NGS22
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Барнауле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

южн.

738мм 32%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Происшествия «Вместо выписки я вернулась домой с маленьким гробиком». Жительница Алтая винит врачей в смерти сына

«Вместо выписки я вернулась домой с маленьким гробиком». Жительница Алтая винит врачей в смерти сына

Мальчик родился раньше срока и прожил всего два дня

Из Благовещенки Елену привезли на скорой в Славгородскую ЦРБ

История Елены Диденко из маленького алтайского поселка потрясла весь край. Женщине провели кесарево в Славгородской ЦРБ, а спустя два дня ребенок умер. Мать утверждает, что врачи неправильно оказали помощь ее сыну. Подробности читайте в материале NGS22.RU.

Ждали второго сына

У Елены Диденко из Благовещенки трое детей. Четвертая беременность протекала нормально, в семье ждали мальчика, второго сына.

В январе этого года женщина подхватила пневмонию и пролечилась в краевой больнице. В феврале в перинатальном центре «Дар» Елене поставили пессарий (кольцо для поддержания органов во время беременности) из-за того, что матка слишком короткая и есть риск преждевременных родов.

Кроме того, сделали несколько уколов дексаметазона. Врачи сказали, что, даже если ребенок родится раньше срока, его легкие раскроются.

На УЗИ и скринингах, по словам Диденко, не нашли никаких патологий. Но 9 марта, в 33,4 недели, у многодетной матери отошли воды. Она поехала в благовещенскую больницу, но оттуда ее отправили на скорой в Славгородскую ЦРБ.

При рождении мальчик заплакал, но потом его забрали в реанимацию

Там сняли пессарий и всю ночь писали КТГ. Наутро решили, что нужно кесарево.

— Я согласилась не сразу, а только после того, как посоветовалась со своим врачом из Благовещенки. Она меня успокоила, сказала, что в кесаревом сечении нет ничего страшного. Хотя до этого троих детей родила сама. Мои раздумья длились минут 20, время я не теряла.

«Он заплакал, он был живой»

После операции Елена услышала, что ее сын закричал. При этом она утверждает, что ребенка ей якобы так и не показали.

— Он заплакал, он был живой. Меня в палату привезли, я у всех спрашивала, что с ним. Через несколько часов через боль я начала вставать. Тут зашла врач, имени и должности которой я не знаю. Я опять спросила, как мой сын. Она говорит: «Вес ребенка 1989 граммов, что вам еще нужно знать? Можете встать, пойдем в реанимацию, посмотрим на него». Мы пошли. Я сына видела. Врач сказала: «Состояние его стабильное, он на аппарате дыхательном. Завтра мы его отправим в "Дар"», — вспоминает Елена. — Я еще удивилась, почему сразу не увезли. Вечером пришла снова, мне опять сказали, что состояние стабильное. Утром — в Барнаул.

После ночи с КТГ матери сказали, что нужно кесарево

Но мальчика в краевую столицу так и не транспортировали.

— Мне сказали, что ребенок не может дышать. Только тогда ему УЗИ сделали. Там была хорошая неонатолог, пыталась мне всё объяснить.

До ночи женщину успокаивали медики, говорили, что всё будет хорошо. Поздно вечером Диденко снова навестила сына в реанимации.

— Он был черный весь. Но мне сказали: «Всё нормально. Да, что-то с сердцем, но мы справимся». Потом что с кровью проблемы и будут вливать плазму, но всё под контролем.

«Вам уже сообщили, что ваш ребенок умер?»

Днем 12 марта в палату Диденко зашла доктор и сказала, что ее ребенка не стало.

— Я даже не знаю, что это за врач была. Она сказала: «Вам уже сообщили, что ваш ребенок умер? Если хотите, можете попрощаться», — говорит женщина.

Вскрытие провели в Барнауле. Выписку из протокола Елена получила только в мае этого года, спустя два месяца (есть в распоряжении реакции. — Прим. ред.).

— Самое страшное — это хоронить своих детей. Вместо выписки я вернулась домой с маленьким гробиком. И да, я уверена, что это мой ребенок. Но только меня удивило, что у него поцарапан нос, хотя трубки были только во рту.

В больнице ребенок прожил два дня

В справке о смерти (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) указаны три причины: «инфекция внутриамниотическая плода», «Апгар-оценка по шкале 4–7 балла через 1 минуту с асфиксией», «преждевременный разрыв амниотической полости, влияние на плод».

После трагедии Диденко написала жалобу в Минздрав Алтайского края (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

— В настоящее время специалистами Министерства здравоохранения Алтайского края с привлечением профильных специалистов по акушерству и гинекологии, неонатологии проводится внеплановая проверка в рамках ведомственного контроля и безопасности медицинской деятельности по оказанию вам и вашему ребенку медицинской помощи в КГБУЗ «Славгородская ЦРБ», — ответили ей в ведомстве (копия есть в редакции. — Прим. ред.).

В Минздраве Алтайского края ответили, что идет проверка

После того как краевые СМИ написали о случившемся, в крайздраве дали официальный комментарий:

— Министерство здравоохранения Алтайского края приносит искренние соболезнования родным и близким ребенка. По данному случаю уже получены заключение экспертов, врачей-специалистов и результаты вскрытия. В настоящее время Минздравом инициирована ведомственная проверка качества и безопасности оказания медицинской помощи в славгородской больнице, которая будет завершена 24 мая. Министерство тоже заинтересовано в том, чтобы эксперты разобрались в этом случае, что поможет принять соответствующие комплексные меры и предотвратить подобные ситуации.

«Мама, почему Сашу не спасли?»

Женщина рассказала NGS22.RU, что собирается писать заявление в региональную прокуратуру.

Пережить горе женщине помогают трое детей.

— Всё для них. Если бы не они, я не знаю, с ума сошла бы, наверное, — теряется женщина.

О страшном не знает только самый младший ребенок — мальчик полутора лет. Девочки, которым 15 и 5 лет, в курсе, что случилось с их вторым братом. Его назвали Саша.

— Маленькая у меня спрашивает: «Мама, а что случилось? Почему Сашу не спасли, почему не дали волшебную таблетку?» Я, честно, даже не знала, как объяснить. Просто сказала, что Саша умер. Так получилось.

Редакция NGS22.RU направила официальный запрос по ситуации в Славгородскую ЦРБ.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства