
Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. «Премудрость во щах, сила в капусте»: поговаривали в народе
18 мая в православной традиции считается днем Ирины (Арины) Македонской — первой женщины из лика великомучеников, которая также прославилась способностью исцелять больных.
На Руси в этот день было принято высаживать рассаду, в основном капусты и огурцов, на грядки. При этом считалось, что этим должны заниматься только женщины и во избежание сглаза в полном одиночестве.
Работа на земле, между тем, сопровождалась множеством традиций. Первый росток капусты покрывали большим горшком, который, в свою очередь, закрывали белой скатертью, чтобы вилки получились большие, белые и тугие. По краям грядки садили крапиву, которая должна была оберегать растения от нечисти и вредных насекомых.
На Арину проводили и другие сельскохозяйственные работы. Так, чтобы избавиться от старой, высохшей травы крестьяне выжигали покосы. На этот счет в народе даже родилась поговорка: «На Арину худая трава из поля вон».
При этом незамужним девушкам в этот день запрещали ходить в гости к одиноким людям, а также вдовам и вдовцам. Предки верили, что так можно притянуть к себе одинокую жизнь или долго искать вторую половинку.
В народе также считали, что на Арину по земле ходят нечистые силы, которые особенно опасны с наступлением темноты. Старцы предупреждали, что в этот день нельзя переступать через пни и поваленные деревья возле дома или огорода, поскольку так можно было открыть путь злым духам.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке