
В народе верили, что из посевов, сделанных в этот день, вырастет богатый урожай
25 июня чествуют преподобного Петра Афонского, который 53 года в полном одиночестве прожил на святой горе Афон, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.
На Руси святого называли Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, поэтому дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — поговаривали в народе, отмечая, что светило поворачивается на зиму, а лето — на жару: приближалась середина лета — самое жаркое время года.
Этот день также называли запоздалым капустником. Предки высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. При этом до обеда садили белое зерно: пшеницу или овес, а после — черное: гречу.
Помимо этого, Петра еще называли Рыболовом. Было принято ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, в основном, конечно, уху. Считалось, что если в этот день сварить уху и съесть последнюю ложку, загадав желание, то оно обязательно сбудется.
При этом предки верили, что в этот день лучше не начинать крупные дела, особенно если они связаны с конфликтами, долгами и судами. Люди также старались избегать и обмана, поскольку считали, что всё недоброе, совершенное в Петров день, может вернуться в течение года.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке