29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Заболел после «Спутника»? Следователь разберется. Как Центр Гамалеи будет вычислять липовых вакцинированных

Эксперты сомневаются, что предложенный метод вывести на чистую воду тех, кто купил сертификат, сработает

Поделиться

По мнению ученых, среди заболевших вакцинированных должно быть в разы меньше

По мнению ученых, среди заболевших вакцинированных должно быть в разы меньше

Поделиться

Загреметь в больницу с коронавирусом после прививки «Спутником» само по себе подозрительно. Таких заболевших разработчики вакцины предлагают проверять, чтобы лишний раз не компрометировали главную отечественную вакцину. В Центре Гамалеи и метод придумали. Но эксперты в нем сомневаются.

Вычислить заболевших «вакцинированных» с купленным сертификатом о прививке можно с помощью специального маркера. В 80% случаев его нет, таинственно заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. «Фонтанка» уточнила у вирусолога и главного научного сотрудника НИИ Анатолия Альтштейна, о каком таком «маркере» речь и насколько точен такой анализ, чтобы только на его основе начинали работать следственные органы.

— Академик Гинцбург заявил, что купивших сертификаты о вакцинации можно вычислить с помощью специального анализа, неких «маркеров», которые покажут, вводилась ли вакцина на самом деле. Можете объяснить, как они работают?

— Конечно, могу. Здесь просто: если вы получаете вакцину «Спутник», то у вас должны появиться нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го типа и 5-го типа. Если вы обе инъекции получили, то к двум этим типам. Вот эти нейтрализующие антитела можно в любой лаборатории исследовать. Если у человека нет антител к этим аденовирусам, то это показатель того, что вакцинация не была проведена.

— То есть каких-то специальных «маркеров» в вакцину не вводится? Это чисто антитела.

— Антитела — это тот маркер, который в вакцине есть. Антигены аденовируса. Причем не какого попало аденовируса, а именно определенных аденовирусов. Вы знаете, что аденовирусы — это довольно большая группа вирусов и у них есть общие антитела? Если возникли антитела к одному аденовирусу, то вы можете найти антитела к разным аденовирусам. Но что касается нейтрализующих антител, то они специфичны. Для 26-го аденовируса — свои, для 5-го — свои антитела, а для 2-го или 4-го — свои. По реакции нейтрализации вы сможете отследить, есть антитела или нет. Нет антител? Вакцину не вводили.

— А если антитела не образовались? Бывает же такое.

— Это редко бывает. Антитела не возникли или даже были у человека до вакцинации — такие вещи вполне возможны. Конечно, здесь не на 100% правильность, но если такое выявится, то есть веские основания к тому, чтобы с этим пациентом поговорили как с человеком, который может показать, где он купил справку.

Если взять кровь сейчас у людей, которые лежат в ковидных больницах, у «вакцинированных», и проверить их на антитела к аденовирусам, то это легко можно будет увидеть. Небольшие ошибки, в одну и в другую сторону, не исключены.

— А сколько таких людей всего в больницах? Есть какая-то статистика на этот счет?

— Где же может быть такая статистика? Такую статистику надо уже искать в Следственном комитете. В вопросе о том, кто делает такие сертификаты, было бы неплохо попытаться разобраться — это серьезное преступление. Это компрометация вакцины.

Имидж «Спутника V» уронить нельзя

Имидж «Спутника V» уронить нельзя

Поделиться

Имидж для флагманской российской вакцины — всё. Над ним ретиво корпят не только создатели в НИИ Гамалеи, но и экспортеры — в РФПИ. После критических материалов, как, например, недавнее заявление Reuters, в СМИ из официальных структур регулярно приходят письма об участившихся информационных атаках на вакцину «Спутник», за которыми стоят западные конкуренты, не способные смириться с ее высокой эффективностью.

— Вместо того, чтобы атаковать «Спутник», мы призываем западных производителей мРНК-вакцин рассмотреть возможность использования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в качестве бустера, чтобы достичь более сильного и продолжительного иммунитета, — предлагают в пресс-службе РФПИ.

Интерес экспортеров можно понять. По последним данным ФТС, только за 7 месяцев года из России на экспорт ушло вакцин на 690 млн долларов. Так что по итогам года, по самым скромным подсчетам, можно ожидать цифру около 1,1–1,2 млрд долларов. И даже если вычесть поставки «обычных», некоронавирусных вакцин, выходит, что главный экспортный товар российских иммунологов — «Спутник V» — принесет небывалый миллиард долларов выручки.

Но пока главным дискриминатором «Спутника» на домашнем рынке выступают чиновники и врачи. Отсутствие четкой и регулярной статистики по проценту заболевших и умерших от коронавируса после вакцинации и регулярные истории с подделкой сертификатов прямо в поликлиниках самими медиками вряд ли получится решить только силами Следственного комитета. Но метод диагностики заболевших, привитых «Спутником», вовсе вызывает у экспертов вопросы.

Эпидемиолог Антон Барчук, научный сотрудник Европейского университета, в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что в теории можно путем комбинации разных тестов на антитела попытаться выяснить, делал ли прививку человек.

— На практике это сомнительное мероприятие. Человек мог болеть этими аденовирусами. Да и зачем вся эта история — непонятно, — резюмировал специалист.

С ним согласен и эпидемиолог Василий Власов из НИУ ВШЭ.

— Теоретически можно выявить какой-то спектр антител. Но люди могут вирус получить и без вакцины, — рассказал Власов. — Кто-то должен заплатить за разработку такого метода. И не факт, что его удастся разработать так, чтобы уверенно различать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter