Еда Тысяча за клубнику и 3,5 — за голубику. Какие ягоды и фрукты продают на барнаульских рынках: сравниваем цены

Тысяча за клубнику и 3,5 — за голубику. Какие ягоды и фрукты продают на барнаульских рынках: сравниваем цены

Некоторые торговцы не стесняются выставлять на прилавок несвежие плоды

На рынках предлагают не только свежие, но и сушеные фрукты

На базарах и в киосках краевой столицы уже полно сезонных фруктов и ягод: персиков, черешни, клубники и даже арбузов. NGS22.RU прошелся по нескольким торговым точкам, чтобы узнать, откуда их привозят и сколько придется заплатить за порцию спелых (или не очень) витаминов.

Кислятина по заоблачной цене

Первой точкой стал «Старый базар» на улице Мало-Тобольской. На втором этаже, где располагается торговый зал, есть большой отдел с фруктами.

Король тут арбуз. На видное место поставили сразу несколько целых и один в разрезе. Выглядит вполне спелым, 230 рублей за килограмм (одна из самых дешевых ягод, как выяснилось позже). Спрашиваю, откуда привезли такую роскошь в мае.

— Это иранский. Они там уже сладкие, — отвечает продавец.

Он явно настроен отправить меня домой с покупкой и предлагает:

— Возьмите сначала эти, а потом уже узбекские пойдут.

На одном из прилавков на «Старом базаре» продают не самую свежую клубнику

Тут же замечаю клубнику. Почему-то на прилавок выставили некрасивые, полежавшие ягоды. Их привезли с Кубани.

— А получше есть? — интересуюсь.

— Конечно, вам дадим самую спелую, — обещают торговцы.

Однако «самой спелой» я поблизости не вижу — лишь пожившие плоды. Зато цена уже «дозрела» до 600–700 рублей за 500–600 граммов. Нектарины выглядят получше и даже вызывают аппетит: узбекские — 650 рублей за килограмм. Абрикосы тоже кубанские, подешевле — 480 рублей за килограмм.

Здесь персики и абрикосы стоят одинаково

Черешня — совсем люкс — 680 рублей за килограмм. Крупной совсем нет, хотя цвет темный. Возможно, спелая. Чтобы узнать, как она на вкус, я выпросила пару штук попробовать. Разрешили, пусть и неохотно. Ягода оказалась еще молодая, с кислинкой.

Чуть поодаль от этой лавки еще одна. Продавец сказал, что владелец у них один и они не конкуренты. Но клубнику здесь выставили свежую, ягодка к ягодке. Правда, и цена выше — 1,2 тысячи за килограмм (это рекорд).

Персики вполне приятные на вид — 750 рублей за килограмм, привезли из Китая, утверждает продавец. Арбузы продают по такой же цене, что и коллеги, — 230 рублей за килограмм.

Помимо свежих фруктов, на базаре полно и сушеных: от фиников до ананасов. А еще много «санкционной» газировки и разных сладостей. Сейчас это всё выйдет дешевле, чем свежие фрукты. Хотя коробка королевских фиников за 1,3 тысячи рублей не в счет. Она чуть дороже свежей клубники.

По словам продавцов, арбузы привезли из Ирана

По словам продавцов, они на выручку не жалуются. Люди берут и клубнику, и черешню, и арбузы даже за такие деньги. Лето ведь короткое, хочется побаловать себя сезонными фруктами.

Марокканская голубика и турецкие персики

Напротив «Старого базара», со стороны улицы Льва Толстого — два фруктовых киоска. Название одного из них обещает только свежие продукты, без химии. Как не зайти.

О свежести товара тут заботятся. Многие фрукты хранятся в холодильных камерах, в таких обычно лежит мясо. Плоды обдают специальным дымом, чтобы они сохраняли спелость.

Но за качество приходится платить втридорога. Например, упаковка голубики 500 граммов стоит 3,5 тысячи рублей.

Рядом со «Старым базаром» еще два фруктово-овощных магазина

Марокканская ягода выглядит очень красиво, будто с картинки. По словам продавца, ни одной гнилой или помятой не найти, поэтому такая цена.

— В магазинах, в маленьких контейнерах почти всё гнилое, — отрезал продавец.

Помимо иранских арбузов (195 рублей), здесь есть дыни — 450 рублей за килограмм. А вот турецкие персики, по признанию сотрудника, пока «не очень» — кислые, еще не дозрели. Килограмм обойдется в 450 рублей.

Из экзотики имеется драконий фрукт — розовый «с рогами» снаружи, белый с черными семенами внутри. Обычно похож на безвкусный киви. 1,7 тысячи за килограмм.

Клубнику и черешню пока не привезли. Говорят, пока рановато, но должна поступить из Киргизии совсем скоро. В плане ягод киоск рядом со «Старым базаром» коллегам проигрывает.

А вот и «золотая голубика»

Помимо фруктов, тут тоже есть и другие лакомства: сушеные плоды и пастила. Тут иранские королевские финики подешевле — 900 рублей за килограмм.

Пока мы с продавцом беседовали, в киоск не зашел ни один покупатель. Чего не скажешь о следующей точке, тоже в двух шагах от конкурентов. Такой же маленький магазинчик с простым названием «Овощи и фрукты». Сюда то и дело забегали горожане.

Вот женщина быстро-быстро выбрала огурцы, взвесила, оплатила и вышла. Другой мужчина взял два кило кураги: «чтобы и покушать, и компот сварить». И на кассе попросил еще конфет.

На сезонные фрукты будто бы никто не обратил внимания. Хотя тут стоят ящики на вид спелой голубики. Правда, цена не такая приятная — почти 3,5 тысячи рублей за килограмм.

Некоторые продавцы, напротив, считают, что для арбузов пока рановато

Приветливая девушка-продавец хвастается: «Берут только так. У нас лучшая, из Перу».

Рядом зеленая ягода, похожая на маленькие-маленькие яблоки. Это алыча, кислый плод, который нужно есть с солью, посоветовала девушка за прилавком. Килограмм стоит 1,5 тысячи рублей.

— На любителя, зато полезная очень, — подытожила она.

Абрикосы продают турецкие — 450 рублей, нектарин оттуда же — 480, персики подороже — 550. Все фрукты выглядят спелыми. Для арбузов, ответили, пока рановато.

Маракуйя, гранадилла и другие причуды

Следующая остановка — рынок на Пролетарской, 128. Весь второй этаж тут завален фруктами. Есть магазин экзотических (и не только). Продавец уверяет: весь товар доставляют только самолетом, так что всё приходит свежим.

На витрину выставили всё самое спелое: марокканскую малину (700 рублей за килограмм), азиатскую ежевику (730 рублей за килограмм) и тайский лонган (2,1 тысячи за килограмм). Зато клубника крымская — 550 рублей за полкило или даже 250 граммов, в зависимости от производителя.

Второй этаж рынка на улице Пролетарской почти полностью занят фруктами

Рядом азиатский кумкват, похожий на микромандарины, — 250 рублей за сто граммов.

Маракуйя, гранадилла и золотой киви (более сладкий, чем обычный) — в пределах 2,5 тысячи за килограмм. Ненамного дороже, чем привычные летние фрукты. Арбузов, кстати, тут тоже нет.

Рядом с экзотами — лавка с обычными плодами. Торговец тут, кажется, пока не очень ждет покупателей. Он подошел вальяжно и на вопрос о стоимости черешни ответил: «650 рублей за килограмм».

Эту ягоду, как и нектарины с персиками, привезли из Узбекистана. Последние на вид еще ничего, а вот черешню на прилавок выставили гнилую. Впрочем, ни одного покупателя в конце рабочего дня за ней и не стояло.

Всесезонных фруктов тоже хватает. Они, разумеется, дешевле

Неподалеку от рынка «Бахетле» — продуктовый магазин класса люкс. Тут фруктов тоже было в достатке. Большая часть засушенная или в сахаре. Найдутся и груши, и грейпфруты.

Есть и свежие арбузы кусками в вакуумной упаковке. Почти 130 рублей за порцию. Целый — 200 рублей. Еще из свежего — ананас, чуть больше тысячи рублей за штуку. Нарезные в контейнере — в разы дешевле.

В «Бахетле» есть и свежие фрукты в нарезке

Киви, пусть и не золотые (хотя по цене и не скажешь) — 600 рублей за килограмм. В остальном всё стандартно: апельсины, груши, разные сорта яблок.

Покупатели, как было видно по очередям в магазине, свежими плодами в «Бахетле» не очень интересуются. На базарах они все-таки дешевле, хоть и не такие симпатичные.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства