Происшествия

Три трагедии за год: почему на Алтае матери нападают на своих детей (и куда смотрит опека)

У женщин были признаки послеродовой депрессии и не только

В Алтайском крае произошло уже три трагедии с детьми за 2023 год

24-летняя девушка из Поспелихинского района жестоко избила новорожденную дочь. Ребенок в больнице с тяжелыми травмами. У правоохранителей есть вопросы к органам профилактики. В Алтайском крае это не первый случай жестокости по отношению к маленьким детям (некоторые из них привели к смерти). Причем только за 2023 год. «НГС.Барнаул» рассказывает три жутких истории, чтобы понять, что не так с работой органов опеки.

Из кризисного центра — к психиатру

24-летняя мать из Поспелихинского района попала в краевой Кризисный центр для женщин с признаками послеродовой депрессии, передает РЕН ТВ.

По предварительной версии, девушка сорвалась на дочку, потому что она сильно плакала. Тогда мать жестоко избила ребенка. Малышку забрали в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом костей черепа. Девушка из кризисного центра отправилась в психиатрическую больницу.

Ситуацией заинтересовались региональные следком и прокуратура. Возбуждено уголовное дело, оно на контроле у главы следкома Александра Бастрыкина. Корреспондент «НГС.Барнаул» позвонила в краевой кризисный центр для женщин, но там отказались от комментариев на время следствия.

За последнее время уже не первый случай, когда родители проявляют жестокость к ребенку.

Делами занимается в том числе региональный следком

Три смерти в одной семье

В сентябре этого года Алтайский край шокировали новости о том, что жительница Барнаула отравила двоих сыновей, а после покончила с собой. Одному ребенку было три года, другому — восемь месяцев. Об этом писали в том числе наши коллеги из «НГС.Новосибирск».

Тогда журналисты «КП-Барнаул» выяснили, что у женщины тоже были признаки послеродовой депрессии. Кроме того, она жаловалась близким на мужа-тирана. Он часто был в командировках, а мать оставалась с детьми совсем одна.

По информации издания, она работала педиатром. Подруги замечали, что в последнее время молодая мама сильно похудела и часто выглядела уставшей, однако списывали это на обычные родительские заботы. После трагедии следком возбудил уголовное дело. Тогда следователи тоже проверяли работу органов опеки, однако пока неизвестно, к чему пришли.

Как минимум в одном случае дети жили в неблагополучной семье

Сжечь «куклу»


В феврале этого года в селе Урожайном мать троих детей сожгла младшую на глазах у среднего восьмилетнего сына. Малышке Оле было полтора года.

Сельчанка с детьми пошла к заброшенному зернохранилищу, посадила дочку в пластиковый тазик, облила горючим и подожгла. На место трагедии тогда приехали корреспонденты «Алтапресс». Местные жители сделали на месте гибели ребенка мемориал: приносили игрушки, зажигали свечи.

По словам сельчан, женщина не работала и жила лишь на детские пособия. Старший ребенок имел инвалидность. Сельчане рассказывали, что многодетная мать всегда убиралась и покупала продукты к приходу органов опеки. Семья стояла на учете несколько лет.

В конце января, примерно за месяц до трагедии, многодетную мать ограничили в родительских правах. Женщина знала, что скоро у нее заберут младшую дочку.

Однако у местных была еще одна версия. Журналистам они рассказали, что мать мучилась от голосов в голове, однако справлялась с ними с помощью магии, а не врачей. Якобы местная «колдунья» сказала женщине, что ей нужно срочно сжечь куклу и после этого голоса утихнут. Сельчанка перепутала куклу со своим ребенком.

Позже выяснилось, что жительница Урожайного больна

Позже краевые прокуратура и следком выпустили пресс-релиз, в котором говорилась, что у женщины есть психиатрическое заболевание. Одним из вопросов, которые тогда задавали и правоохранители, и жители края, — куда смотрели органы опеки. Однако он так и остался открытым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства