Все новости
Все новости

Заразен каждый третий: семь вопросов о клещах (они опасны даже для тех, кто сделал прививку)

Что нужно знать, отправляясь за город

Отправляясь на природу, не забывайте, что уже сейчас вас там могут поджидать клещи

Отправляясь на природу, не забывайте, что уже сейчас вас там могут поджидать клещи

Поделиться

Впереди майские праздники, а вместе с ними открытие сезона загородных прогулок и выездов на природу. Тем временем в ряде регионов уже активизировались клещи, укусы которых опасны серьезными болезнями: энцефалитом и боррелиозом. При этом укусы клещей далеко не всегда так очевидны, как мы привыкли думать, — иногда можно даже не заметить, что укус был. Сегодня в рубрике «Что у вас болит?» врачи рассказывают о том, почему иногда клещи не выдают себя, как можно заразиться от них даже без укуса и что делать, если у вас после леса поднимается температура.

Чем опасны клещи?


Сам по себе укус клеща может быть и не опасен, но клещи могут заразить клещевыми энцефалитом или боррелиозом, который еще называют болезнью Лайма.

— Боррелии, кстати, сейчас содержатся гораздо чаще, чем вирус клещевого энцефалита, ими заражен каждый третий клещ, — говорит доктор Марина Топоркова. — Боррелиоз может поражать кожу — эритемная форма наиболее легкая, при своевременном назначении антибиотиков ее можно полностью вылечить и предотвратить распространение боррелий в другие органы. Помимо кожи, боррелиоз может поражать сердце, печень, суставы. Возможно поражение центральной нервной системы — развитие менингита, менингоэнцефалита, поражение периферических нервов. Это бывает редко, как правило, когда человек вовремя не обратился к врачу.

Марина Топоркова — заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», руководитель Городского центра лечения природно-очаговых инфекций, кандидат медицинских наук.

Вирус клещевого энцефалита более на слуху. Он в свою очередь опасен тем, что очень быстро проникает в центральную нервную систему и у него высокая чувствительность к двигательным клеткам головного и спинного мозга. Как объясняет Марина Топоркова, вирус очень быстро размножается и вызывает поражение двигательных нейронов и может вызывать серьезные поражения нервной системы, приводя к параличам, нарушениям работы мышц шеи, плечевого пояса, дыхательной мускулатуры, иногда приходится больных брать на ИВЛ. При тяжелом течении болезни параличи с атрофиями, слабостью мышц сохраняются на всю жизнь.

Что делать, если вы заметили присосавшегося клеща?


Клеща нужно удалить, но лучше не делать это самостоятельно — отправляйтесь в травмпункт, там вам помогут. После этого клеща нужно отправить на исследование, чтобы узнать, является ли он переносчиком инфекции. Положите клеща на влажный ватный диск и заприте в контейнере для анализов (такие продаются в аптеке). Влага нужна, чтобы клещ не высох и не раскрошился — иначе его не примут на исследование. Узнать, куда принимают клещей на исследование, можно в Роспотребнадзоре, также такую услугу предоставляют некоторые платные лаборатории.

Даже если сохранить клеща не удалось, помните, что чем раньше человек обратится к врачу — тем лучше. Болезни можно вылечить или предотвратить осложнения. В случае энцефалита вам введут иммуноглобулин, при боррелиозе назначат антибиотики. Но сделать это нужно в первые 72 часа после укуса.

Как можно не заметить клеща?


Дело в том, что в слюне клеща содержится обезболивающий компонент, поэтому укус его безболезнен. Как правило, врачи рекомендуют осматривать себя, но иногда клещ отклеивается раньше, чем мы его заметим.

— У клещей есть разные стадии развития: личинка, нимфа и половозрелая особь. Чтобы перейти из одной стадии в другую, клещ должен напитаться кровью, — говорит Марина Топоркова. — Личинки, как правило, питаются мелкими животными, потому что человека им укусить сложно, они очень маленькие. Нимфы покрупнее и уже могут присасываться к человеку, но присасывание у них кратковременное. Наиболее часто человека кусают половозрелые клещи. Как правило, самки видны — им нужно много крови, чтобы отложить потомство, поэтому они присасываются надолго и увеличиваются в размерах. А самцы могут укусить несколько раз и буквально на несколько минут. Вирус находится в слюне клеща, поэтому этого оказывается достаточно для заражения.

По словам врача, довольно часто бывает, что человек ходил в лес и потом у него возникают симптомы клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза, хотя укуса не видно. Это значит, что укус был, но человек его не заметил.

— Наиболее типичный вариант, когда укус произошел, но человек посчитал, что у него просто что-то зачесалось, почесал это место и сорвал клеща. В теле останется хоботок — он похож на маленькую иголочку или вросший волосок, — объясняет врач-травматолог Ксения Кононова.

Ксения Кононова — врач-травматолог клиники «УГМК-Здоровье».

Как еще можно заразиться?


Совсем не обязательно, чтобы клещ вас укусил, — иногда достаточно его потрогать. Например, когда клеща удаляли руками с животного или с другого человека и клещ был раздавлен — инфекция попадает на кожу и потом на слизистые или микротравмы.

Какие симптомы у энцефалита и боррелиоза?


Врач Марина Топоркова говорит, что первый симптом, указывающий на то, что заболевание может быть связано с укусом клеща, — это появление красного пятна на коже, так называемая эритема.

— Это пятно около трех сантиметров, оно может быть бледным, розоватым и, как правило, возникает через 7–14 дней после укуса клеща, инфицированного боррелиями, — объясняет она. — Также появляется температура, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Симптомы могут быть неспецифическими, но так называемый лесной фактор — посещение природы — требует дифференциальной диагностики. Конечно, проще, когда человек сдал клеща и мы могли провести анализы, но даже если его нет, в весенне-летний период нужно помнить об этих заболеваниях.

Можно ли защититься от заражения?


Предотвратить заражение или как минимум тяжелое течение болезни можно с помощью прививки. Однако она есть только от энцефалита, от боррелиоза вакцины в данный момент нет. От него можно защититься, только используя репелленты, специальную одежду, взаимные осмотры каждые полчаса.

Когда прививаться?


Прививаться разрешено в течение всего года. Однако нужно понимать, что для выработки иммунитета потребуется время. Две прививки делают с интервалом минимум месяц, еще через две недели после второй прививки вырабатывается достаточный уровень иммунитета. Третья прививка — через год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter