Все новости
Все новости

Как в сказке: выживающему в подвале пенсионеру за сутки собрали деньги на квартиру

76-летний Валентин Ашуев никогда не жаловался на жизнь, но мечтал о своем уголке

Валентин Ашуев говорит, что старается не унывать

Валентин Ашуев говорит, что старается не унывать

Поделиться

76-летний пенсионер Валентин Ашуев почти 15 лет живет в подвале пятиэтажной хрущевки в центре Волгограда. Соседи по подвалу — всевозможные арендаторы, а в самом жилище — тараканы и клопы. Помощь пришла совершенно случайно.

Валентин Валентинович посещает церковь. Там ему как малоимущему помогают. Недавно волонтер из церкви написала о пенсионере московскому блогеру. И после этого буквально за сутки дедушке собрали деньги на покупку однокомнатной квартиры.

В комнате площадью чуть больше десяти метров и кухня, и спальня, и гостиная

В комнате площадью чуть больше десяти метров и кухня, и спальня, и гостиная

Поделиться

Как признается Валентин Ашуев, несмотря на трудности и условия проживания, он никогда не унывал и не жаловался. В глубине души он мечтал о собственном уголке.

— Наш сегодняшний герой — из Волгограда. Такой неисправимый оптимист, умеющий находить радость в каждом дне, несмотря ни на что! Я уже писала про него на днях, когда мы снимали видео.⁣⁣ Валентину Валентиновичу 76 лет. В этом сыром, холодном, полном тараканов подвале он проживает уже 15 лет! Так случилось, что после развода с супругой ему негде было жить и подвал стал единственным пристанищем, — написала на своей страничке столичный блогер Елена Тришина. — За те дни, что я в Волгограде, мне удалось найти однушку за 1 100 000. Помимо этого, потребуются деньги на обустройство квартиры, еще хотелось бы купить Валентину Валентиновичу недорогой телефон, новые гантели, ноутбук и переносное зарядное устройство, о которых он так мечтает. Итого сумма к сбору: 1 200 000. Итак, открываю сбор, ребят! Поехали!⁣⁣

Уже к концу дня Елена Тришина сообщила, что сбор закрыт:

— Ребят, я в шоке! Только что на карту пришел очень крупный перевод! Анна, я вас не знаю, спасибо вам огромное за такой вклад! Ребят! Вы не представляете, как я вам благодарна за то, что мы в очередной раз невозможное сделали возможным!

Блогер сообщила, что деньги были собраны буквально за сутки

Блогер сообщила, что деньги были собраны буквально за сутки

Поделиться

Сам Валентин Ашуев до сих пор не верит в случившееся и не иначе как чудом называет.

— Я как будто в сказке сейчас нахожусь. Всё как-то внезапно, неожиданно. До сих пор не верится. Елена вышла на меня через волгоградского волонтера, и всё закрутилось. Мы записали видео. Она его, как говорит, выложила в интернет. Оказалось много неравнодушных людей, — смущаясь говорит пожилой человек. — В этом подвальном помещении я уже привык. Когда с женой развелись — я там остался прописан, а сам сюда переехал. Договорился и плачу 1800 в месяц. Туалет, правда, в другом конце коридора, и нет горячей воды. У меня скромно, конечно. Но всё необходимое есть. Единственное, в последнее время тараканы и клопы замучили!

Валентин Валентинович обожает танцевать

Валентин Валентинович обожает танцевать

Поделиться

По словам пенсионера, чтобы иметь дополнительный заработок, каждые выходные он торгует на блошином рынке. А в свободное время занимается танцами.

— Пенсия — всего девять тысяч, поэтому приходится как-то выкручиваться. На птичий рынок езжу. Там продаю зарядки и старые телефоны. Что-то покупаю, что-то продаю, на разнице зарабатываю. Как правило, это 100–200 рублей, а если вдруг кто-то телефон купит — и 500 бывает! Маловато, но всё же! А по понедельникам и четвергам — время для хобби. В сквере с партнершей, которая, кстати, младше меня на 14 лет, мы танцуем вальс, фокстрот и ча-ча-ча. Она у меня замечательная! Хороший собеседник, и иногда я езжу к ней помыться. В моем подвале, к сожалению, горячей воды нет.

В этом году Валентину Валентиновичу устроили настоящий день рождения

В этом году Валентину Валентиновичу устроили настоящий день рождения

Поделиться

По быту Валентину Валентиновичу также помогает дочка.

— Она тоже на съемном жилье, поэтому я к ней не прошусь, но очень благодарен. Она мне со стиркой помогает, езжу на обед к ней, с собой мне еду передает, — добавляет пенсионер. — Всё остальное дома себе сам готовлю. Плита есть, холодильник, посуда и другая утварь.

Валентин Ашуев говорит, что после невероятных событий последних дней у него как будто второе дыхание открылось.

— У меня раньше был небольшой бизнес по металлопрокату. А для души любил заниматься фотографией. В далеком 1976 году даже снимал в Волгограде Аллу Пугачеву и Софию Ротару. Когда появится свой уголок — хочу обзавестись и ноутбуком, и фотоаппаратом! Снова попробовать себя в работе фотографом. Желание огромное и силы есть! Уверен, всё получится!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter