В России запустили производство препарата для щитовидки, на который был ажиотажный спрос

Лекарство выпускает новосибирская компания, она готова обеспечить всю страну

Renewal выпускает более 5% всех лекарственных препаратов в России

Renewal выпускает более 5% всех лекарственных препаратов в России

Поделиться

В марте 2022 года из-за ажиотажного спроса из аптек в разных городах пропали лекарства с действующим веществом «левотироксин натрия» («Эутирокс», «Л-Тироксин»), которые нужны пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Их в основном поставляли в Россию из-за рубежа, но из-за санкций на рынке возникла нехватка. Новосибирская компания Renewal («ПФК Обновление») заявила о выпуске своего «L-тироксин Реневал». Предприятие может выпускать до 500 тысяч упаковок в месяц, в дальнейшем — до 1 миллиона, что сопоставимо с объемом потребления препарата в РФ. Он уже поступает в аптеки по всей стране. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко побывала на производстве и узнала цены на отечественный препарат.

Renewal («ПФК Обновление») существует с 1997 года и, по информации компании, выпускает более 5% всех лекарственных препаратов в России. В линейку входит около 170 препаратов из основных терапевтических групп. Продукция представлена на территории всей страны.

Регистрация «L-тироксина» от Renewal началась еще в 2020 году

Регистрация «L-тироксина» от Renewal началась еще в 2020 году

Поделиться

О выпуске дефицитного препарата


Исполнительный директор Renewal Владимир Гречкин рассказал журналисту НГС, что план развития лекарственного портфеля компании составляется на 6–9 лет вперед, так как цикл изучения, проведения исследований и прохождения процедуры регистрации препарата очень длительный — не менее 2,5–3 лет. Сейчас в разработке Renewal находится более 150 лекарственных препаратов, а на регистрацию ежегодно подается до 50 штук.

Исследованием «L-тироксина» компания занялась еще в 2019 году.

Действующее вещество нового препарата — левотироксин натрия — синтетический заменитель тироксина, гормона, который у здорового человека синтезируется щитовидной железой. Отвечает за развитие и рост тканей человека, регулирует обмен веществ, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. О его дефиците начали сообщать в марте 2022 года — после начала спецоперации на Украине, когда начался ажиотажный спрос и на другие товары. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы он нужен, как правило, пожизненно.

«L-тироксин» является аналогом, дженериком оригинального препарата. Могу заметить, что оригинальный препарат в Россию вообще никогда не поступал и все реализующиеся по сей день лекарства являются дженериками. В 2020 году мы приступили к процедуре регистрации. «L-тироксин Реневал» показал, что полностью идентичен референту. Потом Минздрав это подтверждал, а в начале апреля 2022 года были получены необходимые документы для выпуска. Из-за повышенного спроса на тиреоидные препараты приняли решение о запуске производства в сжатые сроки, — объясняет Владимир Гречкин.

В этом году компания подает на регистрацию около 80 препаратов. Далее динамика будет не меньшей, говорит Владимир Гречкин

В этом году компания подает на регистрацию около 80 препаратов. Далее динамика будет не меньшей, говорит Владимир Гречкин

Поделиться

В России препарат производит еще одна фармкомпания; из-за рубежа завозилась продукция от двух других.

На первоначальных этапах предприятие может выпускать до 500 тысяч упаковок в месяц, в дальнейшем — до 1 миллиона, что сопоставимо с объемом потребления препарата в РФ.

— Мы будем смотреть на конъюнктуру рынка, как будет расходиться препарат, потому что ни для кого не секрет, что сейчас ажиотажного спроса нет. Просто часть покупателей очень много набрала себе. И дефицит был вызван искусственно, — уверен Владимир Гречкин.

12 мая в своем телеграм-канале ФАС России сообщила, что согласовала цены на новую дозировку отечественного препарата для лечения заболеваний щитовидной железы:

— Предельная цена за одну упаковку лекарственного препарата «L-тироксин Реневал» российского производителя АО «ПФК Обновление» за 50 таблеток в дозировке 25 мкг будет составлять 30,85 руб.

Сейчас в компании, по словам ее исполнительного директора, выпускается более 170 препаратов, если считать просто наименования, а если еще и разные дозировки, то уже более 300. В каждом из 170 препаратов может быть до 20 компонентов, поэтому для них нужны тысячи разных субстанций.

— Нигде в мире нет такого, чтобы какая-нибудь страна делала все субстанции самостоятельно. Потому что фармацевтический рынок очень сконцентрирован по крупным производителям, которые делают их для всех. Например, несколько предприятий на весь мир делают субстанцию для парацетамола. Поэтому ничего страшного, что мы покупаем ее в Китае. На нашем предприятии есть запас субстанций, вспомогательных веществ от шести месяцев до года — в зависимости от оборота. Проблем никаких мы не видим. Понятно, что трудности с логистикой были: часть грузов из Европы была остановлена, но пошла другим путем, — комментирует представитель производителя.

Запуск «L-тироксина» не требует создания дополнительных рабочих мест

Запуск «L-тироксина» не требует создания дополнительных рабочих мест

Поделиться

При этом он отмечает, что потенциально на фармацевтическом рынке РФ перебои с поставками могут случиться. Связано это с уже произошедшими нарушениями логистических связей, а также с возможными санкционными действиями — запретом на ввоз в Россию продукции отдельным компаниям.

Ранее мы рассказывали о том, как пациенты не могли купить необходимый препарат для щитовидки в аптеках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter