
Что нельзя делать в день Федора Колодезника?
В этот день православные христиане вспоминают великомученника Феодора Стратилата, жившего в 3-4 веке. Феодор претерпел пытки по приказу царя Ликиния и по преданию умер на кресте. На Руси его почитают как покровителя православного воинства.
Кроме того, этот день своим праздником считают и колодезники — те, кто ранее строил колодцы. Так, с вечера они клали сковороды на места, предназначенные для своей работы, а на утро смотрели насколько запотела сковородка и делали выводы стоит ли копать колодец именно там.
Воду из колодца часто наделяли целебными свойствами, по поверью такой была вода, взятая из семи разных колодцев. Еще одна традиция дня — определять по росе насколько хорошим будет урожай конопли и льна — для этого должна была выпасть обильная роса.
С Федорова дня начинался период, когда с полей вывозили навоз, в этом принимала участие вся семья, поскольку к навозу относились с уважением и понимали важность удобрений. Часто в этот день случались и грозы, правда, это считалось плохой приметой — к худой уборке сена.
В этот день старались не ругаться и не выяснять отношения, приводили дома в порядок и готовили угощения для мастеров-колодезников, правда, найти на столах в этот день какую-то выпечку было невозможно — считалось, что готовить ее бесполезно, поскольку она получится невкусной.
Кроме того, на Федора не отказывали в помощи с деньгами, а еще обязательно подавали милостыню нуждающимся, а также старались оказать другую посильную помощь.