20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Звал одногруппников в секту, а деньги на оружие заработал на Counter-Strike: новые детали о казанском стрелке

Теперь родителей 19-летнего убийцы прячут следственные органы, чтобы не допустить расправы

Поделиться

В зале суда убийца не казался робким и напуганным

В зале суда убийца не казался робким и напуганным

Поделиться

Стали известны новые подробности о жизни 19-летнего Ильназа Галявиева до стрельбы в казанской гимназии. Оказалось, что он предлагал одногруппнику вступить в секту. И зарабатывал деньги на игровой валюте через Counter-Strike. Многие считали, что он был слабовольным и странным, а потому сторонился людей. Но эксперты считают, что за этой ширмой мог прятаться психопат. Хотя вряд ли всё, что он сотворил, обошлось без чужого влияния.

Counter-Strike — многопользовательская компьютерная игра в жанре шутера. Игроки покупают и продают скины, которые меняют внешний вид оружия. В Counter-Strike есть целый рынок игровых товаров, цены на которые доходят до сотен тысяч рублей.

Почему выбрал родную школу

О личности Ильназа Галявиева на самом деле по-прежнему известно не очень много. Кажется, он от всех скрывал, кем является на самом деле и о чем думает. Очень многие говорят, что молодой человек всегда был тихим и замкнутым, близких друзей у него не было, в компаниях не тусовался. От того более жуткими выглядят детали второго допроса, которые попали в открытый доступ. Казанский стрелок признается, что его главной целью было именно убийство, а не попытка кого-то запугать. По его словам, выбрал эту школу как объект для нападения и расстрела детей, так как она рядом с домом, а претензий к учителям или ученикам у него не было. Он тщательно готовился — приходил в гимназию несколько раз. Визит 6 мая не удался — школа была закрыта. Утром 11 мая пришел, чтобы изучить расписание, но его выгнали. Вернулся он уже с ружьем и взрывчаткой.

На допросе убийца заявил, что хотел застрелить 20 человек и всем жертвам целился в голову, но иногда промахивался из-за плохого зрения. На вопрос о причинах поступка ответил, что все люди — биомусор, а он — бог, которому все должны подчиняться. Причем мысль эта пришла к нему в голову без каких-либо предпосылок — одномоментно.

Но те, кто его знал, в это не верят. По мнению Роберта Сибгатуллина — старосты группы в колледже ТИСБИ, где учился Ильназ, на молодого человека кто-то оказал сильное влияние.

— Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал. Учился хорошо — на первой парте сидел, так как плохое зрение было. За девчонками не гонялся — просто не способен был в силу характера. И, как мне кажется, в одиночку он на такое бы не пошел. Просто не способен был что-то такое сделать. Кстати, где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели всё на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был.

— Военные эксперты отмечают, что он был хорошо подготовлен к стрельбе. Сделал 17 выстрелов, сумел трижды перезарядиться. Новичок так не сможет. Что-то знаете о его увлечении оружием? Взрывчатку сам делал, там тоже должен быть какой-то наставник, — спрашиваю у Роберта.

Дом, где жил убийца, а когда-то здесь вместе жила вся его семья

Дом, где жил убийца, а когда-то здесь вместе жила вся его семья

Поделиться

— Про оружие он нам не рассказывал и что стрелять умел или тренировался — тоже. Но зато хвастался, что у него есть очень дорогой скин (раскраска) в Counter-Strike — самый дорогой. Он продавал игровую валюту. Продал этот дорогой скин. Как мне кажется, полученные деньги он и пустил на покупку оружия. И лицензию на оружие, мне кажется, купил. А бомбы, видимо, учился собирать, когда еще с нами учился, до отчисления, — за один день такому ведь не научишься, — говорит Роберт.

Подтверждения этой информации нет. Пролить свет на поведение стрелка могли бы его родители. Но после происшествия их никто не видел. Да и, как юноша рассказал во время допроса, они с ним не жили. Якобы были недовольны, как он жил, что шумел и слушал громко музыку, а он делал это специально, так как ему нравилось их унижать.

По некоторым данным, мать с отцом Ильназа сбежали на дачу из-за неадекватного и агрессивного поведения.

Родителей спрятали от греха подальше

По мнению экспертов, родителей стрелка могли спрятать правоохранительные органы, чтобы не допустить суда Линча, или, проще говоря, самосуда.

— У родителей этого мальчика сейчас очень тяжелые времена. Ведь из-за того, что сделал их сын, они очень уязвимы в данный момент. Я думаю, что им посоветовали отключить телефоны и никуда не выходить, где-то укрыться. Не исключаю, что и охрану поставили. Я бы так сделал. И, конечно бы, посоветовал закрыть все свои аккаунты и всё остальное, чтобы не подвергать себя каким-либо воздействиям, — считает генерал-лейтенант полиции в запасе, заместитель председателя движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

Что касается самого Ильназа Галявиева и обстоятельств стрельбы, то, по мнению эксперта, молодой человек без проблем мог получить разрешение на ношение оружия:

— У нас в России сейчас недостаточно психиатров. И такой огромный поток людей идет, которым нужны справки для получения разного рода разрешений, что специалисты просто не успевают должным образом оценить человека. Если он не состоит на учете, внешне показывает себя спокойным и нормально отвечает на вопросы, то у психиатра даже нет оснований для того, чтобы проводить углубленную экспертизу. А ведь, насколько известно, молодой человек был всегда спокойным и тихим, на учете в психдиспансере не стоял. И то, что случилось потом в гимназии, это форс-мажор. Мы имеем дело с психопатом. Это люди, которые практически как неразряжаемый снаряд. Если он себе что-то в голову вложил, так он и будет реализовывать. Его никто не может просчитать, его никто не может прочитать. Он ни с кем не делится своими планами и намерениями, не находится в поле зрения специальных служб. Окружение считает его немного странным, но неконфликтным, неопасным, неагрессивным. Никого не трогает, и его никто не трогает. Пришел — не пришел, никто и не заметил. Но в случае с этим парнем снаряд всё же разрядился.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!