Происшествия Паводок-2024 Обь еще не вскрылась. Когда закончится паводок в Алтайском крае и почему регион так сильно топит

Обь еще не вскрылась. Когда закончится паводок в Алтайском крае и почему регион так сильно топит

Специалист объяснила, из-за чего в этом году стихия такая мощная

Во многих домах вода пошла выше уровня пола. Дворы и сараи сильно пострадали

В этом году в Алтайском крае особенно сильный паводок. По крайней мере, об этом говорят люди, дома которых затопило талыми водами. Самая сложная ситуация в Михайловском районе. Там работают пункты временного размещения. Некоторым оставаться в жилье просто невозможно. Во многих домах вода пошла выше уровня пола. Дворы и сараи тоже затопило. Еду людям доставляют МЧС на лодках.

Ольга Прахт — ведущий инженер отдела гидрологии алтайского гидрометцентра рассказала NGS22.RU, почему этой весной села превращаются в Венецию и чего ждать от паводка в будущем

— Михайловский район однозначно топят талые воды. Там нет ни одной крупной реки. Наши специалисты считают, что это связано с малоснежной зимой. Было несколько оттепелей, в результате которых образовалась корка внутри снежного покрова и на поверхности почвы. Из-за нее вода плохо уходит. Обычно талая вода используется для инфильтрации почвы, а сейчас она потекла в пониженные места на местности, — объясняет Ольга.

Однако точные причины назвать трудно, поскольку в этом районе края нет метеостанции, отмечает Прахт.

Первомайский район, в частности село Санниково, где почти ушел под воду целый микрорайон, затопило иначе — речной водой. Там вскрылась река Лосиха.

Подготовиться к подтоплениям именно талой водой, по словам инженера, трудно. Поскольку невозможно было предугадать, что зима будет такой переменчивой: от оттепели до жестких морозов.

— Мы давали предупреждения о том, что начинается потепление, таяние снега и, возможно, будут подтопления именно талыми водами. По снегозапасам прошедшая зима была ниже нормы. Если бы не она, паводок проходил бы гораздо спокойнее, — считает Прахт.

Специалист говорит, что Обь еще не вскрылась. Ледоход ожидается в ближайшее время — ориентировочно 10 апреля. Однако эта дата может колебаться примерно в пять дней.

Уже вскрылись реки Алей и Чумыш. От ледохода на Оби — главном водоеме края паводок не усилится. Ожидается, что он закончится только в конце мая, предупреждает специалист.

Синоптики тем временем прогнозируют в регионе потепление до +16 градусов. Это может ухудшить паводковую ситуацию. При этом в регионе сохраняется режим ЧС и штормпрогноз. Все материалы стихии собираем в один сюжет.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства