Животные Снежный барс попал в объектив камеры на Алтае — новые кадры из Сайлюгемского национального парка

Снежный барс попал в объектив камеры на Алтае — новые кадры из Сайлюгемского национального парка

Он занесен в Красную книгу

Снежный барс попал в фотоловушку на Алтае | Источник: скриншот видео из Сайлюгемского нацпаркаСнежный барс попал в фотоловушку на Алтае | Источник: скриншот видео из Сайлюгемского нацпарка

Снежный барс попал в фотоловушку на Алтае

Источник:

скриншот видео из Сайлюгемского нацпарка

В Сайлюгемском национальном парке недавно фотоловушки вновь запечатлели ирбиса, обитающего в районе Южно-Чуйского хребта в Республике Алтай. В соцсетях учреждения говорится, что этот год ознаменован активной поддержкой исследований снежного барса на данной территории благодаря усилиям межрегиональной ассоциации «Ирбис» и Фонда президентских грантов.

Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов подчеркивает важность сохранения не только самого снежного барса, но и его кормовой базы. По его мнению, особо охраняемые природные территории являются на сегодняшний день наиболее действенным инструментом для защиты редких видов.

Говоря о численности снежного барса в России, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков отмечает, что в настоящее время она стабилизировалась.

Источник:

Сайлюгемский нацпарк

Ранее популяция была невелика, что объясняется тем, что Россия является самым северным ареалом обитания этого вида. В 1990–2000-х годах численность снежного барса в России значительно пострадала от браконьерства. Однако с началом более детального изучения и усиления мер охраны в местах обитания, а также с созданием национальных и природных парков ситуация начала меняться. Кужлеков с уверенностью заявляет, что на территориях Горного Алтая, где были созданы ООПТ, численность снежного барса начала расти.

Он объяснил, почему снежные барсы не могут размножаться быстро. Самка снежного барса воспитывает детенышей около двух лет, обучая их всем тонкостям жизни в горах, включая охоту и выживание. Только после этого они начинают самостоятельную жизнь. Это означает, что самка может приносить потомство не чаще чем раз в два года, а иногда и реже. Такая медленная скорость размножения в сочетании с продолжающимся давлением со стороны браконьеров является одной из причин низкой численности снежных барсов как в России, так и во всём мире.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Гость
ТОП 5
Рекомендуем

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.