24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Было непонятно, где река, а где улица». Сочи опять утонул, есть погибшие, зато у чиновников всё хорошо

В подтоплениях сочинцы винят хаотичную застройку, в том числе русел рек

Поделиться

Улицы за минуты стали уходить под воду

Улицы за минуты стали уходить под воду

Поделиться

Каждое штормовое предупреждение жители Сочи ждут с ужасом: какой район затопит — не знает никто. Первые тревожные видеокадры с затоплением в сочинских телеграм-каналах появились из Лазаревского района. За минуты улицы превратились в бурлящие реки, которые сносили на своем пути деревья, автомобили. К вечеру ушел под воду курортный Дагомыс, местные общественники много лет борются со стихийной застройкой вдоль русла одноименной реки, но всё без толку: дома, в том числе многоэтажки, растут как грибы после дождя. Журналист 93.RU рассказывает, что происходит на курорте.

Чиновники отчитались, что у них всё в порядке

По сообщениям оперативных служб, 23 июля в Сочи за один час выпало 52,6 миллиметра осадков, уровень воды поднялся в реках Западный Дагомыс, Мацеста, Хоста, произошло подтопление участка дороги в Хосте. Были обесточены трансформаторные подстанции, без света оставались потребители в Хосте, Кудепсте, селах Верхнениколаевское, Вардане, Буу и Детляжка. Реверсивное движение пришлось вводить на федеральной трассе — на 198–199-м километрах А-147. С часу ночи всё функционирует в штатном режиме. Ведется расчистка дорог и улиц.

Администрация города отчиталась, что главой города мобилизованы все силы и средства для устранения последствий разлива рек.

После 22:00 эпицентр залпового ливня сместился из Лазаревского в Адлерский район. На въезде в центр движение по федеральной трассе было временно остановлено. Обильные осадки прекратились ближе к 00:00 часам, оперативные службы сразу приступили к ликвидации последствий. Были задействованы порядка 40 единиц техники и 270 человек. Основные работы с утра ведут в Хосте и Кудепсте.

Энергетики восстановили энергоснабжение 90% потребителей пострадавших территорий. Начались подворовые обходы, чтобы дополнительно оценить ущерб, нанесенный имуществу. По данным администрации Сочи, жертв и разрушений городской инфраструктуры нет.

При этом телеграм-канал «ЧП Адлер» @chp_adler сообщил ночью, что в районе реки Мацеста произошла трагедия — семью из трех человек на машине унесло в открытое море. Тело 42-летнего главы семьи, сотрудника дежурной части полиции, обнаружили сегодня утром. Судьба супруги и малолетнего ребенка остается неизвестной. С ними, возможно, еще была подруга жены.

Пресс-служба СКР РФ по Краснодарскому краю сегодня сообщила, что следственным отделом по Хостинскому району Сочи СКР по краю проводится доследственная проверка по сообщению о гибели мужчины и поиске еще трех человек. Они находились в автомобиле, который съехал в реку Мацеста.

«По предварительным данным, вечером 23 июля водитель автомобиля Тойота с тремя пассажирами: его супругой, несовершеннолетней дочерью и знакомой, допустил съезд с моста через реку Мацеста. В результате транспортное средство оказалось в воде. В ходе поисковых мероприятий тело водителя обнаружено, поиск остальных граждан продолжается», — сообщает пресс-служба ведомства.

Забежала в магазин, чтобы укрыться от дождя, через пару минут вода хлынула внутрь

Жительница Мацесты Людмила рассказала корреспонденту 93.RU, что вчера вечером она возвращалась с работы, начался сильный дождь и река моментально вышла из берегов.

«Мне идти с работы до дома две остановки, всегда хожу пешком. Знала, что будет дождь, зонт взяла с собой. Когда вышла — чуть-чуть накрапывал, через 5 минут лило так, что по дорогам побежали реки грязной воды», — рассказала Людмила. Она не стала испытывать судьбу и забежала в первый попавшийся магазин. Спустя пару минут вода стала подниматься по крыльцу магазина и хлынула внутрь.

«Там было несколько человек случайных прохожих, которые, как я, решили переждать дождь, охранник и продавец. Мы стояли по колено в воде. Это было очень страшно. Думали, как спасаться будем, если вода станет прибывать», — рассказала Людмила, по ее информации, примерно через полчаса после начала дождя в Мацесте включилась сирена.

«Это было жутко, конечно. Мы оказались в ловушке, потому что выйти из магазина невозможно. А сирену расценили как сигнал к эвакуации. Дети среди нас были, они испугались. Отдыхающие сильно были напуганы. Мы их успокаивали, как могли. Ситуацию усугубляли проплывающие мимо автомобили», — рассказала Людмила. Спустя еще полчаса дождь перестал, и вода стала уходить, тогда люди смогли выйти из временного укрытия и с трудом добрались до дома: вместо дороги была мешанина из камней, глины и веток. По словам Людмилы, в ее доме вода стояла на первом этаже.

Река на глазах превращалась в бурлящий поток


В Хосте улицы и дороги покрыты толстым слоем ила, камней, веток и глины. Местный житель Игорь Пьянов рассказал, что во дворе многоквартирного дома, в котором он живет, ликвидация последствий стихии ведется силами соседей.

«Мы понимаем, что городским службам нужно сейчас очистить центральные магистрали, убрать упавшие деревья, а потом они к нам придут. Мы решили не ждать и сами вышли на уборку. Глина в квартирах на первых этажах, автомобили у нас все в глине. Будем мыть и сушить. Свет пока нам не дали», — рассказал Игорь. По его словам, залповый ливень в Хосте шел чуть больше часа, но при этом уровень реки Хоста моментально поднялся.

«Мы смотрели в окно, как река на глазах превращается в бурлящий поток, пошла через подвесной мост. В темноте уже не было понятно, где река, а где улица. Жуткое зрелище, сирен мы не слышали», — сообщил Игорь.

Сочинцы не успели отойти от старого потопа, а тут новый пришел, уничтожив машины и дома

Сочинцы не успели отойти от старого потопа, а тут новый пришел, уничтожив машины и дома

Поделиться

Дом жительницы Кудепсты Марины топит второй раз за месяц, женщина говорит, что раньше такие наводнения случались раз в пять лет — и то, если дождь льет целый день.

«Нет ливневок, нет инженерной защиты рек, строят прямо в руслах и меняют их. И думают, что так и надо. У нас тропические дожди не редкость, но в последнее время они превратились в стихийное бедствие. В начале июля нас залило, вода по пояс мне стояла в доме, глина — по щиколотку, только убрали всё, даже просушить не успели. И опять», — говорит Марина.

Пользователи в сочинской группе общественного движения «За Сочи!» посчитали, что частые подтопления во время дождей связаны с хаотичной застройкой русел рек и с бездействием властей, которые ликвидируют последствия каждого наводнения, но не предпринимают ничего для их профилактики.

Пользователь Лена Крыленко написала: «Надо еще пару высоточек в речку воткнуть». Игорь Лысаков ей ответил: «Не парочку, а с десяточек 20-этажек. И норм». Ольга Ваганова: «И называть Кудепсту "вторая Венеция", а то у нас Сочи "русский Монако"».

Лена Крыленко: «Когда администрация Сочи обеспечит защиту Кудепсты и Дагомыса от наводнений?»

Елена Смородина: «Никогда. У них новый проект: Дубайск».

Лана Лейцингер: «Мэр должен подать в отставку… Он должен сложить свои полномочия. Нужно было этим заниматься, а не строить набережные».

Александр Чернопятов: «Русло реки, его никто не отводил, поэтому в каждый сильный дождь будет такое, администрации сейчас не до этого, они морское такси запустили, сейчас вертолетным занимаются».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter