Экономика Почему в Алтайском крае вновь подорожало мясо: ответ экономиста

Почему в Алтайском крае вновь подорожало мясо: ответ экономиста

Специалист назвал главные факторы роста цен

Сильнее всего выросли цены на баранину

В Алтайском крае подорожало мясо и птица, следует из информации Алтайкрайстата. Сильнее всего взлетели цены на баранину. Подробнее о причинах повышения — в нашем материале.

По данным на 3 июня, в среднем по региону килограмм говядины стоит 562,7 рубля, а в мае был 561,2. Самое дорогое мясо в Бийске — 579,7 рубля, а самое бюджетное — в Рубцовске, чуть больше 500 рублей.

Свинина тоже выросла в цене, пусть и не так значительно — до 357,81 рубля за килограмм. В мае она стоила — 355 рублей. Дешевле всего продукт обойдется в краевой столице — 354,65 рубля, а самая дорогая свинина в Белокурихе — почти 400 рублей за кило.

Стоимость курятины тоже изменилась. Сейчас она стоит в среднем по краю 227,08 рубля за килограмм. В мае была 222 рубля. Самая дорогая охлажденная или замороженная птица продается в Рубцовске — почти 240 рублей. Дешевле всего в Белокурихе — около 207 рублей.

Но побила все рекорды баранина. За килограмм придется отдать больше 668 рублей. Однако еще месяц назад она стоила 634 рубля. В Барнауле продукт стоит более 700 рублей, а в Белокурихе значительно меньше — 528,36 рубля.

Цены выросли и на птицу, и на мясо

NGS22.RU спросил экономиста Анатолия Ижболдина-Кронберга из Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, что случилось с ценами на мясо на этот раз.

— В этом вопросе всегда довольно много составляющих: от инфляции до издержек производства. Мы себя только по отдельным сортам мяса обеспечиваем, например курятиной. Остальное — импорт. А импорт — это всегда большое влияние внешних факторов, таких как курсы валют и логистика.

Однако на отечественном рынке тоже всё не так гладко, и это отражается на стоимости продуктов, говорит специалист.

— Здесь тоже причины разные. Низкая конкуренция и длинная цепь перекупщиков, каждому из которых нужно извлечь выгоду. А чем больше посредников, тем выше стоимость товара в итоге. Еще на рыночную ситуацию влияют цены на корма, на производство в целом.

По мнению Ижболдина-Кронберга, спрос на тот или иной продукт тоже играет не последнюю роль в ценообразовании. Так, излишки какого-либо товара при производстве из своего региона отправляются в другие, где производитель точно получит прибыль.

— Это как в «Джентльменах удачи»: «Динамо» бежит — все бегут. Так и бизнесмены, — шутит эксперт.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства