СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Кто заменит Starbucks и что будет с ценами на кофе

Разбираемся, что происходит на кофейном рынке

Израильская сеть кофеен пришла в Россию в 2016 году. Сейчас у Cofix больше 200 точек в восьми городах России, включая корпоративные кофейни и открытые по франшизе

Израильская сеть кофеен пришла в Россию в 2016 году. Сейчас у Cofix больше 200 точек в восьми городах России, включая корпоративные кофейни и открытые по франшизе

Поделиться

Глава компании Starbucks Кевин Джонсон объявил о приостановке работы кофеен в России. Придется выбирать другие места, например тот же Cofix, в котором до сих пор можно взять капучино за 60 рублей. С 2019 года Cofix входит в десятку самых выгодных франшиз по версии журнала Forbes. Точки этой израильской сети есть в Москве, Петербурге, Казани, Иркутске и других российских городах. Андрей Фомин, директор по развитию Cofix в России и СНГ, рассказал MSK1.RU, что происходит на кофейном рынке после ухода Starbucks.

Собирается ли Cofix закрываться в России?

— Нет, не собирается. Будем работать. Мы наших гостей не бросим в сложную минуту.

Вы наверняка рады тому, что Starbucks ушел с российского рынка?

— Мы понимаем, что рынок освобождается. Уходят какие-то другие сети, приостанавливают работу. Для нас это позитивно с той точки зрения, что конкуренция снижается — люди будут чаще приходить к нам. Но сверхприбыль на текущей ситуации мы делать не будем. По-прежнему будем открыты и честны с нашими гостями.

Но цены повысите?

— Будем смотреть по ситуации. Мы работаем в формате «фикс прайс» — гарантируем нашим клиентам постоянные цены. Поэтому достаточно требовательно относимся к нашим поставщикам и партнерам. Если внешние экономические факторы будут иметь долгосрочную перспективу, то придется сделать какие-то шаги [к увеличению цен]. Пока сложно это комментировать.

Кофейня и кафе Cofix в ТЦ «Авиапарк»

Кофейня и кафе Cofix в ТЦ «Авиапарк»

Поделиться

Кто теперь ваши основные конкуренты?

— Говорить о конкурентах не очень правильно. Кофейный рынок сейчас насыщенный, кофе навынос можно, например, купить и в сетевых продуктовых магазинах.

Как себя чувствуете на рынке? Тяжело ли будет в дальнейшем?

— Ситуация сейчас непростая из-за ощутимо резкой инфляции. Причем во всех сферах, начиная с продуктов питания, сырья и заканчивая оборудованием. Ситуация меняется стремительно, практически каждый день. Сложно сдерживать рост цен от поставщиков. Ситуация не очень позитивная. Но мы получили достаточно хороший опыт в период пандемии. Стараемся всегда оценить ситуацию — всё в рамках разумности.

Где будете брать кофейные зерна? Возникнут ли проблемы с поставками?

— Сложности могут возникнуть в перспективе. Сейчас у нас прямая закупка зерна и собственная обжарка. Мы сами возим зерна — закупаем их на кофейной бирже. Кофе очень вырос в цене. Не только из-за курса валют, но и непогода в Бразилии — у нас кофе оттуда — тоже сыграла свою роль. Закупки мы уже осуществили, сейчас ждем поставки зерна в Россию. Будем прорабатывать и другие варианты, если столкнемся с трудностями. На рынке мы уже достаточно давно. Всех ключевых поставщиков зеленого зерна мы знаем. Мониторим ситуацию. Но проблема не только в зерне. Взять те же самые стаканы — сырье для них поступает из Финляндии. Везде могут возникнуть определенные ограничения, но пока критической ситуации нет.