Семья «В ответе за тех, кого прикормили»: как семья новосибирцев переехала на Алтай, приручила диких лебедей и открыла кузницу

«В ответе за тех, кого прикормили»: как семья новосибирцев переехала на Алтай, приручила диких лебедей и открыла кузницу

На мастер-классы по кузнечному ремеслу съезжаются желающие со всей страны

Кузнечным делом пара занимается уже восемь лет | Источник: Ирина ЛавроваКузнечным делом пара занимается уже восемь лет | Источник: Ирина Лаврова

Кузнечным делом пара занимается уже восемь лет

Источник:

20 лет назад Ольга и Олег Корначенко переехали из Новосибирской области в Алтайский край. За это время пара успела основать собственную кузницу и приручить диких лебедей. Удивительная история семьи — в материале NGS22.RU

Четыре стихии

Из Новосибирской области семья Корначенко уехала, потому что хотела жить ближе к природе. Пара поселилась в поселке Молодежном под Бийском. О своем решении перебраться в другой регион, по словам Ольги, они ни разу не пожалели, хотя, конечно, без проблем на новом месте не обошлось.

— Мы живем в ленточном бору в своем доме, рядом река Бия. Конечно, сначала была эйфория. Такая природа, красота. Белки по соснам скачут. Потом пришло понимание, что есть некоторые проблемы, но проблемы — это задачи, и ты начинаешь эти задачи решать, что-то улучшать. И пошло развитие. Когда у тебя все условия комфортные для жизни есть, то развития ноль, а тут приходится искать варианты, — поделилась героиня.

В Новосибирске Ольга работала шеф-поваром, а ее муж Олег слесарем, но на новом месте они сменили сферы деятельности, выбрав кузнечное ремесло.

— Скорее всего, в роду было у нас что-то. Но я детям всегда говорю, мастерами не рождаются, ими становятся. Сначала мы что-то ковали только для себя или друзей с родственниками, однако постепенно о нас начали узнавать, появились заказы. Мы начали участвовать в кузнечных конкурсах, делиться опытом и сами перенимать знания, — рассказала сибирячка.

Ольга признается, что в кузнечном деле ее привлекает то, как кусок руды можно превратить во что-то красивое. Семья кует изделия различной сложности, начиная от маленьких скульптур, заканчивая качелями, воротами и мангалами.

— Мы работаем на разную целевую аудиторию. У нас и холодная, и горячая, и художественная ковка. Всё зависит от финансовых возможностей и пожеланий заказчика. Самое дорогое изделие у нас выходило где-то на 350 тысяч рублей. Но это далеко не предел. Кроме того, кузнечное ремесло — единственное, где есть все четыре стихии — огонь, вода, земля и воздух. Каждое изделие считается оберегом, — отметила жительница Алтайского края.

Скульптура «Орла» — одно из самых сложных изделий, над которыми приходилось трудиться бийским кузнецам

Источник:

Помимо работы с заказчиками, пара участвует в конкурсах по кузнечному ремеслу. Так, летом 2024 года в Кемеровской области супруги стали первыми, сотворив из металлолома и своих заготовок необычную скульптуру — из-под зубастой венериной мухоловки вырываются инопланетяне, а жар-птица их стережет.

На соревнованиях по кузнечному ремеслу супруги обычно одни представляют Алтайский край | Источник: Ольга КорначенкоНа соревнованиях по кузнечному ремеслу супруги обычно одни представляют Алтайский край | Источник: Ольга Корначенко

На соревнованиях по кузнечному ремеслу супруги обычно одни представляют Алтайский край

Источник:

Иногда Ольга сама встает за наковальню, однако для тяжелой физической работы у нее есть супруг.

— Когда мы проводим мастер-классы с ребятишками, они подходят к моему мужу и спрашивают: «О, это богатырь?» Я говорю: «Да, это богатырь Олешка». Детей мы обучаем ремеслу. Они вместе с нами куют изделия и очень довольные с восторгом в глазах уходят, — добавила она.

Корначенко проводят мастер-классы, а также игры на кузнечную тему, чтобы дети могли познакомиться с оборудованием. Для ребят также предусмотрена маленькая наковальня, чтобы они могли попробовать себя в кузнечном деле.

Помимо этого, пара собрала небольшой этномузей со старинными изделиями. На экскурсии и мастер-классы к ним под Бийск приезжают не только со всего Алтайского края, но и из других регионов.

— В старину кузнец обладал правом венчать молодых, это называлось кузнечное венчание. Мы тоже проводим старинные русские обряды, заковываем свадьбы. Но когда к нам молодые обращаются, я предупреждаю, что это не шутка, а серьезный обряд, — подчеркнула героиня.

Свадебный обряд | Источник: Ирина ЛавроваСвадебный обряд | Источник: Ирина Лаврова

Свадебный обряд

Источник:

«Они не агрессивные, а дикие»

Еще одно занятие, которое у семьи Корначенко также растянулось на годы, это птицы. Уже 13 лет пара подкармливает диких лебедей, которые прилетают в поселок на зимовку.

— Хотелось сделать туристическую зону. Чтобы лебеди были не только в Урожайном, но и у нас, в Бийске, — рассказала Ольга.

Корм для птиц супруги просили в сельхозпредприятиях. Однако бывали времена, как вспоминает Ольга, когда приходилось его покупать и за свой счет. Сейчас, спустя время, у пернатых появились свои спонсоры.

— Мы в ответе за тех, кого прикормили, — заявила бийчанка.

При этом пара не только подкармливает птиц, но и следит, не нужна ли кому помощь ветеринаров. Такие случаи тоже бывают, иногда лебеди заболевают или ломают крылья, тогда супруги ищут возможность доставить их к специалистам.

Кстати, как утверждает Ольга, выражение «лебединая верность» появилось неслучайно.

— Если один из пары ранен и не может лететь, второй его не бросит никогда. У нас уже больше десятка таких лебедей живет на болотах, — отметила она.

Сами птицы за время зимовки запоминают голоса своих опекунов и откликаются на них. При этом излишней агрессии к людям, по словам женщины, они не проявляют.

С каждым годом на реку прилетает зимовать всё больше птиц | Источник: bisk.lebedi / vk.comС каждым годом на реку прилетает зимовать всё больше птиц | Источник: bisk.lebedi / vk.com

С каждым годом на реку прилетает зимовать всё больше птиц

Источник:

— Они не агрессивные, они дикие, это разные вещи. На самом деле у лебедей можно многому поучиться, например, в дисциплине и воспитании детей, — объяснила Ольга.

Люди же, в свою очередь, не задумываются, что случайно могут нанести вред птицам. Бывает, жалуется Ольга, что приезжие кормят лебедей чем попало, несмотря на то, что рядом висит памятка, в которой всё указано и расписано.

— Лебедей можно кормить пшеницей, овсом, горохом, желательно цельным, иногда белым хлебом. А вот черный для них смерть, вызывает брожение. И мусорят люди, конечно. Я грант губернаторский выигрывала специально на урны, на стенд, на плакаты. Но кто бы это читал. Фотографы еще любят их спугнуть, чтобы они полетали для красивого кадра, — посетовала она.

При этом усилия супругов не проходят даром. По словам Ольги, каждый год к ним в Молодежное прилетает всё больше птиц — по последним подсчетам, теперь на реке зимует около 450 особей.

— В конце февраля у них начинается медовый месяц, они будут себе подбирать пару, а спустя время прилетят с птенцами, — добавила Ольга Корначенко.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления