NGS22
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Барнауле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

сев.

753мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Грипп и ОРВИ карточки 12 больных вопросов про грипп и антибиотики — очень полезные карточки (отвечает искусственный интеллект, комментирует врач)

12 больных вопросов про грипп и антибиотики — очень полезные карточки (отвечает искусственный интеллект, комментирует врач)

Мы поговорили с набравшим огромную популярность чат-ботом ChatGPT

Редакция НГС попросила ответить на вопросы о гриппе и антибиотиках популярный чат-бот ChatGPT, а эту картинку для нас сделала нейросеть

Особенностью этой зимы стало возвращение свиного гриппа. Когда вам кажется, что вы заболели гриппом, первый инстинкт — начать принимать все лекарства сразу. Иногда даже антибиотики. Но нужно ли это делать? Наши коллеги из NGS.RU решили спросить искусственный интеллект — набравший огромную популярность в последние две недели чат-бот ChatGPT. А чтобы проверить точность ответов, узнали у врача, что он о них думает.

Чат-бот ChatGPT — нейросеть, запрограммированная для имитации человеческого разговора. Американская компания OpenAI представила ее 30 ноября. Нейросеть способна общаться с пользователями по-человечески, находить ответы на сложные вопросы, писать сценарии, школьные эссе и сочинять песни, а также исправлять ошибки в программном коде. OpenAI — американская компания, занимающаяся исследованиями в области ИИ и технологиями машинного обучения. Основана в 2015 году Илоном Маском, венчурным инвестором Сэмом Альтманом и другими инвесторами Кремниевой долины. Маск ушел из совета директоров в 2018 году из-за конфликта интересов между OpenAI и исследованиями автономного вождения Tesla.

  1. Почему раньше антибиотики не назначали всем подряд, а теперь начали?
  2. В чем их польза и в чем вред? Как они вообще работают?
  3. Что будет, если я откажусь принимать антибиотики по назначению врача?
  4. Почему антибиотики не побеждают вирус гриппа?
  5. Тогда зачем врачи иногда назначают антибиотики при гриппе?
  6. Разве среди противовирусных препаратов есть такие, эффективность которых подтверждена клинически?
  7. Почему эпидемии гриппа в России начинаются зимой?
  8. Откуда грипп каждый год приходит в Россию? Его что, привозят туристы?
  9. А животные как заражаются гриппом? Они же не туристы.
  10. Птицы летают и заражаются гриппом в других странах. Но свиньи-то не летают, кто их заражает гриппом?
  11. То есть птица может чихнуть или кашлянуть и заразить свинью гриппом?
  12. А как понять, что птица кашляет? На что похож этот звук?
1

Почему раньше антибиотики не назначали всем подряд, а теперь начали?

Раньше антибиотики не назначали всем подряд, потому что это могло привести к развитию множественно лекарственных и антибиотикоустойчивых бактерий. Теперь методы лечения более специализированы, и врачи проводят тесты на определение типа бактерий, прежде чем назначать антибиотики, чтобы избежать подобных проблем.

2

В чем их польза и в чем вред? Как они вообще работают?

Польза антибиотиков состоит в том, что они могут эффективно лечить инфекции и помогать человеку восстанавливаться после заболевания. Однако их использование также может привести к неблагоприятным последствиям. Неправильное использование антибиотиков может вызвать побочные эффекты, такие как пищевая интолеранса (повреждение желудка и кишечника) и возникновение антибиотикоустойчивых бактерий. Поэтому важно использовать антибиотики только по назначению врача. Они работают, нарушая структуру и рост бактерий либо мешая их размножению.

3

Что будет, если я откажусь принимать антибиотики по назначению врача?

Если вы откажетесь принимать антибиотики по назначению врача, это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно влиять на процесс лечения. Важно следовать рекомендациям врача и соблюдать указанные дозы и продолжительность лечения. Это поможет эффективно бороться с бактериальной инфекцией и избежать возникновения неблагоприятных последствий.

4

Почему антибиотики не побеждают вирус гриппа?

Антибиотики эффективны против бактериальных инфекций, но не работают против вирусов. Грипп — это вирусная инфекция, поэтому антибиотики не могут бороться с ним. Для лечения гриппа используют другие методы, например, антивирусные препараты, препараты для симптоматической терапии и меры поддержания иммунитета. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для оказания более специализированной медицинской помощи.

5

Тогда зачем врачи иногда назначают антибиотики при гриппе?

Иногда врачи могут назначить антибиотики вместе с другими методами лечения гриппа, например, если у пациента есть риск развития осложнений, таких как пневмония. В таких случаях антибиотики могут помочь предотвратить развитие бактериальных инфекций и облегчить течение заболевания. Однако они не оказывают непосредственного влияния на течение вируса гриппа. Важно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям для эффективного лечения.

6

Разве среди противовирусных препаратов есть такие, эффективность которых подтверждена клинически?

В настоящее время нет никаких препаратов, эффективность которых подтверждена клинически для лечения гриппа. Существующие препараты эффективны только против определенных вирусов, но не против вируса гриппа. Грипп — это вирусное заболевание, которое может быть вылечено лишь симптоматически.

7

Почему эпидемии гриппа в России начинаются зимой?

Грипп чаще всего передается капельным путем, когда зараженный человек кашляет или чихает, выпуская вирусные частицы в воздух. Когда воздух становится холодным и сухим, частицы вируса могут висеть в воздухе дольше, увеличивая риск инфицирования. Поэтому эпидемии гриппа часто наблюдаются в холодные зимние месяцы. Также в зимний период люди чаще закрываются дома и больше времени проводят в близком контакте, что также может способствовать распространению гриппа.

8

Откуда грипп каждый год приходит в Россию? Его что, привозят туристы?

Грипп каждый год приходит в Россию из других стран, где эпидемия уже началась. Это может быть связано с перемещением людей, в том числе туристов, которые могут переносить вирус из зараженных районов. Также грипп может быть перенесен от животных, таких как птицы и свиньи. В зимнее время условия для распространения вируса гриппа улучшаются, так как люди проводят больше времени внутри помещений, что позволяет вирусу легче передаваться от человека к человеку.

9

А животные как заражаются гриппом? Они же не туристы.

Животные могут заражаться гриппом от других зараженных животных, таких как птицы и свиньи. Иногда грипп может передаваться от людей к домашним животным, но это редкий случай. Поэтому свиньи и птицы являются основными резервуарами и распространителями гриппа среди животных.

10

Птицы летают и заражаются гриппом в других странах. Но свиньи-то не летают, кто их заражает гриппом?

Свиньи могут заражаться гриппом от людей или других животных, например птиц. Они могут переносить вирус гриппа капельным путем, то есть каплями в воздухе при кашле или чихании. Поэтому важно дезинфицировать руки и помещения, чтобы предотвратить заражение гриппом.

11

То есть птица может чихнуть или кашлянуть и заразить свинью гриппом?

Да, это возможно. Вирус гриппа может быть передан от птицы к животному и наоборот. Птицы могут заразиться гриппом от других птиц или животных, а животные — от птиц или других животных. Также вирус может быть передан человеку от животного. Важно соблюдать правила гигиены, чтобы не заразиться гриппом и другими инфекциями.

12

А как понять, что птица кашляет? На что похож этот звук?

Кашель у птицы может походить на хрипотный, чихающий звук, но точно его определить может быть трудно. Лучше обратиться к ветеринару для получения подробной информации о здоровье птицы.

***

Как прокомментировала терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Филоненко, в целом ответы искусственного интеллекта верны, однако первый вопрос поставлен некорректно — врачи сейчас не назначают антибиотики всем подряд, а только по показаниям:

— Да, их часто выписывали, когда началась пандемия коронавируса, но тогда мы столкнулись с болезнью впервые и просто не знали, что делать. Плюс антибиотик в ковид был во временных рекомендациях по лечению, которые выпускал Минздрав. В 2021 году этого уже не было. То есть сейчас сдаем кровь и решаем, надо или нет. Ждать бакпосев не всегда есть возможность, он готовится 5–6 дней, поэтому отталкиваемся от крови и клинической картины, — объяснила доктор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства