На Алтае нашли останки неизвестного науке человека


Журнал Nature опубликовал 24 марта предварительные результаты исследования ДНК человеческих останков, найденных при раскопках археологического памятника Денисова пещера на Алтае (Солонешинский район Алтайского края).


В статье указано, что в 2008 году новосибирские ученые «нашли обломок кости человеческого пальца и сохранили этот непримечательный фрагмент, найденный среди обычных для неандертальцев предметов, датированных периодом 30–48 тыс. лет до нашей эры».


Однако недавние генетические исследования, проведенные в Германии, показали, что палец принадлежал человеку, который отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа. Ученые предполагают, что это останки вымершего вида людей, которые мигрировали из Африки задолго до известных науке видов древнего человека.


«Это превосходит все наши ожидания, — говорит Сванте Пээбо (Svante Pbo), ведущий исследователь и руководитель лаборатории эволюционной генетики в институте Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия). — Я не могу в это поверить, это звучит слишком фантастично, чтобы быть правдой».


Ученые, опрошенные журналом Nature, говорят, что по имеющимся результатам еще нельзя объявить об открытии нового вида людей, но генетический анализ кости из Денисовой пещеры подтверждает предположение, что на Земле сосуществовало больше разновидностей человека, чем неандертальцы и люди современного типа (кроманьонцы).


НГС.НОВОСТИ

Фото altay-belokuriha.ru