29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Редкий зверь справил нужду перед видеокамерой алтайских ученых (видео)

Поделиться

Поделиться

Алтайские ученые получили новые видеозаписи со снежным барсом, сообщает пресс-служба Алтайского биосферного заповедника.

Самка снежного барса (ирбиса), которую ученые назвали Богушей, была заснята фотоловушками во время работы очередной экспедиции, организованной на хребте Чихачева и в бассейн реки Аргут в сентябре 2013 года. Видеокамере удалось запечатлеть, как самка справляет нужду, делает поскреб (пахучую метку) у маркировочного камня.

«Этим летом и весной мы ее снимали много раз. Сначала по весне — беременную, затем, как и в этом ролике, кормящую (хорошо заметны соски). Она часто посещает это место, иногда через день. Это позволяет надеяться, что где-то рядом ее логово», — рассказал старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30–40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает на хребте Чихачева. Снежный барс — очень осторожный и скрытный хищник, поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного.

НГС.НОВОСТИ

Видео Алтайского биосферного заповедника

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter