СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Выбираем саженцы яблони, груши и сливы: почему при обильном цветении вы можете остаться без урожая

Терпение очень важно в возделывании сада

Все деревья нуждаются в подкормке

Поделиться

Очень важно сейчас привести в порядок сад. Самое время посадить яблони, груши, сливы и подкормить уже имеющиеся деревья. В прошлый раз мы подробно рассказывали о плодовых кустарниках, в этот раз речь пойдет о деревьях. Какие сорта лучше выбрать и почему при обильном цветении вы можете остаться без урожая.

Похолодания без серьезных заморозков не страшны для многолетних растений.

— Сейчас самый активный период по пересадке, ремонту плодово-ягодных растений. Можно смело садить и яблони, и груши, и сливы, — перечислила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Плодовые деревья имеют многолетнюю функциональную составляющую. Яблоня, груша способны расти до 50 лет. Косточковые обычно чуть меньше — до 30 лет. Этот год будет и сливовый, и грушевый, если не будет сильных морозов.

Похолодание до -1 градуса цветкам не страшно, главное, чтобы температура не опустилась до -4... -5 градусов.

— У цветка самые уязвимые места — пестики и тычинки. Если они подмерзли, то серединка станет черной, — отмечает агроном. — При заморозках можно сделать дымарь. Насыпать в ведро опилок и поставить дымовые ведерки с тлеющими опилками недалеко от сливовых деревьев. Будет тепловой эффект. При этом очень внимательно нужно следить за пожарной безопасностью — не разводите костры.

Почему при обильном цветении вы можете остаться без урожая

В саду нужно не только провести санитарную обрезку и обработать деревья от вредителей, но и правильно подкормить растения. Обязательна подкормка мочевиной и минеральными удобрениями. Не забудьте, что и осенью нужно позаботиться об удобрениях, особенно для косточковых.

— Фосфор и калий очень важны. Они необходимы, чтобы хорошо образовывалась костянка и не было опада ягод. Бывает так, что слива хорошо цветет, а завязываемость очень плохая. И вроде опылители есть, а нехватка этих элементов приводит к тому, что плод сразу же отваливается. У него просто не хватило силы для развития, — отмечает Людмила Шубина.

Без должной подкормки можно потерять и существенную часть урожая яблок и груш.

Какие саженцы выбрать

Важно, чтобы на саженцах не было повреждений, а корневая система должна быть объемной и хорошо защищенной

Важно, чтобы на саженцах не было повреждений, а корневая система должна быть объемной и хорошо защищенной

Поделиться

Саженцы продаются двух видов — с закрытой корневой системой и открытой. Первые — те, что росли в горшке и в нем перезимовали. Их можно садить в течение всей весны и всего лета. Внимательно осмотрите саженец. На нем не должно быть повреждений и больших пятен, а корневая система должна быть объемной.

Саженцы, которые выращены в грунте, требуют более пристального внимания. Важно, чтобы не пересохли корни.

— Как правило, в питомниках такие растения продают в глиняной болтушке. Это специальное средство, которое защищает от пересыхания, — объяснила эксперт. — До 10 дней саженец может находиться в нем без вреда.

При высаживании глиняную болтушку смывают.

Сорта яблок и груш

— Для восточного направления мы всегда рекомендуем мелкоплодные полукультурки. Такие, как «алтайская багряная», «горноалтайская», «зарево», — перечислила агроном.

За Уралом выбор сортов намного шире и вы можете позволить себе крупноплодные сорта.

Груша — перекрестноопыляемое растение, поэтому нужно растения садить в паре. Среди сортов хорошим вкусом обладают: «северянка», «купава», «красуля», «чижовская», «радужная», «веселинка», «богатая», «лимонная», «перун», «сварог».

— Это крупноплодные сорта груш. Лучше выращивать их в стланцевой форме (у земли). Районированные сорта обычно невкусные. «Сибирячка» и «куюмская» — районированные в нашей подзоне, но совершенно несъедобные, — уверяет Людмила Шубина. — Груша не скороплодная культура. Плодоношение у многих сортов наступает на 5–6-й и даже на 7-й год. Нужно набраться терпения и дождаться этого периода.

Выбираем сливы

Очень важно сажать сливы там, где выдувается снег

Очень важно сажать сливы там, где выдувается снег

Поделиться

Сливы — также перекрестноопыляемые растения, поэтому одной не обойтись.

— Лучше брать не два, а четыре сорта, в этом случае гарантированно будут плодоносить сливы. Очень важно сажать ее там, где выдувается снег. Либо снег в марте отбрасывать от сливы, иначе растение выпреет, — объяснила Людмила Шубина.

Стоит обратить внимание на такие сорта, как «алтайская юбилейная», «манчжурская красавица», «шершневская», «кояшская», «чемальская крупная», «чемальская синяя».

Как сажать плодовые деревья

Посадочная яма для яблони должна быть просторная — глубиной в 60–70 сантиметров и диаметром минимум метр. Расстояние между деревьями от 4 метров. Груши можно посадить более часто — на расстоянии в 3–4 метра, при этом в такую же глубокую яму, как и яблони. Для сливы посадочную яму можно сделать чуть меньше — глубиной в 60 сантиметров и диаметром в 70–80 сантиметров.

Также заранее стоит продумать план сада. Груша и яблоня хорошо соседствуют, а вот сливу стоит посадить от них подальше. Для подкормки не используйте свежий навоз — иначе сожжете корни.

Помните и про закон соответствия кроны и корневой системы.

— Если мы покупаем саженец с открытой корневой системой, то при выкопке она была повреждена. Нужно уравновесить низ и верх. Очень часто садоводы боятся растение повредить, вроде покупали 1,5 метра саженец, а его надо на 1/3 обрезать. Это как в бухгалтерии — дебет должен быть равен кредиту. Весной нужно обязательно обрезать лишнее, — напоминает эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость