14 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

На Алтай рухнул космический корабль «Прогресс»

Поделиться

В Республике Алтай упал космический корабль «Прогресс».

Ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который вез, в частности, продукты для экипажа МКС, стартовала в среду с космодрома Байконур. Однако при запуске произошла нештатная ситуация, и фрагменты космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Грузовой корабль на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз У», после этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула на землю.

Токсичные компоненты топлива, которое должен был доставить на международную космическую станцию (МКС) грузовик «Прогресс», могли попасть в реки Алтая — Катунь и Бию, — такие данные были озвучены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Республике Алтай.

Ракета-носитель «Союз-У», на которой выводился грузовик, работает на экологически чистых компонентах топлива: жидком кислороде и керосине, поэтому обломки ее третьей ступени не могли нарушить экологическую обстановку.

Как сообщили в МЧС по Алтайскому краю, в регионе также сформирована чрезвычайная комиссия, поскольку есть опасения, что ракетное топливо через реки Катунь и Бию может попасть в Алтайский край. Степень угрозы для экологии края будет определять специальная комиссия.

РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!