СЕЙЧАС +8°С
Профиль пользователя

        

Дата регистрации: 24.09.2010

17 июля 2014 в 15:06

Ну, ребята, это несерьёзно. Во-первых, что это ещё за неизвестный центр, да ещё из Саудовской Аравии (мировой научной державы, ага)? Как я понимаю, никто не удосужился найти официальный сайт этого центра и почитать методологию оценок. А зря - она очень смешная (можете обратить внимание на оценки вузов самой Аравии и всяких эмиратов и катаров). Во-вторых, любого человека, знакомого с признанными мировыми рейтинговыми оценками, должно было насторожить 48-ое место МГУ. Так не бывает - его место 250-300-ое. Место же НГУ подсчитать просто невозможно, потому что он находится в зоне rest of the world, то есть "все прочие". То есть, от 1000 до 2000 - где-то там. Так что фактически эта новость звучит наподобие анекдота "признан человеком года по версии журнала "Сад и Огород".

3 ответа
23 июня 2014 в 15:44

Андрону, Действительно, проблема со снижением входного порога есть. Только, на мой взгляд, он объясняется скорее не снижением уровня, а "расширением ворот." У нас в городе есть полтора университета и три-четыре относительно неплохих политеха - это количество, в принципе, адекватно ежегодному "призыву" из города-области. Но им приходится конкурировать с парой десятков "академий регионального бизнеса" и сонмом "гуманитарных институтов", в которых готовят вообще непонятно кого. Оставим за кадром вопрос, что побуждает нормальных людей туда идти - обсуждение таких вопросов вслух вообще уголовно наказуемо. Плюс к этому, повысилась мобильность абитуриентов - поэтому, например, московский утюгостроительный техникум (хоть он и называется теперь Академией Теплоэнергетического Бизнеса, но по сути-то) всё равно оттянет на себя часть толковых ребят. Просто потому что Москва, город динамичный, больше возможностей, а что там в дипломе написано уже давно никого не интересует. Есть ещё один фактор, но я о нём уже упомянул выше (в моём исходном комменте было ещё и "в-третьих", но эту часть стерли, полагаю, как непатриотичную). Так что воспользуюсь эзоповым языком: 1) найдите итоговые результаты ЕГЭ с разбивкой по баллам по стране; 2) посмотрите количество сдавших выше 90-го процентиля; 3) удивитесь итоговому числу; 4) попытайтесь поделить его на всю страну; 5) погрустите немножко.

23 июня 2014 в 11:34

Во-первых, ЕГЭ - это очень хороший инструмент для оценки знаний (в естественных науках, разумеется). Когда его удалось более-менее очистить от субъективного фактора (i.e. "списывания", "натягивания" и "заваливания"), то получилась вполне адекватная линейка, которой можно измерить _действительный_ уровень знания. Именно поэтому его вскорости запретят, полагаю. Во-вторых, перестаньте стонать об упадке нравов среди молодёжи. Этой песне уже несколько тысяч лет, а уровень всё падает и падает, но всё никак не упадёт. Те школьники, что двадцать-тридцать лет назад сидели с куревом за гаражами и водку по подъездам пьянствовали - они ровно то же самое и сейчас практикуют. Те школьники, что задуряются сутками в онлайн-играх и соцсетях - ровно так же они нашли бы себе непродуктивное занятие и тогда. Входной поток в высшей школе тоже не сильно изменился - соотношение "дерева" и толковых ребят примерно то же самое (мне это как-то лучше видно изнутри).

4 ответа
22 июня 2014 в 23:44

Из любопытства посмотрел примеры заданий на 2014 год (благо на официальных сайтах их есть в количествах) и ... ничего не понимаю. Часть B решается в уме за 15 минут (причём школьникам это было бы ещё проще - они-то базовые тригонометрические формулы наизусть помнят, а мне их вспоминать пришлось). Часть С, о которой плачутся - тоже не бог весть какая сложная, половина задач по-прежнему решается в уме (причём некоторые их них просто унизительно простые). И что - вот это вот всё никто не смог написать? А в чём разгадка этого феномена? И только не надо мне петь старых песен о волшебном советском образовании - общий IQ школьников с тех пор не сильно изменился. PS: Такое ощущение, что парочка мехматовских "задач-гробов" все результаты ЕГЭ просто навзничь опрокинули бы - а ведь их же решали в своё время (хотя, конечно, целевая аудитория этих задач за последние годы слегка сузилась).

1 ответ
8 апр 2014 в 16:23

> Берега между Затоном и центром города свяжет канатная дорога - самый быстрый и зрелищный способ переправы. О! А ведь это уже было - у Гоголя: "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами."

26 мар 2014 в 18:23

> [..] еще в детстве Нина получила диагноз «хронический пиелонефрит» и переболела желтухой. Это было основанием для того, чтобы врачи искитимской больницы поместили Нину для дородового наблюдения в акушерское учреждение более высокого класса, чем искитимский роддом, но этого сделано не было. А самой озаботиться выбором роддома было никак нельзя? Тем более, что пиелонефрит - это такая штука, что запамятовать о нём непросто (да и в консультации должны были сто раз указать на проблемы с почками и все вытекающие из этого выводы). Действительно ли были допущена врачебная ошибка утверждать, конечно, нельзя (никто из дискутирующих в комментах в глаза не видел заключения экспертиз, равно как и не обладает достаточной квалификацией для их понимания), хотя можно предположить, что Искитим далек от центра мира, ну и больнички в нём того же класса. Но суть не в этом - давно пора бы понять, что никто никому ничем не обязан. Особенно если речь идёт о бесплатных (ну, в российских реалиях "условно-бесплатных") услугах. Так что сами, граждане, всё сами - двойная (а лучше тройная) консультация у разных специалистов, поиск этих специалистов, оценка их квалификации и перепроверка их рекомендаций. И, разумеется, денежки - экономить тут глупо, жизнь обычно на круг выходит дороже.

4 ответа
7 мар 2014 в 14:02

Всё это, конечно, забавно. Только совершенно не нужно. Потому что на Coursera, например, материала, во-первых, гораздо больше и, во-вторых, он там гораздо лучше. А так да, молодцы, выдумали велосипед. Пока что с квадратными колёсами, но люди же работают.

1 ответ
21 февр 2014 в 16:43

А это уже было у Карпентера в фильме "They Live" - только там чтобы увидеть эти дацзыбао "Улыбайся", "Подчиняйся", "Все будет хорошо", "Потребляй" надо было специальные очки надеть. Видимо, уже не действует на подсознание (за отсутствием такового у подавляющего большинства), приходится открытым текстом писать. Жизнь, как обычно, сильнее вымысла. Такие дела.

17 февр 2014 в 02:55

"Охотники вспоминают, что раньше за один световой день на лыжах в лесу можно было добыть 2-3 зайца по следам (троплением), а командой загоном — по 5 штук на человека." "Заяц относится к видам, охота на которых не квотируется, однако разрешение на охоту (путевка) подразумевает ограничения: не более 1 русака и 1 беляка в день" Один я вижу здесь слегка взаимоисключающие параграфы?

2 ответа
15 янв 2014 в 15:37

Интересно, а кто-нибудь вообще пытался задуматься о смысле символики, в защиту которой они выступают? Что за огонь _вечно_ горит под землёй и вырывается на поверхность в центре _пентаграммы_? Вообще-то это должно если не оскорблять, то настораживать правоверных христиан.

1 ответ
12 дек 2013 в 15:50

И после этого северокорейские шпионы смогут выдать Врагам Отечества главную военную тайну - русские микросхемы теперь снабжены всего двумя ручками для переноски, вместо четырёх, как раньше.

9 дек 2013 в 20:44

"Мы, автомобилисты", "мы относимся", "мы не научимся"... У нас, советских, хе-хе, собственная гордость и загадочная особенность. Мы страсть как любим говорить за всех. Вроде бы и эпоха партсобраний уже почти четверть века как закончилась, а привычка-то осталась.

25 нояб 2013 в 12:04

Флюгер, вы лжете и лжете на два порядка. Число людей с HIV в штатах составляется на текущий момент около 1.2 млн или 0.37% от населения. В России же их около 0.8 млн или 0.56% от населения (что в полтора раза больше). При этом надо отметить, что темпы роста (то есть первая производная) заразившихся в России увеличиваются, а в штатах падают.

3 нояб 2013 в 16:28

Посмотрел на текст романа в библиотеке (не скачивая, разумеется - это же незаконно). О вкусах, конечно, не спорят, но по мне - очень плохо. Совершенно суконный язык. То есть, настолько нудный, что я даже не добрался до сюжета как такового. Читать можно только в случае, если злая судьба занесёт вас в поезд Владивосток-Москва и бросит там без ноутбука - где-то к четвёртому дню уже и инструкция от "доширака" покажется Шекспиром, так что и вышеупомянутый роман можно прочесть. PS: А что в Новосибирске других МТА не осталось? Все в Москву уехали?

2 нояб 2013 в 15:37

Самый писк этой ситуации в том, что изображение для купюры действительно _украли_. В соответствии с условия фотостока (откуда оригинал фото со сноубордистом был попячен) для коммерческого использования снимков необходимо связаться с автором. С автором (30-летний Даниель Алтьер из Швейцарии) никто не связывался, а придумать более коммерческое использование, чем _изготовление_ денег per se, трудно. Так что у автора фото совершенно беспроигрышный судебный кейс. Но не это самое смешное. Если раньше ситуация в России коротко описывалась тезисом "воруют" и при этом было понятно, что воруют, собственно, матценности и деньги как эквивалент стоимости. Но Новая-Россия-Встающая-С-Колен подняла планку на совершенно недосягаемую высоту - удалось украсть не просто деньги, а идею денег. В платоновском, то бишь, смысле. Говоря проще, спёрли эйдос денег. Вот это действительно достижение. "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!"

1 ответ
30 окт 2013 в 11:57

PS: Кстати, удивлён, что в интервью вице-губернатора нет ни слова про "финансовый кризис" (tm). Видимо потому, что предметных вопросов не было. На общественных слушания по районам это кризис поминают так часто, что для него уже пора вводить какую-нибудь узнаваемую аббревиатуру. Вот в нашем районе этот кризис уже пожрал расширение поликлиники, постройку детского садика и затребовал увеличения коммунальных платежей. И пообещал, что это не предел и он только начал и ещё даже во вкус не вошёл. Чисто хан Батый какой-то...

30 окт 2013 в 11:54

Вот удивляюсь я вам, люди. С экранов и из газет вам же прямым и открытым текстом честно говорят, что жить скоро станет хуже и тяжелее (ну, в смысле, вам станет хуже, а не тем, кто говорит). Что, кстати, ново - раньше обычно правительство заверяло, что всё отлично и просто замечательно, а потом, внезапно, приключался очередной весёлый катаклизм. Нынешний виновник всех бед определён предельно точно - мировой финансовый кризис. Вот раньше главным злодеем была империалистическая военщина, именно она съедала всю колбасу из магазинов (а также масло, мясо, сигареты зачем-то, да и вообще всё подряд), а теперь, значит, кризис. Капиталистической финансовой системы. О котором так долго твердили большевики. Который, кстати, кончился, но об этом в программе "время" не скажут (лишний довод в пользу запрета преподавания английского языка). Что же касается здравоохранения (вижу, что у многих это больная тема), то вам же ясно сказали, а точнее сказала министр (бывший, теперь она глава Счётной Палаты) Татьяна "Арбидол" Голикова - "с 2014 года в стране значительно ухудшится качество и доступность предоставляемых населению медицинских услуг". И жаловаться тут абсолютно не на что - это ж кризис, он сродни карам господним. Так что жалобы неуместны - надо сплотиться, поднять повыше флаги и переносить превратности судьбы весело и гордо.

20 окт 2013 в 14:21

Ну, опять двадцать пять - российские учёные, как обычно, изобрели лекарство от всего. А пару вопросов можно? Во-первых, а о каких клинических испытаниях может идти речь, если об этой "чудодейственной" субстанции нет публикаций (ну, проверьте в Pubmed, что ли)? Нет публикаций - нет повода для разговора вообще (ну хоть бы в каких-нибудь proceedings хоть что-то должно мелькнуть бы). Во-вторых, а с каких это пор можно стать завлабом имея такой микроскопический индекс цитирования (ну, проверьте в РИНЦ, что ли)? И почему у интервьюируемого всего две статьи вообще и обе не по обсуждаемой теме (две - в смысле, в нормальных научных журналах, см. тот же РИНЦ). Хотя это как раз понятно - теоретическая медицина в России всегда была наукой виртуальной, так что за неимением гербовой писали на простой. Ну и в третьих, просто замечание - всяких веществ, вызывающих апоптоз раковых клеток, насчитывается тьма тьмущая. Проблемы с ними всего две - как их таргетированно направить к раковым клеткам и как им добраться до них без потерь (организм изнутри довольно без восторга относится к слоняющимся по нему чужеродным белкам). Подытожу. Когда трёхлетний ребёнок собирает на заднем дворе космическую ракету из картонных коробок и консервных банок - это очень мило, сплошное мимими и уняня. А вот когда этим же занимаются на серьёзных щах сорокалетние дяди - это сильно веселит и немножечко пугает.

12 окт 2013 в 02:53

> "Татьяна Сухова, председатель частной школы «Умка»: «Третий год у нас уже нет отметок в начальной школе, сейчас — вообще во всей школе. [..] В Швеции, например, вообще нет оценок." Хотя нет, наверное, я всё же был неправ (относительно обсуждения отмены/неиспользования оценок в _начальной_ школе). Раз уж сама "председатель школы"... которая не в силах вбить в google строку "sweden school system" и тут же выяснить, что оценки там как раз есть, шестибальная шкала, начинается с 6 класса. Занятой человек, я понимаю, всякое бывает. Так что да, может они обсуждают отмену оценок вообще. Впрочем, если вспомнить где мы все живём - удивляться не приходится. Что-то идея перевести своих детей на homeschooling мне кажется всё более привлекательной.

5 ответов
12 окт 2013 в 02:45

Однако замечу, что авторы статей на НГС порой удивительно небрежны в изложении материала. Вот и здесь, если заранее не знать о чём идёт речь, то можно подумать, что собираются отменить оценки вообще (и, подозреваю, тут будет 100500 комментариев об этом). А на самом-то деле разговор ведётся об оценках в НАЧАЛЬНОЙ школе. И только в начальной. К слову сказать, в поздне-советские времена в начальной школе оценки и не ставились (в первом и во втором классе, начиная с третьего они потихоньку вводились) - вместо них пользовались эрзацами типа "звёздочек", которые лепили на тетрадку.

8 ответов