СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«По-русски говорим только дома»: с чем сейчас сталкиваются эмигранты за рубежом

Наши соотечественники, сменившие гражданство, рассказали, как они живут в эти дни

Русские, живущие за границей, растеряны и не знают, как себя вести

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная операция. Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. О том, как изменилась жизнь россиян за границей, рассказали много лет назад сменившие прописку россияне.

Дети сказали, что не хотят учиться с русской

— Я живу в Германии уже много лет. Сейчас здесь происходит что-то невероятное. Здесь все вокруг вывешивают флаги Украины, подсвечивают всё вокруг, поток людей просто невероятный. Жителей Украины очень много, им всё оформляют быстро, порой даже документы не нужны никакие, достаточно устного какого-то объяснения. Здесь их обеспечивают всем, чем можно. А беда в том, что здесь начали притеснять россиян. За несколько дней обстановка накалилась буквально до предела. Дети сейчас вышли с каникул. В одном из классов училась наша девочка. Дети вышли из класса, сказав, что не хотят учиться с русской, — рассказала волгоградка. — У нас здесь очень многие народы живут, есть и белорусы, и украинцы, и русские, и все говорят на русском. Сейчас стали банально бояться говорить на родном языке на улице, где-то в общественных местах. Говорим на русском только дома. Мы не знаем, как быть. Настолько всё это быстро случилось, настолько резко началось, что мы и правда не понимаем, как себя вести. Ситуация развивается стремительно.

Бросают какие-то косые взгляды


— У нас у всех до недавнего времени всё было нормально, — рассказывает переехавшая в Турцию девушка. — Здесь очень много живет украинцев, русских, и все друг с другом абсолютно нормально общались. Но а сейчас у нас у всех повестка дня одинаковая. Конфликтов пока никаких ни с кем не возникало. Я хожу в тренажерный зал, и каждый раз ко мне подходят люди и начинают спрашивать о том, что происходит там... Все пытаются понять, как ты к этому относишься. Бросают какие-то косые взгляды.


По словам героини публикации, одна из ее подруг — украинка.

— Ее регулярно спрашивают: «Вы русская?» И тоже пытаются выспросить, выяснить, поговорить на эту тему. Все, конечно, напуганы и взволнованы. Турки очень миролюбивы и любят одинаково как россиян, так и украинцев. Сейчас они словно меж двух огней мечутся, но никакого пренебрежения или агрессии никто до сих пор не показывал. Мои друзья живут в других странах Европы. Но вот они уже сталкивались с агрессией. Но мы здесь не ходим и не кричим, что мы русские. Не кричим, что мы чего-то от кого-то хотим. Нет. Нас тут всё и так вычисляют и пристают с разговорами.

Транспортное сообщение между Россией и Европой встало

Транспортное сообщение между Россией и Европой встало

Поделиться

Наши соотечественники рассказали, что уже ощутили последствия санкций. Карты некоторых российских банков перестали работать.


— Я пользуюсь российской картой Сбербанка, и она работает без каких-либо сбоев, — рассказала жительница Турции Юлия. — Надеюсь, что и дальше всё будет работать без особых проблем. Но из того, что уже сейчас изменилось, — это цены на билеты. Они нереально взлетели. Если раньше билет из Москвы в Стамбул можно было купить от 130 долларов, то сейчас цена минимум — 300 долларов. Но, к сожалению, билетов сейчас уже нет, а если и есть, то они запредельно дорогие.

Еще утром всё было хорошо, а сейчас...

Живущая в Голландии Ирина рассказала, что по стране также ударило обострение обстановки в Европе.

— У многих моих знакомых голландцев — русские жены. Телевизор мы не смотрим, иногда попадаются на ютьюбе официальные новости, в которых Россия — зло и угроза для всего мира, Нидерландов, в частности. После начала военных действий к моему супругу на работе подходили коллеги и спрашивали, что я думаю по этому поводу. Очень много проходит митингов в поддержку Украины по всей стране.

Турки, по словам эмигрантов, сейчас словно меж двух огней

Турки, по словам эмигрантов, сейчас словно меж двух огней

Поделиться

Из минусов случившегося Ирина отмечает повышение цен на всё подряд: начиная от топлива и заканчивая продуктами.


— Цены растут с космической скоростью, зарплаты нет. Бензин — 2,1 евро, через неделю, по прогнозам, — 2,5 евро. Газ подорожает практически на 1000 евро за год. Сейчас узнала, что у нас экстренно подорожают в том числе и яйца, мука, молоко — всё это поставлялось из Украины. Если бы я сейчас всё еще занималась документами для получения гражданства, то на 100% уверена: мне бы его не дали. Простые голландцы устали от наплыва беженцев из любой страны, теряют рабочие места не высококвалифицированные работники, а обычные граждане из сферы услуг, строительства. Сейчас в стране есть целые деревни, где нереальное скопление беженцев, и это высокий уровень криминала, бардак на улицах. У нас еще утром всё было хорошо, а сейчас... Российские каналы заблокированы, на их сайты не зайти даже по защищенному соединению.

А вот во Франции, по словам русской эмигрантки, сейчас очень дипломатичны.


— У нас в городе всё спокойно, россияне тоже в порядке, нас не притесняют и агрессии к нам нет, — рассказала она. — Мы все надеемся, что переговоры приведут нас всех к чему-то хорошему, наконец. Но как бы там ни было, мигранты в Париже общаются друг с другом так же, как и раньше, без конфликтов и прочего. Да, есть какие-то агрессоры, но их — единицы.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter