Теплые истории
которая 15 лет согревает города
из жизни компании,
В этом году крупный холдинг отметил юбилей
Ежегодно население северного полушария сталкивается в неравной схватке с холодной зимой. Уже 15 лет победить лютые морозы жителям России помогает Сибирская генерирующая компания, снабжая города тепловой и электрической энергией. Хроника СГК — это история заботы о людях и мире, который их окружает. В честь юбилея холдинга предлагаем ближе познакомиться с теми, без кого нам было бы сложно вообразить домашний комфорт в зимнюю пору — представляем 15 удивительных фактов о компании, согревающей города.
Сколько жителей нашей необъятной родины имеют тепло и свет в домах благодаря СГК? Какие всероссийские рекорды бьет компания? Как она заботится об экологии страны? Об этом и не только в новом материале.
2009−2024
СГК начиналась как региональная теплоснабжающая организация и за 15 лет превратилась в федеральную энергетическую компанию. Сегодня она объединяет 26 электростанций, обслуживает 11 тысяч километров теплосетей и генерирует 82 терраватт-часа электроэнергии в год – почти столько же, сколько потребляет холодная Финляндия. Тепло от СГК получают 6 миллионов россиян.
СГК согревает 6 миллионов россиян
6 млн жителей
01
275 м
120 м
Труба на ТЭЦ-1
«Первая башня» Красноярска
Это – самая высокая труба ТЭЦ из построенных в современной России. Она на 150 метров выше самого высокого здания Красноярска. Благодаря такой высоте выбросы станции рассеиваются в верхних слоях атмосферы и не оказывают негативного влияния на воздух в самом городе.
275 метров — высота трубы на ТЭЦ-1 Красноярска
02
Градирнями называют промышленные установки, их главная задача — охлаждение технологического оборудования на ТЭС и АЭС.
1 млн м3
450
олимпийских бассейнов
На такой объем сокращает забор воды из рек Сибири одна градирня. При станциях СГК действуют или строятся 25 градирен. Получается, благодаря этой технологии СГК сохраняет в природной среде около миллиона кубических метров воды ежегодно.
30 000
кубометров воды
03
Екатеринбург
Тюмень
Пермь
Челябинск
Это – крупнейшая в России тепловая электростанция, работающая на твёрдом топливе. Она снабжает энергией и теплом промышленные районы Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областей. Мощности Рефтинской ГРЭС хватит для того, чтобы обеспечить энергией 5 таких городов, как Екатеринбург.
3800 МВт –
мощность Рефтинской ГРЭС
04
3800 МВт
35 000
человек
>
население
г. Шарыпово
г. Шарыпово
Это – главная ценность компании. Высокообразованный профессиональный коллектив решает в буквальном смысле сверхзадачи: строит новые и модернизирует советские энергоблоки, устанавливает самые современные очистные сооружения и электрофильтры, прокладывает теплосети, открывает новые клиентские сервисы, дает свет и тепло миллионам россиян. 5392 сотрудника СГК награждены государственными и ведомственными наградами, 1300 из них носят звание «Почетный энергетик России».
35 тысяч человек работают на предприятиях СГК по всей стране
05
Предстоящей зимой выбросы Красноярской ТЭЦ-1 будут улавливать 15 новых современных электрофильтров. В настоящее время 11 электрофильтров уже в строю, а 4 – в процессе строительства. Их коэффициент полезного действия составляет 99,5%. Запуск очистного оборудования приведёт к снижению общих выбросов станции на 20%, а по твердым частицам — на 80%. Но даже уже введенные в эксплуатацию фильтры обеспечили уменьшение объема выбросов твердых частиц вдвое.
Десятки современных электрофильтров работают на станциях СГК
06
60+
котельных закрыто
обязалась заместить СГК в городах своего присутствия. Потребителей переключают на теплоснабжение электростанций, работающих в режиме когенерации (одновременного производства тепла и энергии). Более 60 котельных в Красноярском крае, Новосибирской области, Кузбассе и Хакасии уже закрыто. Ликвидация кочегарок существенно улучшает экологическую ситуацию в сибирских городах.

Накануне 15-летнего юбилея СГК зарегистрировала свой первый климатический проект в сфере ЖКХ, направленный на повышение эффективности системы теплоснабжения. Речь идет о замещении неэффективных объектов генерации (котельных) с последующим переподключением потребителей к централизованному теплоснабжению.
150 неэффективных котельных
07
150 000
деревьев
>1 млн
цветов
Ели, яблони, кедры, спиреи, гортензии и другие цветущие растения украшают теперь улицы и дворы сибирских городов. Благодаря экоактивистам СГК, например, в Новосибирске появилась уникальная роща пурпурных берез, в Кузбассе — яблоневый сад, а в Хакассии — сакуровый.
150 тысяч деревьев и миллионы цветов высадили «Зеленые дружины СГК»
08
Генерация на твердом топливе использует оборудование и комплектующие исключительно отечественного производства. В рамках продолжающейся тотальной цифровизации все станции СГК также были переведены на российское программное обеспечение.
100% импортозамещение
09
15
систем контроля выбросов
Важная часть экологической стратегии СГК — установка приборов непрерывного контроля выбросов на дымовые трубы электростанций. Сегодня смонтировано уже 15 таких систем. Онлайн-мониторинг позволяет в режиме реального времени фиксировать объем и основные параметры выбросов и передавать данные специалистам станции и в надзорные органы.
15 систем непрерывного контроля выбросов
10
миллионы
мальков нельмы, муксуна, хариуса, амура, сазана и толстолобика
Ежегодно экоактивисты СГК выпускают в реки миллионы мальков нельмы, муксуна, хариуса, амура, сазана и толстолобика. Акция традиционно направлена на восполнение водных биологических ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Зарыбление сибирских рек ценными породами рыб
11
100 000+
человек получили тепло
Черногорск
Белово
СГК реализовала два крупнейших инвестиционных проекта (которые были разработаны еще в СССР): подключила город Черногорск к Абаканской ТЭЦ, а город Белово к Беловской ГРЭС. С этой целью с нуля были построены две 12-километровые магистрали, замещены более десяти старых котельных. К централизованному теплу подключились более 100 тысяч человек.
Амбициозные проекты СГК
12
2 000 000 т
золы для рекультивации
и отсыпки территорий
поставила Сибирская генерирующая компания для реализации семи крупных проектов рекультивации и отсыпки территорий в 2024 году. Кроме того, золошлаковые материалы используются при строительстве дорог и производстве стройматериалов. В перспективе весь объем золы, которая образуется при производстве тепла и энергии, должен быть задействован в промышленном обороте в качестве вторичного сырья.
2 млн тонн золы
13
65%
Владельцев электромобилей заряжаются на станциях СГК
За полтора года в крупнейших городах Сибири с нуля появилась сеть зарядных станций. Развитие инфраструктуры идет по принципу: «Зарядная станция — в каждый двор». Ее создание – это важный шаг к чистому воздуху в городах, так как за счет развития электротранспорта объем выбросов может сократиться наполовину.
65% владельцев электромобилей в городах Сибири заряжаются на станциях СГК
14
3500+
бездомных животных обрели свой дом
Акция стартовала в 2020 году и проходит во всех городах присутствия СГК. Сотрудники считают, что тепло зимой нужно не только людям, но и оказавшимся на улицах животным. За время акции сотни животных нашли заботу и новый дом. Были собраны тонны кормов и миллионы пожертвований для лечения подопечных.
3,5 тысячи собак и кошек живут в приютах, которым помогают сотрудники СГК
15
В честь своего пятнадцатого дня рождения СГК приготовила для читателей красивый электронный календарь. Скачать календарь, который будет дарить тепло круглый год, можно здесь.
Сибирская генерирующая компания остается для жителей разных уголков России незримым союзником в борьбе с холодами. Продолжает развиваться для них и делает добрые дела.
Просмотров: 2586
NGS22Логотип sgp

Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции, подлежащая распространению на основании норм Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Некоторые материалы настоящего раздела могут содержать информацию, запрещенную для детей.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.