В центре Барнаула, недалеко от трамвайной остановки «Покровский собор» стоит деревянный дом с богатой историей. О том, чем примечательно ярко-красное здание с голубыми наличниками NGS22.RU рассказал историк и краевед Данил Дегтярев.
Этим текстом мы начинаем серию материалов «История одного здания». Вместе с историком и краеведом Данилом Дегтяревым NGS22.RU расскажет о том, чем примечательны старые постройки города, кто в них жил и насколько их удалось сберечь.
В 2022 году Барнаул присоединился к волонтерскому движению «Том Сойер Фест» — фестивалю, участники которого ремонтируют старинные дома, не входящие в список памятников архитектуры. Дом по адресу улица Анатолия, 160 в рамках фестиваля восстановили первым.
Тогда волонтеры выявили оригинальные цвета, в которые был окрашен дом в начале 20 века и привели его фасад в первоначальный исторически-достоверный вид. Именно поэтому основная стена выполнена в темно-красном цвете, тогда как наличники и крыша здания окрашены в нежный, голубой оттенок.
По словам Данила Дегтярева, дом построили священники Покровского собора Барташевичи. Причем, еще в конце XIX века. К слову, сам дом располагается примерно в 5-ти минутах ходьбы от церкви.
— Затем, владельцем дома была мещанка Мария Лаптева. Одно время здесь квартировало местное представительство Томского жандармского управления. То есть, ранее здесь находилось небольшое государственное учреждение, — поясняет историк.
Сейчас этот частный дом с богатой историей, по прежнему заселен людьми. Краски здания не пережили изменяющиеся погодные условия двух веков, поэтому фасад здания не был окрашен, а наличники выглядели бежевыми.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.