Поделиться
Разговор президента со страной транслируют федеральные каналы — «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», а также радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
В своей сетке вещания «Первый» и «Россия» заложили по три часа, но, напомним, что с 2013 года прямая линия длилась не меньше четырех часов. Самая продолжительная — на 4 часа 47 минут — прошла в 2013 году.

Фото: Давыдов Илья / E1.ru
Поделиться
Поделиться
С минуты на минуту президент должен прибыть в студию в Гостином Дворе, его уже дожидаются десятки телеканалов, а также гости — около ста человек. Задать вопросы президенту можно было по телефонам кол-центра, SMS, через мобильные приложения и сайт «Москва — Путину», а также во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
От россиян поступило более 1,5 миллиона обращений.

Все способы задать вопросы президенту
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Поделиться
Поделиться
Как и в прошлом году, на связь с президентом из своих кабинетов будут выходить федеральные и региональные чиновники. Как думаете, кого увидим в этот раз?
Поделиться
Поделиться
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне рассказал, как глава государства во вторник готовился к прямой линии:
— Работал по статистике, над справочными материалами, которые были собраны по линии ведомств, по линии экспертных подразделений администрации президента, — цитирует Пескова «Российская газета». — Затем Путин провел совещание по прямой линии, которое продлилось около шести часов, а сегодня сидел с вопросами и обращениями «до поздней ночи».
Поделиться
Поделиться
Обычно в прямом эфире Владимир Путин успевает ответить на 70–80 вопросов.
Поделиться
Поделиться
Студия, где ждут президента. Он должен появиться через пару минут.
Звонки и сообщения россиян будут обрабатывать по ходу трансляции
Фото: Скриншот Россия 24
Поделиться
Поделиться
В студии Станислав Черчесов, тренер сборной России по футболу.
— Меня попросили задать вопрос президенту, и я даже растерялся. Потому что последние годы вопросы задают только мне.

Фото: Скриншот Россия 24
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин в студии. Погнали!

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Ведущие говорят, что, судя по вопросам, россияне не очень понимают, что такое нацпроекты. Путин объясняет:
— Конечная цель всех этих мероприятий — поднять экономику и поднять уровень жизни в нашем государстве. Мы разделили все эти направления, не по степени важности, а по принципу: что должно быть сделано раньше. Нужно выяснить, где источники тех мероприятий, которые должно финансировать государство.
Поделиться
Поделиться
— Сейчас мы видим, что производство начало расти, инфляция, по последним данным, ниже 5% опустилась. В целом, пока во всяком случае, то, на что мы рассчитывали — это действует, — заключает Путин.
Поделиться
Поделиться
Житель Калининградской области спрашивает, когда поднимут зарплату. Он — пожарный, командир отделения с зарплатой 16 тысяч рублей.
— Приходится работать на двух-трех работах, от этого рушатся семьи. Вы видите, что творится в стране. Когда наведут порядок?
Путин отвечает:
— Нужно проверить, что реально происходит с зарплатами. Я не понимаю, откуда взялись такие цифры. В каждом конкретном случае нужно разбираться. В МЧС сложилась не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди в погонах, которые получают больше, чем гражданский персонал. Решение принято, будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять зарплату сотрудникам МЧС. И на следующий год предусмотрены средства. Зарплата у звонившего должна вырасти до 23 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Философский вопрос: когда станет легче?
— Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками — это даже не санкции, а ситуация на рынке с нашими экспортными товарами: нефть, нефтепродукты. Поэтому произошел такой малоприятный элемент в экономике: доходы граждан сокращались, самый тяжелый момент был в 2016 году. Сейчас ситуация восстанавливается.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Путин говорит о минимальном уровне оплаты труда — он увеличен до прожиточного минимума. Это коснулось 44 млн человек.
— В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащим. Ну и по пенсиям — наверняка будут такие вопросы, я скажу сейчас — в этом году индексация пенсий по старости составила 7,05% при инфляции прошлого года 3%. Мы повысили с этого года на 2% государственные пенсии. С 1 октября будут повышены военные пенсии. В общем и целом мы двигаемся в этом направлении. Мы видим эту проблему и будем ее решать. Генеральный способ решения проблемы — повышение производительности труда, улучшение экономики, а все остальное — сопровождающие факторы.
Поделиться
Поделиться
Следующий блок вопросов — о здравоохранении. Журналисты ведут прямые включения из Смоленской, Псковской и Челябинской областей.
Регистратор детской поликлиники в Смоленске рассказывает, что очередей нет и записаться к врачу, в принципе, можно
Фото: Скриншот Россия 24
Поделиться
Поделиться
На подходе вопрос из Челябинской области, будет включение из фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Маук Каслинского района.
В апреле временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру показали новый фельдшерско-акушерский пункт в Варненском районе. Чиновник тогда заявил, что это один из ста ФАПов, которые должны появиться в регионе до конца 2020 года. Но оказалось, что, по данным Минздрава, их на тот момент построили всего пять.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Псковский областной онкологический диспансер — следующий в очереди на общение с президентом. Люди жалуются, что сложно записаться на прием к онкологу: некоторым приходится занимать очередь в регистратуру с пяти утра.
Журналисты общаются с пациентами, которые сидят в очередях. Те подтверждают: специалистов не хватает, попасть на прием сложно
Фото: Скриншот Россия 24
Поделиться
Поделиться
Путин комментирует блок о здравоохранении:
— Основные вопросы, которые мы должны решать: первое — это доступность первичного звена здравоохранения. В некоторых регионах мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений. В ближайшее время будут построены 390 ФАПов и отремонтированы свыше тысячи пунктов. Планируется запустить работу 1200 мобильных медицинских бригад. Второе: кадровая проблема. Одна из ключевых задач — повышение заработной платы медицинскому персоналу. По стране зарплаты растут, у врачей она выросла на 5%. Третий важный вопрос — лекарственное обеспечение. Его тоже надо решать. Мы видим, что во многих регионах не вовремя проводятся аукционы по закупке. Или склады завалены лекарствами, а до потребителей не доходят — это не отлаженная система информирования.

Поделиться
Поделиться
Слово передается главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
— Мы активно развиваем структуру амбулаторно-поликлинической помощи, видим оживление системы с 2014 года. На селе инфраструктура обеспечена на 22%, в этом году будет построено не менее 350 ФАПов. В то же время у нас есть регионы — их 17 из 85 — которые сократили мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. Если говорить о детских поликлиниках, число педиатров увеличилось на 2000 человек, — отчитывается Скворцова.

Фото: Скриншот Первого канала
Министра перебивают из студии, спрашивают, что с лекарствами в регионах.
— Последние шесть месяцев мы мониторили ситуацию, выявили 30 регионов, где серьезные недоработки в логистике. Как правило, это регионы, где нет цифровой системы организации — на складах не знают, где и сколько лекарств осталось. Это Саратовская область.
Поделиться
Поделиться
Вопросы про мусор — в тройке лидеров. Пишут из Ростовской и Нижегородской области, Верхней Салды. Присылают фотографии.
Тем не менее вопрос об экологии задает 15-летний блогер Катя Адушкина из Москвы.
— Как вы будете бороться с мусорной проблемой? — спрашивает подросток.

Блогер Катя Адушкина спрашивает у президента об экологии
Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
— То, что показали (на фото. — Прим. ред.) — это безобразие! Надо разобраться во всех районах. Я видел много вопросов о росте тарифов: отчасти это неизбежно, чтобы система работала, нужны лишние деньги. Но люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда мы должны ждать 20 лет, — комментирует вопрос о свалках и сборе мусора президент.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Видеовопрос о мусоре из Омска:
— Никаких изменений у нас в частном секторе нет. Раньше нам привозили большой бак, в него все относили свой мусор. После начала реформы ситуация не изменилась, а цена выросла. Почему реформа проводится только на бумаге? — спрашивает местный житель Роман Дмитриев.
— Раньше никто не обращал внимание на то, сколько стоил вывоз мусора, а он с появлением этих площадок может быть дороже, — отвечает президент. — Никто не хочет, чтобы свалки были рядом с домом. Но в этом конкретном случае, конечно, нужно проверить, почему это происходит.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Пошел второй час прямой линии. Добрались до вопросов пособий для многодетных семей и ипотеки. Спрашивают, можно ли использовать пособия в качестве первоначального взноса на покупку жилья.
— Есть поручение: для семей с детьми, у кого появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена ипотека под 6%. Меньше можно, это уже происходит на Дальнем Востоке, там 5%, — говорит президент. — Материнский капитал в основном используют для улучшения жилищных условий. Если вернуться к 6 процентам, эта мера поддержки действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. И все, кто попадает в эту систему, должны знать — мера поддержки будет действовать весь срок кредитования.
Поделиться
Поделиться
Молодая мать из Серпухова рассказывает, что выплата на ребенка с полутора лет составляет 50 рублей. А выйти на работу сложно — в яслях очереди, попасть туда очень трудно.
— Действительно, выплата на детей от полутора до трех у нас выпадала. В 1994 году было принято решение, ситуация была крайне тяжелая — эти 50 рублей заставили платить работодателя. Сегодня эти деньги что значат? Вообще ничего. В последнее время мы искали решение, я считаю, что оно найдено. Мы будем выплачивать деньги семьям с детьми от полутора до трех лет тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос: семьям с каким доходом? Либо полтора прожиточного минимума на человека, либо два.

Блогеры разглядели кроватку за спиной молодой мамы и мигом выяснили, что она стоит около 60 тысяч рублей. Неловко вышло
Фото: Скриншот Первого канала
Путин предлагает решить вопрос прямо сейчас с матерью из Серпухова, но связь с ней уже пропала.
Поделиться
Поделиться
— Многие связывают трудности в экономике с санкциями, призывают со всеми помириться. Как вы считаете, если Россия выполнит все требования — это поможет?
— О примирении речи не идет. Если мы сдадимся, кардинальных изменений не будет.
Поделиться
Поделиться
В кол-центр поступило более миллиона восьмисот вопросов.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Звонок от пожилой жительницы из Тюменской области. Жалуется, что в населенном пункте нет водопровода — его вырезали, воду приходится покупать. В студии предлагают отправить съемочную группу прямо сейчас, чтобы увидеть ситуацию в прямом эфире. Президент не против.
Ждем...
Поделиться
Поделиться
А пока отправляемся в Приморский край, здесь на повестке вопрос про китовую тюрьму. Съемочная группа на побережье Японского моря.
Поделиться
Поделиться
Чудодейственный эффект прямой линии: именно сегодня приморских белух и косаток готовятся выпустить в открытое море — в мире никто такого не делал. Сначала их выловили из Японского моря, держали около года в закрытом пространстве якобы в научных целях, а потом выяснилось, что животных хотят продать за границу. Экспорт животных запретили, президент поручил решить судьбу до 1 марта, но подвижек не было. До сегодняшнего дня.
Прямо сейчас двух косаток и шесть белух везут, чтобы отпустить на свободу.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Путин увидел вопрос «Куда нас ведет банда патриотов из "Единой России"?», отвечает:
— Когда кто-то принимает непопулярные, но нужные решения — это зрелые люди. В 1990-е мы чуть не потеряли оборонку, армия была на грани развала. Не все из тех, кто работал тогда, за это ответственны. Но и такие есть.
Поделиться
Поделиться
Ведущие говорят, что кол-центр прямой линии подвергся DDos-атаке, но ее отразили. Спрашиваем президента дальше. На связи Красноярск.
Поделиться
Поделиться
Жители микрорайона Солнечный в Красноярске жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры: нехватка 3000 мест в детских садах и школах. Жители отстояли кусок земли, на котором должны были построить новые дома вместо школы. Сейчас узнали, что жильем хотят застроить местный парк.
— Нашим детям негде гулять. Пожалуйста, помогите!

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
На связи губернатор Красноярского края Александр Усс:
— Действительно, микрорайон Солнечный далеко не идеальный, он на окраине и никогда не был в зоне приоритетного внимания, буду откровенен. Относительно того, что земля, пригодная к застройке, отдана под коммерческое жилье — для меня новость. И если это так, то мы подкорректируем это решение. И место для парковой зоны найдем.

Путин попросил Усса отдельно рассказать, как решится вопрос с застройкой микрорайона
Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Путин заметил вопрос: «Когда чиновники будут получать зарплату как рядовые работники?»
— Мне бы хотелось, чтобы доходы рядового работника росли. Если мы резко понизим зарплаты министров и крупных чиновников — они разбегутся, и это скажется и на благополучии рядовых работников. Согласен, что разница не должна быть запредельной. В госкомпаниях работает много иностранцев, уровень их дохода считается от первых лиц. Если понизить их, там тоже будет нехватка кадров.
Поделиться
Поделиться
Вопрос из Якутии: «Когда будет мост через реку Лену?»
— Это дорогой проект, который не имеет продолжения. Транспортники говорят, что это тупиковая точка, но тем не менее когда-нибудь надо этот вопрос решить.
Поделиться
Поделиться
— Куда делся народ чудь?
— Ассимилировался.
Поделиться
Поделиться
Владимир Владимирович, пошел на третий час общения с народом. Кажется, скоро будет вопрос про женитьбу...
Поделиться
Поделиться
На связи Магадан.
— В СМИ с завидной периодичностью объявляют о захвате коррупционеров. Например, Захарченко: 9 миллиардов — это целый грузовик купюр. Неужели он мог добыть их без посторонней помощи? Куда эти деньги пойдут? И чувствуете ли вы ответственность за это безобразие?
— Если бы я не чувствовал, вы бы об этом ничего не знали. Мне часто говорят про какой-нибудь случай: «Может прикроем»? Я отвечаю: «Нет». Случаи с коррупцией надо доводить до конца и предавать их огласке. Конфискованные деньги уходят в доходы государства.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
— Когда вы узнали об этих складированных миллиардах, какие были ваши первые слова?
— Их вслух лучше не произносить.
Поделиться
Поделиться
Путин говорит, что число коррупционных преступлений снижается.
Поделиться
Поделиться
В студии нашли генерального директора компании «Яндекс» Елену Бунину, дали ей слово:
— Мы хотим, чтобы весь мир восхищался нашими технологическими сервисами. У нас потенциал есть, но есть проблема с точки зрения регулирования. Может ли государство сделать у нас в стране правовые режимы, чтобы мы могли прорываться и быть круче всех?
— Сам хочу! Но вы понимаете, что просто так взять и разрешить невозможно. Все должно быть хорошо подготовлено, но темпы должны быть прорывными. Вы знаете, что надо создавать так называемые «песочницы». В Сколково обкатывают беспилотные машины, но делать надо быстрее, я согласен.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Пензенский кондитер Николай Кузяков с вопросом и личной просьбой:
— Внеплановых проверок стало больше, нас на прошлой неделе три компании проверяли, 100% будут штрафы — если они этого не сделают, то скажут, что проверяющие плохо работали. У меня вопрос: как бы сделать так, чтобы надзорные органы не искали проблем, а помогали развивать? И у меня есть мечта: сыграть с вами в хоккей в городе Пенза.
Вот это поворот!

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Путин отвечать кондитеру не торопится, читает вопросы с экрана: «При Брежневе такого не было».
— Да, не было. Было много другого, что привело в итоге к распаду государства.
Поделиться
Поделиться
Тем не менее ответ кондитеру:
— Количество внеплановых проверок уменьшилось на 11%. Как сделать так, чтобы они были не менторами, а помощниками? Вы правы, мы к этому и стремимся. На это и настраиваем проверяющие организации. Чтобы обеспечить дополнительный контроль, есть ряд мер, в том числе — зеркальный реестр: проверяемые также будут вести реестр проверяющих. Вся эта информация будет стекаться в прокуратуру.
Про хоккей ничего не сказал.
Поделиться
Поделиться
Вопрос задает Александр Хуруджи, омбудсмен по защите предпринимателей:
— Дайте шанс выходить под залог арестованным предпринимателям. Никто из нас еще не убегал.
— Убегали и отсиживаются за бугром. Вы правы в том, что арестами нельзя злоупотреблять, особенно в сфере экономических нарушений. Можно ли в качестве меры пресечения использовать залог? Можно и даже нужно, но полностью исключить арест — нельзя. Потому что, если богатый человек будет бесконечно откупаться, обычные граждане скажут: «Он богатый, ему что, все можно?» Во всем должна быть мера.
Поделиться
Поделиться
Включение из Ботлиха, Дагестан, куда 20 лет назад вторглись террористы.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
— Мы помним тот день, когда вы прилетали сюда в самый трудный час для нас. Ботлихцы — ополченцы народные, воевали здесь, защитили свою землю и Россию. Сейчас я бы хотел вам сказать следующее: мы видели здесь раненых, погибших ополченцев. До сих пор нет статуса ополченцев-участников боевых действий. Я бы просил вас разрешить этот вопрос — не ради нас, а ради будущего Дагестана и России. И еще один вопрос: вы помните, в солдатской палатке поднимали бокал за победу? И мы все встали рядом с вами, хотели выпить, но вы сказали: «Потом». Сейчас Ботлих цветет, здесь все красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье и победу.
Все хлопают. Путин предлагает поднимать бокалы всем вместе.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин:
— Помню, когда люди из Дагестана сказали: «Если Россия не хочет защитить саму себя, дайте нам оружие!» Помню, когда главы поселений подошли и сказали: «Почему не бьете?» И командир военный ответил: «Там же дома ваши». Ответ меня поразил: «Не жалко, бейте». Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли в руки оружие и защитили себя и страну от террористов. Конституционный суд уже принимал решение, сказал, что законодательство позволяет принимать решение на уровне региона. Но понятно, что денег таких на местах нет. Поэтому нужно ввести закон, который позволит приравнять вас к ветеранам боевых действий. Я поручаю правительству сделать это.
Поделиться
Поделиться
— Если бы 20 лет назад Ельцин предложил вам возглавить страну еще раз, вы бы согласились?
— Страна была в очень сложной ситуации. Если бы террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то проблемы начались бы на всем Северном Кавказе и в Поволжье. На тот момент это было ключевое событие тогда. Мой ответ на ваш вопрос может быть только положительным.
Поделиться
Поделиться
Мы нашли то самое видео 20-летней давности, когда Путин (тогда еще председатель правительства) прилетал в Дагестан и обещал выпить "потом" — посмотрите.
Поделиться
Поделиться
Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» задает вопрос:
— Почему такой огромный уровень необезболенных пациентов? У медработников страх перед использованием опиоидных анальгетиков. Мы устроены так: одного накажешь, остальные будут бояться. И врачи боятся использовать такие лекарства, потому что их могут наказать. Я прошу вас поддержать полную декриминализацию медиков по статье 228.2. Для медиков есть другие составы, найдется ответственность.
— Вы правы, решение нужно принимать. Если ампула с наркотическим веществом закатилась — ее нужно достать. В этой сфере есть нарушения, есть случаи, когда лекарства уходят в нелегальный оборот. Но в чем вы правы, так в том, что не нужно стопорить работу всей системы. Решение лежит на поверхности: нужно выработать систему отчетности и фиксации лекарственных препаратов.
Поделиться
Поделиться
Вопрос на фоне истории журналиста «Медузы» (СМИ признано иностранным агентом на территории РФ) Ивана Голунова:
— Не пришло ли время внести поправки в статью УК РФ 228 о незаконном обороте наркотиков в той части, которая говорит об ответственности за хранение?
— У нас много обвинительных приговоров за оборот наркотиков. 26% сидельцев — это как раз за незаконный оборот наркотиков. Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Если человек хранит незаконно, перевозит и распространяет даже небольшие дозы — никакой либерализации быть не может. С другой стороны, нужен контроль за правоохранительными органами, чтобы не было случаев как с журналистом (Иваном Голуновым. — Прим. ред.). Генералы были уволены. Главное — наладить контроль. Я поговорю с Генпрокуратурой, МВД, ФСБ. Может нужно создать внутреннее направление, которое этим займется.
Поделиться
Поделиться
Редактор паблика «МДК» спрашивает о наказаниях за комментарии в интернете: несколько жителей Архангельска получили протоколы об оскорблении власти за свои высказывания о ситуации на Шиесе.
— Люди имеют право и должны выражать свое мнение. Вопрос в другом — в оскорблениях, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом. Во многих странах мира уголовная ответственность предусмотрена! У нас на этот счет — административная ответственность. Но никто не имеет права злоупотреблять нормой, чтобы ограничить людей в праве критиковать. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу.

Фото: скриншот «Первого канала»
Поделиться
Поделиться
Вопрос от блогера Гоблина:
— Сейчас можно нести любой бред и называть это новостями. Народ наш доверчив, особенно в интернете. В то же время на Западе есть уголовная ответственность за фейковые новости. Не пора ли у нас её ввести?

Фото: Скриншот Первого канала
— У нас вообще не было никакой ответственности. Проблема существует и становится все более острой. Речь идет не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Если существующих решений не хватит — дополним их.
Поделиться
Поделиться
Нельзя так просто взять и не послушать президента. Фото из Омска:

Фото: Павел Азаров
Поделиться
Поделиться
Три часа идет прямая линия! Путину уже предложили сыграть в хоккей в Пензе, поднять бокал за Дагестан и съесть шаурму.
Поделиться
Поделиться
Беженцы с Донбасса, которые сейчас в Набережных Челнах, просят помочь с упрощением гражданства:
— Я посмотрю, какие нужно внести корректировки и дополнения в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить.
Поделиться
Поделиться
— Вы не общаетесь с Зеленским. Но поймите — он молодой, ему трудно. Сделайте первый шаг!
— Талантливый он человек, я помню его выступления на КВН в Москве — было смешно. А сейчас не смешно. Это не комедия, а трагедия. И если он стал главой государства, пусть решает проблемы. Он в Париже заявил, что не собирается говорить с сепаратистами — то есть, жителями этих республик. А как тогда делать? В предвыборных обращениях говорилось о том, что будет прекращена блокада. Но ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу — это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского государства.
Поделиться
Поделиться
— Когда РФ и Беларусь объединятся в настоящее единое государство?
— Такого вопроса не стоит. Речь идет о создании Союзного государства, это не то же самое, что единое государство, но во многом похоже. Сейчас экспертные группы активно этим занимаются.
Поделиться
Поделиться
Говорят о высоких ценах на авиаперевозки. Президент говорит, что количество межрегиональных перевозок увеличилось, но есть ряд проблем. В частности то, что керосин и дизельное топливо не вошли в соглашение по сдерживанию цен с нефтяниками. Владимир Путин также обратил внимание на проблему роста цен на авиационный керосин и назвал непомерным рост тарифов на перевозки:
— Цена в прошлом году скакнула на 9,5 процента, это сказалось и на стоимости билетов. Я разговаривал по этому поводу с правительством. Это явное упущение, оно должно быть немедленно исправлено. Это также касается и битума — дороги надо строить.
Поделиться
Поделиться
Президента спрашивают, хочет ли он встретиться с Трампом.
— Часть американского истеблишмента спекулирует на российско-американских отношениях, придумывает фейки. Поэтому как только наши коллеги будут готовы, мы ответим на это предложение. Тем более, нам есть о чем поговорить: о разоружении и налаживании нормальных отношений в экономике. Тем более при Трампе вырос товарооборот. Что касается санкций, это большая ошибка со стороны США. Надеюсь, когда-то осознание придет.
Поделиться
Поделиться
Со всех концов страны сообщают, что прямая линия президента традиционно запустила волну проверок: во всех упомянутых за эти три с половиной часа городах и регионах подняли на уши прокуроров, следователей и даже министров. К сожалению, это только раз в году.
Поделиться
Поделиться
13-летняя девочка из Иваново пишет, что хочет служить морским офицером, но в Нахимовское училище девочек не берут.
— Как раз сейчас готовится соответствующее решение.
Поделиться
Поделиться
Включение из летного училища в Краснодаре. Вопрос верховному главнокомандующему задают девушки-курсантки:
— Почему девушки не могут летать в истребительной и штурмовой авиации?
— Я думаю, ваша прекрасная коса поместится в шлемофон. Других препятствий тому, чтобы вы служили в других частях, я не вижу, но прошу вас подумать: в штурмовой авиации нагрузки невероятные. Хотя, еще раз повторю, ограничений я здесь не вижу. Ничего недоступного для женщин в армии нет.
Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
— Будет ли большая сделка с Америкой?
— Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении насущных проблем. Должны решить вопрос с политическим урегулированием. При доброй воле всех заинтересованных сторон (Израиль, Египет, Иордания, европейские страны) мы сможем консолидировано работать.
Поделиться
Поделиться
Директор Государственного музея имени Пушкина Марина Лошак попросила Путина внести в поле культуры дом Щукина. Дом находится в ведомстве Минобороны.
— Там находятся подразделения Минобороны, подведена связь, и эти пространства с 41-го года осваивались и обустраивались. Но тем не менее можно над этим подумать, в качестве первого шага можно было бы поручить министерству организовать работу по созданию музея.
Поделиться
Поделиться
Село Каскара Тюменской области, жительница которого пожаловалась на отсутствие водопровода, готово включиться в прямую линию по видеосвязи.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
В новой застройке Каскары живет более трех тысяч человек, воды там нет. Люди вынуждены пользоваться колодцами, а за чистой водой ездить в Тюмень. Решить вопрос, говорят местные, легко — достаточно протянуть водопровод из старой части села (где вода есть) к новой.

Фото: Скриншот Первого канала
Поделиться
Поделиться
Путин недоумевает: как село, которое находится рядом с самодостаточным городом (Тюменью) страдает без воды и передает слово губернатору.
Александр Моор говорит, что централизованное водоснабжение появится в 2020 году — к этому времени его по плану протянут из Тюмени. Но уже сегодня желающие могут дать заявку в «Водоканал», чтобы сделать подключение.
— Считайте, что я за них обратился, — ответил Путин.

Поделиться
Поделиться
Четыре часа прямой линии с Путиным! Ни слова про Шиес — самую горячую точку страны, где уже несколько месяцев люди протестуют против строительства мусорного полигона.
Поделиться
Поделиться
Ведущие тоже заметили, что прошло четыре часа, и предлагают блиц: короткие вопросы — короткие ответы
Поделиться
Поделиться
— Как боретесь с ленью?
— Психологи считают, что лень — это нормальное состояние человека. Отдыхать нужно. И нужно уметь отдыхать. Но нет другого способа борьбы с ленью, как работать.
Поделиться
Поделиться
— Когда президент перестанет заниматься мелкими и частными вопросами?
— Вопросы, касающиеся конкретных людей, я мелкими не считаю.
Поделиться
Поделиться
Включение из Красноярска: губернатор Усс приехал в микрорайон Солнечный разбираться с застройкой.
Кстати, через час после жалобы президенту следователи начали проверять, нарушены ли права жителей.
Поделиться
Поделиться
Блиц с президентом все время прерывают вопросы из зала. На этот раз Егор Бероев из фонда «Я есть» спрашивает о психоневрологических интернатах.
— В 2017 году вы поручили реформировать эту систему, но ваши указания на местах чиновники саботируют. Дума уже два года пытается принять закон о разделенной опеке, но этот процесс почему-то затягивается.
Путин пообещал вернуться к этому вопросу.
Поделиться
Поделиться
Блиц продолжается:
— Не хотите проехаться по стране, как в фильме «Каникулы президента»?
— Это не реалистично. Поездка, такая же длинная, как две тысячи километров на «Жигулях», не даст полного представления о том, что происходит в стране. Нужно иметь информацию из разных источников.
Поделиться
Поделиться
— Знаете анекдоты про себя?
— Слышал много.
— Расскажете?
— Нет, сейчас у меня появился коллега, который делает это лучше, чем я.
Поделиться
Поделиться
— Чиновники докладывают то, что считают нужным. Когда заставите их отвечать за свои слова?
— Не помню, чтобы кто-то целенаправленно старался ввести меня в заблуждение.
Поделиться
Поделиться
— Какая главная проблема в России?
— Одна из ключевых — рост производительности труда.
Поделиться
Поделиться
— Когда неэффективных чиновников заменят роботами?
— Мы должны обратиться к Касперским и «Яндексу» — пусть программируют.
Поделиться
Поделиться
— Вам не надоело быть президентом?
— Нет, иначе я бы не баллотировался.
Поделиться
Поделиться
— Вы — инопланетянин?
— Нет, у меня есть доказательства и свидетели.
Поделиться
Поделиться
— Вам бывает стыдно?
— Об этом говорить непросто. Как и любому человеку, да. В начале 2000-х годов я много ездил, страна была в сложном положении. Мы прилетели в какой-то регион, было темно, я шел по слякоти к машине. Вдруг появилась женщина преклонного возраста, что-то сказала и упала на колени. Отдала записку. Я сказал, что посмотрю, но отдал помощникам и ее потеряли. Я никогда этого не забуду. Мне стыдно.
У Путина задрожал голос.

Поделиться
Поделиться
Прямая линия подошла к концу.
Поделиться
Поделиться
Все, друзья! Четыре часа 17 минут — рекорд не побит.
Поделиться