Все новости
Все новости

Когда сеять огурцы, а когда — цветы: лунный календарь садовода на март 2022 года

И в какие дни лучше вообще ни к чему не прикасаться

Считается, что для роста посадкам важно солнце, но куда важней порой оказывается луна

Считается, что для роста посадкам важно солнце, но куда важней порой оказывается луна

Поделиться

Когда собираешься вырастить лучший урожай, в ход идут любые средства. Одно из главных — лунный календарь. По нему садоводы и огородники уже в марте (а кто и в феврале) сверяют свои планы на ближайшие несколько месяцев и выбирают, когда лучше сажать цветы для сада, когда самое время для овощей, а в какое время лучше вообще не притрагиваться к посадкам. Рассказываем обо всём по порядку.

Неблагоприятные дни в марте 2022-го для посева, посадки и пересадки


Для вычисления неблагоприятных дней, когда лучше даже не задумываться о садовых работах, в ход идут знаки зодиака и состояние луны.

Неплодородными знаками считаются Водолей, Овен, Лев. Стрелец с Близнецами — малопродуктивные знаки. Дева, Весы, Козерог — знаки средней плодородности. А вот плодородные знаки — Рыбы, Телец, Рак. Кроме того, нужно учитывать, что работать с растениями не рекомендуется в новолуние и в полнолуние.

Отсюда и получается список дней, когда в марте 2022-го садовые работы противопоказаны. Причем первые два дня месяца и 28 марта — самые неблагоприятные дни (совпадает слишком много негативных факторов), остальные, отмеченные в календаре, — нежелательные.

Красным отмечены дни, когда в марте лучше воздержаться от садовых работ

Красным отмечены дни, когда в марте лучше воздержаться от садовых работ

Поделиться

Благоприятные дни для посева, посадки и пересадки цветов в марте 2022 года


Любителям цветов особенно запоминать ничего не придется. В марте 2022 года есть всего четыре дня, благосклонных для посева, посадки и пересадки. Это 10, 11, 17 и 19 марта. Спланируйте свои садовые работы так, чтобы уложиться в это время, и вас ждут очень цветочные лето и осень.

Благоприятные посадочные дни в марте 2022 года


Согласовывая свои действия с лунным календарем, важно помнить, что на этапе убывания подготавливают к высадке культуры, у которых важна подземная часть (корневища, луковицы, клубни), и занимаются процедурами, направленными на ограничение и сдерживание. Возрастающая луна — самое время для растений, дающих плоды над землей.

Лучшие дни марта для посадок

Лучшие дни марта для посадок

Поделиться

Благоприятные дни для садовых работ в марте 2022 года


Весна — лучшее время для борьбы с паразитами. Проверенный способ в случае с вредителями, зимующими на растениях (тля, галлицы, щитовки, почковая моль, пилильщик) — поливать кусты кипятком или горячей водой. После такого приема у спящих паразитов, их яиц и коконов, а также у споров мучнистой росы и других грибковых болезней просто не останется шанса на выживание.

Горячей водой кусты обрабатывают, когда снег вокруг них уже сошел, но почки еще не распустились. Обрабатывают именно весной, а не осенью. Осенью горячая вода не достигнет своей цели, например, почковые клещи к осени накрываются плотной коркой, а значит, горячая вода им не страшна.

Кипятком кусты поливают в сухую безветренную погоду, равномерно и тщательно обливая ветви кустов черной и красной смородины, крыжовника, малины и других ягоднях. Количество воды для обработки греют из расчета: одна лейка на один большой куст. Температура горячей воды: 55–65 °C для кустов малины; 80–85 °C — для остальных ягодных кустарников.

Обработка от вредителей, кстати, единственный вид работ, который не зависит от лунного календаря, так что можете выходить в поля, когда вам заблагорассудится. Для всего остального лучше сверьтесь со звездами.

Когда в марте лучше заниматься садовыми работами

Когда в марте лучше заниматься садовыми работами

Поделиться

Что еще почитать о садах и огородах


Садовый сезон только начался, так что инструкций на ближайшее время у нас пока немного. Зато каждая из них — одна ценней другой:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter