Все новости
Все новости

Минобороны впервые объявило число погибших на затонувшем крейсере «Москва»

Также озвучено число пропавших без вести моряков

Что изначально привело к детонации боезапаса и пожару, до сих пор не объявлено

Что изначально привело к детонации боезапаса и пожару, до сих пор не объявлено

Поделиться

В результате пожара, детонации боезапаса и затопления крейсера «Москва» погиб 1 военнослужащий, еще 27 членов экипажа пропали без вести, сообщило Министерство обороны России. Остальные 396 человек, находившиеся на судне, были эвакуированы на другие корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь.

— Российское Минобороны оказывает всю необходимую поддержку и помощь родным и близким погибшего и пропавших без вести из состава экипажа крейсера «Москва», — рассказали в ведомстве.

Погибший — старший мичман Иван Вахрушев, рассказал на своей странице во «ВКонтакте» губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Губернатор рассказал о службе и последних минутах жизни Ивана Вахрушева

Губернатор рассказал о службе и последних минутах жизни Ивана Вахрушева

Поделиться

Старший мичман Иван Вахрушев

Старший мичман Иван Вахрушев

Поделиться

В Минобороны также отметили, что ЧП случилось еще 13 апреля, хотя известно о нем стало лишь 14-го.

— При буксировке крейсера «Москва» в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул, — говорилось в первом сообщении ведомства.

Что стало изначальной причиной пожара или детонации боезапаса, до сих пор официальной информации нет.

По данным Минобороны, абсолютное большинство офицерского состава, мичманов и матросов контрактной службы крейсера «Москва» выразили желание продолжить службу на Черноморском флоте. А те военнослужащие, кто захотел перевестись в другие гарнизоны, продолжат служить на кораблях других флотов. Матросы-срочники после истечения срока службы будут уволены в запас.

Этот военный корабль был введен в эксплуатацию в 1982 году под именем «Слава», а в 1996 году его переименовали в «Москву». Сейчас крейсер в том числе известен по интернет-мему про «русский военный корабль» — о ситуации на острове Змеиный, которая произошла в ходе военного конфликта на Украине. Мы поговорили с теми, кто раньше служил на «Москве», и попытались разобраться, как устроен корабль и отчего он мог загореться.