Все новости
Все новости

Врач рассказала, почему привычка заправлять кровать по утрам опасна для здоровья

Эксперт Академии врачей также объяснила, как часто надо менять постельное белье детям и взрослым

После пробуждения лучше откинуть одеяло и хорошо проветрить помещение

После пробуждения лучше откинуть одеяло и хорошо проветрить помещение

Поделиться

Проснулся утром — заправь кровать. Так учат мамы своих детей, а офицеры — новобранцев. Считается, что этот ежедневный ритуал — наводить по утрам порядок в спальне — приучает к дисциплине и помогает настроиться на новый рабочий день. Но с точки зрения медицины такая безобидная и полезная, на первый взгляд, привычка — заправлять постель сразу после сна — может обернуться проблемами со здоровьем, рассказывает «Доктор Питер».

Ирина Юзуп — кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

— В каждой постели живут пылевые клещи, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ирина Юзуп. — По утрам на постельном белье их может насчитываться более миллиона. Теплая и влажная среда идеальна для их размножения. И если с утра после пробуждения сразу накрыть постель одеялом и покрывалом, клещи продолжат размножаться с еще большей интенсивностью. Сами по себе пылевые клещи, питающиеся отмершими частичками кожи, не несут вреда. Опасны для человека отходы их жизнедеятельности, которые могут провоцировать ослабление иммунитета и развитие аллергических реакций, в том числе конъюнктивита, дерматита, ринита, заболеваний органов дыхательной системы.

Действенный способ избавления от пылевых клещей — стирка постельного белья (при температуре не ниже 60 градусов), сушка на свежем воздухе и глажка, говорит эксперт.

— Но стирать постельное белье каждый день вряд ли кому-то захочется, — признает врач. — Решить проблему можно следующим образом. Пылевые клещи боятся прямого солнечного света, свежего воздуха и сухости. Идеальная среда для их размножения — влажность выше 55% и температура воздуха около +25 градусов по Цельсию. Поэтому после пробуждения не нужно сразу застилать постель. Лучше на какое-то время откинуть одеяло и хорошо проветрить помещение, чтобы постель просохла.

— К тому же весной и летом на постели могут оседать аллергены, — говорит Ирина Юзуп. — Взрослым в летнее время необходимо менять постельное белье раз в неделю, зимой — раз в две недели. Детям постельное белье меняют чаще, причем вне зависимости от сезона года — 2 раза в неделю.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о полезных гигиенических привычках, которые могут навредить здоровью. Например, не стоит увлекаться пеной и бомбочками для ванн, чистить зубы сразу после еды и сушить руки в общественном туалете. Не самая полезная привычка и мытье головы в ежедневном режиме. Так вы смываете с кожи головы естественные увлажняющие масла, волосы становятся сухими и ломкими.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter