Поэт и композитор из Камня-на-Оби Владимир Караблин стал участником шоу «Привет, Андрей» на телеканале «Россия 1». Выпуск передачи посвятили его песням, которые набирают миллионы просмотров в Сети.
В интервью NGS22.RU Владимир рассказал о съемках в программе, борьбе с тяжелой болезнью и внезапной популярности после шоу.
С детства с музыкой
Владимир Караблин родился в Камне-на-Оби и тягу к музыке почувствовал еще в раннем детстве. В девять лет он пошел поступать в музыкальную школу, однако, несмотря на то, что прошел все вступительные испытания, его не взяли, желающих было много и ему просто не хватило места.
— Я пришел домой, реву. Мама взяла меня за руки и повела в музыкальную школу. Там мой бывший преподаватель Веселков Иван начал ее убеждать, что у них с 08:00 до 23:00 всё занято. И не буду же я приходить к 7 утра, а я сказал, что буду ходить. Так и ходил где-то полгодика. Потом мою маму вызвали в школу и сказали: «Вот из этого парня будет толк, готовьте деньги на концертный баян». Правда, его мне купили где-то лет через восемь, за 360 рублей. Тогда это были большие деньги, — вспоминает он.
После окончания школы Владимир уехал из Каменского района, чтобы учиться в музыкальном училище в Барнауле. После его окончания он перебрался в село Рыбное Каменского района, где стал работать в музыкальной школе. Изначально мужчина планировал поработать там год, но всё быстро изменилось.
— Нам с женой дали квартиру, все условия. Ученики оказались очень хорошими, выбор был, влюбился в школу, ребятишек полюбил. Жене потом сказал, ну давай еще годик поработаю, жалко бросать. На втором году уже привык: меня уже все начали узнавать, на смотрах стали показывать хорошие результаты, на телевидение с ребятами ездили. И так пошло, пошло, пошло, закрутилось, что почти 50 лет там прожили, — рассказывает поэт и композитор.
За годы работы Владимир Алексеевич почти дослужился до директора музшколы, благодаря его усилиям о музыкантах из Рыбного узнали не только в районе, но и в крае. Он организовал один из лучших оркестров баянистов в районе — он насчитывал 31 человека, а также хор и два духовых оркестра.
Помимо этого, музыкант открыл пять филиалов музыкалки в соседних селах, а также привез в Каменский район два рояля из Москвы.
Песни для звезд и шоу
Занимаясь музыкой с детьми, Владимир Караблин не забывал и о другом любимом деле — написании песен. При этом артистом, как утверждает поэт и композитор, он никогда не мечтал стать.
— Мне нравится писать песни. Да я так всю жизнь был на сцене, хоть и не такого ранга. Если бы я приехал в город, я бы затерялся и меня «сожрали» бы. А так я был первым парнем не то что на селе, а на районе, — поделился музыкант.
Всего на данный момент из-под пера Владимира Караблина вышло около 200 композиций: они звучат на телеканалах, например в шоу «Поле чудес» и «Ну-ка все вместе» и на концертах таких артистов, как Лена Василек, Валерий Семин, Андрей Сандалов, Валентина Пудова. Одной из известных песен композитора — «Победная весна», по его словам, заканчивают многие концерты в честь 9 Мая. Другая песня музыканта «Не надо, бабы, на меня судить» за четыре месяца набрала более 30 миллионов прослушиваний.
— Валере Семину я песен 15 написал, они все пошли в народ. Он всегда, когда приезжает в Барнаул, приглашает меня на концерты, мы обязательно вдвоем с ним поем что-нибудь, — добавил житель Барнаула.
При этом, как признается Владимир Караблин, никаких отчислений за использование песен он не получает. По его словам, он не раз просил помочь ему зарегистрироваться в РАО, но его убеждали, что это дорогое удовольствие, однако, когда он сам приехал в Москву, оказалось, что взнос составляет всего 100 рублей.
Часто, как рассказывает музыкант, сталкивается он с плагиатом на свои песни.
— Воруют песни, подделывают текст. Сколько раз я таких ловил в интернете. Я очень корректно разговариваю с ними, объясняю, что они не правы, — посетовал автор.
Главной же темой своего творчества Владимир Караблин считает любовь к селу.
— Я ее так огранил, грани украсил, что она не смотрится как какая-то пестюшка деревенская, — подчеркнул он.
«Ни хамства, ни заносчивости»
Первое приглашение побывать на шоу «Привет, Андрей!» Владимир Караблин получил еще два года назад, по поехать в Москву не смог — боролся с тяжелой болезнью. Однако об алтайском музыканте на федеральном канале не забывали и в декабре прошлого года съемки всё же состоялись.
— Я поехал с женой, я без нее никуда, мы ровно 50 лет вместе прожили, у нас золотая свадьба. Поездку организовали великолепно. Они всё оплатили — от машины до аэропорта в Барнауле до гостиницы повышенной комфортности со шведским столом. Все очень тактичные, ни одного грубого слова, — рассказал Владимир Алексеевич.
Особое впечатление на композитора и поэта произвел ведущий программы Андрей Малахов. Музыкант отметил, что известный шоумен оказался очень харизматичным человеком, который легко располагает к себе.
— В нём нет ни хамства, ни заносчивости. Обыкновенный русский мужик. Хотя, может, назвать его мужиком будет грубовато. Никаких звездных замашек. Такое ощущение, что он стал мне как брат. Есть люди, которые так к себе располагают. Вот у него взгляд какой-то добрейший. Мне не хотелось ляпнуть что-то на всю Россию, я у него спрашивал, можно то сказать или это, и он всегда — пожалуйста-пожалуйста, — поделился барнаулец.
Перед съемками Владимира Алексеевича вместе с женой усадили в отдельной гримерке, чтобы гости шоу стали для него сюрпризом. Никого из присутствующих в эфире артистов он не приглашал.
— Некоторые друзья потом обижались на меня, что я их не позвал, но от меня совершенно ничего не зависело. Я даже сам расстроился, когда не увидел Любу Заветную, которой много песен написал. Она мне за это год назад синтезатор подарила. А ее самым последним сюрпризом готовили. Она вышла с цветами и подарками и спела песню «Непутевый ты мой», — вспоминает музыкант.
Сами съемки заняли 4 часа. Однако, как отметил Владимир Караблин, побывать перед камерами оказалось совсем не страшно. Здесь сыграл свою роль и какой-никакой опыт съемок, а также простецкая обстановка на самом шоу.
— Ну как дома сидишь, разговариваешь, только камеры всё записывают. Дублей никаких не было. Если что-то срывалось, просто вырезали, не было такого, что говорили, а давайте перепишем, — поделился пенсионер.
После того как выпуск показали по телевизору, Владимир Караблин столкнулся с бешеным откликом от зрителей.
— Около тысячи отзывов получил, и ни одного отрицательного. Звонят и пишут очень много. Я даже не ожидал такой реакции. Думаю, народ соскучился, можно сказать, по таким песням. И сам выпуск такой душевный получился. Люди говорят, что наплакались и насмеялись. Я Малахову сказал, что в его передаче, как у Шолохова в «Поднятой целине», приподняли пласт нашего народа, так и там такой пласт подняли русской культуры, что людям это как-то и ново, но близко к сердцу, — заключил он.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке