СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Поливаем огород правильно: как часто нужна вода помидорам, огурцам и капусте — основные правила

Разбираемся, как поливать огород, если впереди дожди, засуха или если вы приезжаете раз в неделю

Огурцы — одни из самых влаголюбивых культур: их нужно очень часто поливать

Огурцы — одни из самых влаголюбивых культур: их нужно очень часто поливать

Поделиться

Влага для растений так же важна, как и солнце. От ее количества напрямую зависит урожай и его вкус, поэтому очень важно правильно поливать свой огород. Разбираемся вместе с агрономом, сколько воды нужно помидорам, огурцам, капусте, картошке и другим культурам.

Что такое продуктивный дождь

Значительная часть полива зависит от влаги, которая поступает естественным путем. Здесь важно определить, насколько продуктивными были дожди.

— Продуктивным дождь считается, когда надпочвенная влага соединяется с почвенной, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Вода должна дойти до влажного подпочвенного слоя. Для корнеобитаемой среды именно такие условия необходимы для развития.

Проверить глубину увлажнения достаточно просто, если подкопать свободное место на огороде.

— Я считаю, что если осадки идут нормально в течение нескольких дней, то многие культуры поливать не нужно. Но при засухе огороду будет тяжело, как и при небольших кратковременных дождиках, - говорит агроном.

Как поливать огород

И перцы, и баклажаны лучше поливать один раз в неделю

И перцы, и баклажаны лучше поливать один раз в неделю

Поделиться

Растения в открытом грунте нуждаются в меньшем поливе, чем в теплице.

— Перцы, баклажаны, помидоры лучше поливать раз в неделю, не чаще. При засухе обязательно поливаем все корнеплоды: морковь, свеклу, картофель, — перечислила специалист. — У плодово-ягодных культур мощная корневая система, уходящая на 1,5–2 метра вглубь.

Под каждый куст и дерево необходимо два-три ведра воды, в зависимости от погоды — один раз в две-три недели. Но из-за избытка влаги ягода может быть не такой сладкой, не переборщите.

Очень многое зависит от почвы. Она бывает разная: песчаная, торфянистая, суглинистая. В первой влага уходит быстрее, поэтому придется увеличить полив всех культур до двух и даже до трех раз в неделю в особо засушливый период.

— Помидоры в открытом грунте заливать тоже сильно нельзя, потому что они начинают жировать. После дождя можно подокучить их, чтобы они развили более богатую корневую систему, — советует Людмила Шубина.

Как сохранить влагу на более долгий срок

Если вы можете приезжать на дачу только на выходные, то разумнее всего проводить полив в субботу для того, чтобы в воскресенье «закрыть» влагу — провести сухой полив.

— Нужно пройтись граблями или замульчировать землю — разбить трещинки, которые образуются после полива. Потому что через них влага очень быстро испаряется, — напоминает агроном. — Если вы «закроете» так влагу, то неделю огород спокойно простоит.

Полив помидоров и огурцов в теплице

Помидоры в теплице поливают один раз в неделю

Помидоры в теплице поливают один раз в неделю

Поделиться

Помидоры в теплице также поливают один раз в неделю, в редких случаях — два раза в неделю.

— Огурцы требуют более частого полива — раз в три дня. И поливать нужно хорошо, не один литр, а в два-три раза больше. Но нужно помнить, что с влагой быстро вымывается азот. Если вы часто поливаете огурцы, то нужно каждые десять дней их подкармливать.

Чередуйте органические и минеральные подкормки: раз в десять дней первые, затем через десять дней вторые.

— Избыток влаги в теплице сразу же приводит к тому, что в начале июля начинают развиваться грибковые заболевания на листьях. В первую очередь это кладоспориоз: буреют сначала нижние листья, потом грибок поднимается выше, — предупреждает Людмила Шубина. — Поэтому поливом сильно не увлекайтесь.

Капуста, картошка и клубника — как поливать


Отдельно стоит остановиться на этих культурах. Капуста требует хорошего и частого полива.

— Капуста — листовая культура и растет за счет влаги. Если ее не будет, то растение будет угнетено. Поливать ее нужно сверху из леечки. Она любит, чтобы ее охлаждали, и желательно это делать вечером. В жару поливаем раз в три-четыре дня, в обычные дни — раз-два в неделю, — советует Людмила Шубина.

Не забывайте про картофель.

— Когда растение находится в фазе бутонизации и цветения, поливать нужно раз в неделю, далее раз в десять дней и реже, — напомнила агроном. — А вот клубника не любит излишней влаги, которая может повредить урожай.

Ягоду поливаем не чаще чем раз в десять дней, при сильной жаре — раз в неделю.

Что еще почитать про сад и огород

Многолетние цветы, такие как розы и пионы, требуют внимательного ухода, иначе можно остаться только с зеленью. Что не скажешь об однолетниках: многие из них очень эффектно смотрятся в саду, но мало кто о них знает. Как удивить соседок яркой пеларгонией, нежной виолой и гацанией, рассказываем здесь.

Один из главных дачных вредителей — водяная крыса. Методы борьбы с ней очень разные — от гуманных и мягких до достаточно жестоких. Мы разобрались, как отвадить крысу от посадок. А как избавиться от мышей в огороде — читайте в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter