Только что разделанное мясо, яйца и масло по неподъемной цене за килограмм. Тот, кто давно не был на рынках не удивится: там не меняется ничего, кроме цен. Корреспондент NGS22.RU побывала на Новом (как оказалось Юбилейном) рынке в Барнауле и посмотрела, что и за сколько там продают.
С порога встречают уставшие взгляды кричащих продавщиц — кто-то обсуждает пенсии, а кто-то просто молчаливо сидит с недовольным лицом. Где-то сзади мужчина с большим топором громко рубит оставшееся мясо, а бабушки медленно проходят мимо прилавков с мясом. Цена ему здесь совершенно разная, а конкуренция большая.
Куски мяса на фарш стоят 680 рублей за килограмм, но цену, как правило, сбрасывают рублей на 100-180. Свиную шею продают примерно за 400 рублей/килограмм, а мякоть на фарш за 180, кости и того дешевле. Что-то продают и за 600 рублей, и за 1000, зависит от самого мяса и его качества. В каждом ларьке цена разная, а на вопрос о том, хорошее ли мясо отвечают сбивчиво:
— Сегодня хорошее, вчера постноватое немножко было, недокормленное, но продалось. Сегодня лучше. Мясо с Курьи, сама я с Павловска.
Курицу продают лишь в одном ларьке — целая, неразделанная туша тянет примерно на 1300-1500 рублей. Каркас куриный продают за 50 рублей/килограмм, спинки можно взять за 100. А другое мясо уже дороже — бедро куриное за 329 рублей/килограмм, как и голень. Бедро индейки на кости за 469 рублей. Продавец контактный, много шутит с покупателями, а возле ларька большая очередь.
Сам Новый рынок довольно большой. Утром людей там было не слишком много, а вот продавцов — масса. Причем, каждый из них был крайне настойчив: кто-то начинал сверлить взглядом уже издалека, а кто-то сходу был готов сделать скидку:
— Посмотрите какой кусочек нерки небольшой, он обычно 500 стоит, но я вам его за 100 отдам, слишком уж на нем мало рыбы, — говорит продавщица, как только я останавливаюсь у прилавка, еще толком не успев познакомиться с ассортиментом.
В следующем рыбном ларьке встречают иначе:
— Соблазнитесь на рыбку? — с улыбкой спрашивает женщина.
На прилавке у нее много всего: балык чавычи за 2885 рублей/килограмм, филе такой же рыбки уже за 4 тысячи/килограмм. Боковник кеты отдают за 1898 рублей/килограмм, вероятно, чтобы делать скидку в 100 рублей. Здесь же аккуратно нарезанные кусочки палтуса за 3240 рублей. Килограмм кижуча продают за 1998 рублей, а нерку за 2310. За 1500 здесь также можно взять баночку икры, а стейк форели за 2492 рубля.
Самые аккуратные прилавки на рынке как раз с рыбой, чего не скажешь о мясе и потрохах. В одном из ларьков продают говяжьи почки, с которых стекает кровь — 195 рублей/килограмм, а рядом с этим страшным подносом свиные сердца за 295 рублей. Тут же лежит и говяжье сердце, но уже подороже и в вакууме — за 305 рублей/кг. А вот говяжья печень один из самых дорогих продуктов здесь — источник железа продают за 420 рублей/килограмм. Вероятно, торг здесь также будет уместен, как и на всем рынке.
Проходим дальше. Женщина выкладывает соленья, рукой в перчатке держит большой таз с рассолом, рукой без нее берет огурцы и выкладывает на прилавок. Здесь можно взять квашенную капусту за 200 рублей/кг, чеснок, перец и другие засоленные продукты, но спросом они не прям пользуются, чего не скажешь о конфетах — у прилавка с ними всегда стоят мамочки с детьми.
Напротив, продают гранаты. Стойка с ними выглядит заманчиво, стоят они 350 рублей за килограмм, здесь же из них давят сок. Немного дальше продают готовые азиатские салаты — с древесными грибами и морковкой за 95 рублей/100 грамм, с белыми гребешками. Здесь же салат Чим-Чи и Ким-Чи, морковь по-корейски за 60 рублей и салат из папоротника за 95 рублей и даже говяжью печень за 130 рублей/100 грамм.
Особенно удивляют здесь цены на молочные продукты — стоимость килограмма советского сыра доходит до 1200 рублей, а масло 82,5% и вовсе стоит 1400. Как уточняют продавцы, масло можно найти и дешевле — все дело в жирности и в заводе. Так, масло 62,5% можно купить за 700 рублей/килограмм. Творог продают за 550 рублей, а поллитра сметаны за 160.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке