Недвижимость Дела семейные: как поделить наследство

Дела семейные: как поделить наследство

Как действовать наследникам в случае конфликта из-за завещанного имущества

К сожалению, именно недвижимость зачастую выступает в роли «яблока раздора», когда приходит время делить её между наследниками. И даже наличие завещания не всегда становится гарантом мирного распределения унаследованного имущества. Корреспондент N1.RU проконсультировался со специалистами и готов рассказать, как не остаться без унаследованной квартиры и при каких обстоятельствах следует прибегнуть к помощи правосудия.

Процесс раздела имущества: начало


Все мы помним сцены из фильмов, когда потенциальные наследники собираются в зале и нотариус зачитывает им последнюю волю покойного. На самом деле, всё обстоит несколько иначе. И общий сбор трубить вовсе не обязательно. Процесс распределения имущества может начать и один из наследников, не дожидаясь остальных.

«Согласно законодательству, предполагаемые наследники имеют в своём распоряжении не менее шести месяцев, в течение которых нотариус может принять от них заявление о вступлении в права наследства. После чего между указанными лицами распределяются доли наследства, и они могут их зарегистрировать путём действующей процедуры», — комментирует юрист Вячеслав Барышев.

Существует и альтернативный способ — принять наследство без участия нотариуса.

«Если преемник после смерти наследодателя не обратился в нотариальную контору в установленный срок, но при этом фактически принял унаследованное, — к примеру, стал жить в квартире, платить за неё, то ему будет достаточно предоставить соответствующие документы, чеки, выписки, чтобы считаться вступившим в права наследования, — замечает Вячеслав Барышев. — Конечно, это будет действительно лишь в случае законности его доли».

Потенциальным наследникам стоит учесть, что недвижимость не подлежит передаче кому-либо отдельно от прочего имущества. Это значит, что если вы унаследовали хоть что-то, то вправе предъявить права и на более ценные части имущества.

Конечно, любой наследник имеет право на отказ от наследства — как в пользу кого-то другого, так и не указывая кого бы то ни было.

Процесс раздела имущества: в очередь


При распределении наследства важную роль играет очередность наследников. Эта очередность строго регламентирована и выглядит так.

Существуют и четвёртые, пятые и шестые очереди — к ним относятся:

  • прадедушки/прабабушки;

  • дети племянников и братья/сёстры дедушек и бабушек;

  • дети двоюродных родственников: внуков/братьев/сестёр.

В процессе распределения имущества усопшего всё делится поровну между представителями одной очереди, если нет предпосылок к иному разделу долей. Дети, не достигшие 18 лет, считаются полноправными наследниками, даже если они не упомянуты в завещании.

«Решение нотариуса, равно как и само завещание, можно оспорить, изложив причины своего несогласия с имеющейся ситуацией наследования, — говорит адвокат Елена Воронкова, член адвокатской коллегии Алтайского края. — К примеру, если при жизни за усопшим ухаживал кто-то из родственников, в том числе и поддерживал (а то и содержал) материально, то впоследствии этот человек может претендовать на большую долю наследства. Конечно, все эти нюансы должны быть должным образом зафиксированы — это не тот случай, когда вам поверят на слово, что вы носили продукты больной бабушке».

Из-за чего спорят наследники?


В практике каждого юриста, занимающегося наследственными спорами, имеют место такие типичные ситуации, как:

- есть несколько наследников на квартиру, один из которых проживает в ней, а другой хочет продать свою часть или всю площадь целиком, поделив её стоимость;

- наследники сошлись во мнении относительно продажи унаследованной недвижимости, но не могут договориться о её стоимости;

- наследники проживают на унаследованной площади, но при этом не могут договориться о мирном сосуществовании.

Случается, что один из наследников не предоставляет другим документы, нужные для процесса раздела имущества. В таких ситуациях можно обратиться в соответствующие инстанции, и копии бумаг будут предоставлены.

Если один из преемников заинтересован в продаже квартиры, а другой не поддерживает его идею, то продаваемую долю можно выкупить, в том числе и принудительно.

«Вообще, не каждая доля унаследованной недвижимости может стать источником какого-то существенного дохода, — поясняет Елена Воронкова. — Если имеющаяся доля незначительна и не подлежит выделению в натуральной форме, то выкупить её можно и принудительно. Мой совет как специалиста: искать компромисс, пробовать договориться. Однако если шансов на мирное распределение наследства нет, обращайтесь к помощи закона».

Ранее N1.RU рассказывал, как ускорить расселение из аварийного дома, а также о том, как изменились цены на недвижимость. Самые актуальные предложения по продаже и аренде ждут вас в нашей базе.

Фото: Pixabay.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства