 19 594 750 руб. тремя платежами, якобы для исполнения указанного контракта. Затем он перерегистрировал фирму на подставное лицо — 40-летнюю женщину из небольшого села Алтайского края, которая за денежное вознаграждение на основании фиктивных документов о поставке товара закрыла паспорт сделки в связи с исполнением контракта.

«Как выяснилось, бийская фирма не совершала никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств», — пояснили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации).

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com