Все новости
Все новости

Подорожание бензина, запчастей и техобслуживания скажется на стоимости поездок в такси в ряде регионов России

Растущие издержки таксомоторной отрасли вынуждают перевозчиков пересматривать тарифы

Изменения в цене планируются в пределах до 2%

Изменения в цене планируются в пределах до 2%

Поделиться

В России продолжает дорожать бензин. Только с начала 2021 года цены на топливо популярных у таксистов марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 16%, а с 2020-го рост составил более 20%. По данным Росстата, общий рост потребительских цен на топливо в первом квартале 2021 года составил 3% при общей инфляции за этот период в 2,1%.

Если при этом учесть общую годовую инфляцию, которая с начала 2021 года увеличилась до 7%, стоимость бензина за это время выросла больше, чем за весь 2020 год.

За тот же период почти на 15% выросли затраты на техническое обслуживание автомобилей в целом и почти на 20% автомобилей такси в частности. Это связано с тем, что у такси в разы больше пробег и короче межсервисные интервалы — такие машины проходят обслуживание чаще. И сами машины теперь обходятся таксопаркам и водителям, которые решили приобрести собственное авто для работы, дороже. По данным «Автостата», многие модели подорожали на 20%, а на некоторые из них цена выросла вдвое.

В связи с этим в «Яндекс.Такси» совместно с перевозчиками приняли решение изменить структуру тарифов с 25 августа в ряде регионов. Это позволит компенсировать растущие расходы.

— В некоторых городах мы повышаем комиссию и меняем структуру тарифа. Эти изменения позволят больше инвестировать в качество и доступность сервиса, в безопасность перевозок, а также помогут перевозчикам компенсировать растущие издержки таксомоторной отрасли — на обслуживание автомобилей и топливо, — отметили в компании.

К слову, изменения цен характеры не только для таксомоторной отрасли. Например, цены на продукты питания и стройматериалы значительно выросли: только с начала года морковь подорожала уже на 151,89%, картофель — на 80,42%, капуста — на 88,69%, курятина — на 15,19%. Очень заметно — больше, чем на 50% — подорожали стройматериалы: древесные плиты и доски, металлочерепица. Продолжают расти цены на бензин и многие другие товары.

Новости рынка такси

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter