В Республике Алтай обнаружили новое насекомое, наносящее вред деревьям, сообщает пресс-служба администрации регионального правительства.

Новое открытие было сделано в Прителецкой тайге на кедровой лесосеменной плантации. По словам инженера-лесопатолога «Рослесозащиты» Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра появились повреждения. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, «симпатичная» на вид черная муха-журчалка.

«Муха наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную трубку выставляет. Мы не сразу определили ее, потому что муха-журчалка как вредитель нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения», — рассказал Алексей Мещеряков.

Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки прямо в смоляных воронках для изучения.

Справка: Мухи-журчалки — семейство мух, насчитывающее до 4500 видов. Такие мухи могут иметь яркую желто-черную, как у ос, или иную окраску, защищающую их от хищников. Взрослые мухи питаются нектаром цветков, а их личинки — тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых.

НГС.НОВОСТИ
Фото — André Karwath aka Aka с ru.wikipedia.org