СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Как отличить настоящую симпатию от вежливости: 6 верных сигналов, что вы действительно нравитесь

Если сомневаетесь в новом партнере, легко проверить, как он реагирует на вас

ds

Нравитесь вы или нет, поймете по глазам

Поделиться

Считается, что для возникновения симпатии к человеку иногда достаточно нескольких секунд общения. О том, что вы приглянулись своему собеседнику, можно понять по некоторым сигналам его тела, мимике и манере разговора. Это почти как любовь с первого взгляда.

Можно бесконечно долго рассуждать, что люди стали меньше общаться, всё общение уходит в интернет, но, согласитесь, всё равно никто не отменял магию личной встречи и искреннюю симпатию людей к другу. Живой взгляд, улыбка и т. д.

Вот, кстати, почему не стоит замыкаться на интернет-знакомствах, а почаще практиковать личное общение, в том числе с противоположным полом.

Бесспорно, симпатия или антипатия к конкретному человеку может возникать по разным причинам, причем не всегда от него зависящих. Часто нам нравятся люди, которым нравимся мы сами, или похожие на нас. В последнем случае, по словам психолога Ольги Шалдыбиной, срабатывает принцип «Мы с тобой одной крови». Человек безошибочно определяет — вот он мой человек. Об этом психолог Ольга Шалдыбина рассказала в интервью «Доктору Питеру», а мы его приводим сегодня.

Ольга Шалдыбина, психолог, кандидат психологических наук, сертифицированный бизнес-тренер, МBА МГУ Высшая Школа Бизнеса

— Мы настолько тонко настроенные организмы, что считываем с других информацию крайне быстро. Нам нравятся люди со схожими ценностями, родственными взглядами, близкими воззрениями на мир. Сходство позволяет чувствовать себя комфортно, позволяет подтвердить правильность ранее принятых решений и альтернатив. Сходство по тем или иным признакам — начало каких-либо отношений, — считает Ольга Шалдыбина.

Психолог назвала 6 сигналов, которые говорят о симпатии к вам вашего собеседника.

1. Отзеркаливает ваши жесты, поведение


Отзеркаливание — это копирование (часто на подсознательном уровне) тона голоса собеседника, речевых паттернов, невербального поведения.

Изменилось ли поведение партнера, когда вы изменили свои жесты? Похожи ли они на ваши? Поменялось ли его выражение лица также, как и ваше или оно полностью осталось прежним? Копирует ли ваш визави громкость и тон вашего голоса?

2. Использует похожие обороты речи, жаргонизмы


Речь — еще один признак выделить «своих». Речевые обороты, своеобразные шутки, специфические слова, произношение — всё это еще один маркер «прощупать» собеседника. Те, кто испытывает взаимную симпатию, будут использовать похожие речевые конструкции, разговаривать с относительно одинаковой скоростью, шутить в определенной тональности.

3. Сокращает дистанцию


Социальное пространство характеризует степень близости или отчужденности друг от друга:

  • так называемая социальная дистанция — от 1,2 до 3,5 метра;
  • личная — от 45 сантиметров до 1,2 метра;
  • интимная — менее 45 сантиметров.

Наклоняться в сторону человека — невербальный сигнал о партнерстве, доброжелательном отношении, готовности сотрудничать. Два незнакомых человека, как правило, начинают общение в рамках социальной дистанции. Если возникает взаимная симпатия, физическое пространство для общения между ними уменьшается.

Если же один из собеседников испытывает больше симпатии, чем другой, со стороны это будет похоже на некий «танец»: один постепенно приближается, а второй, чтобы сохранить привычное расстояние, постепенно отдаляется.

Оцените, ваш визави сохраняет расстояние? Или шаг за шагом сокращает его?

4. Задает уточняющие вопросы


Вопросы собеседника свидетельствует о том, что вы интересны ему, он готов инвестировать свое время и внимание в общение с вами и поэтому задает вопросы. Также сам факт того, что двое знают друг о друге детали, которые малоизвестны остальным, делает их ближе друг к другу. Более того, людям нравятся те, кому нравятся они сами.

Обратите внимание: ваш собеседник просто следует скриптам социально приемлемого разговора (порой его называют small talk) или действительно интересуется вами? Задает ли уточняющие вопросы, желая действительно больше узнать вас?

5. Смотрит в глаза дольше обычного


Контакт глаз — пожалуй, самое точное измерение. Если при общении вы долго смотрите друг другу в глаза, с уверенностью можно говорить о взаимной симпатии. Речь не только о романтических чувствах, но и о дружеских и партнерских отношениях.

Прямой контакт глазами провоцирует выработку окситоцина (одного из четырех гормонов счастья) и постепенное формирование доверия. Контакт глазами синхронизирует нас для дальнейшего общения. Глазами мы считываем друг о друге значительно больше, чем говорим словами. Готовность поддерживать зрительный контакт также свидетельствует о возрастающей степени доверия.

А сколько времени вы смотрите в глаза друг другу по сравнению с обычным, среднестатистическим разговором?

6. Сохраняет открытую позу


Посмотрите на своего собеседника. Его верхняя часть тела или пальцы ног развернуты в вашу сторону? Он наклонился в вашу сторону? Это еще один признак, который говорит о заинтересованности вами.

Симпатия или обычная вежливость?

По словам Ольги Шалдыбиной, одно из главных отличий симпатии от вежливости или притворства — в последовательности и реальных делах.

— Если мы имеем дело с искренней симпатией, партнер будет вовлечен в совместные мероприятия и будет поддерживать различного рода предложения о совместных проектах, задачах, встречах. Если же нет — постепенно отдалится, — уверена наш эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter