
Один из вариантов покупки квартиры без ипотеки — рассрочка от застройщика, которая становится актуальной в условиях высоких процентных ставок. Насколько она выгодна, алтайские эксперты рассказали NGS22.RU.
Условия рассрочки могут значительно варьироваться в зависимости от программы застройщика. Минимальный первоначальный взнос также отличается: у одних он составляет 50%, у других — от 20%. Остальную сумму необходимо выплатить до конца срока рассрочки, который обычно составляет до 18 месяцев.
Эксперт рынка недвижимости Максим Седов отмечает, что в последнее время рассрочка становится все более популярной. Если квартира нужна срочно, а ставки по ипотеке высоки, она позволяет «переждать» сложные времена и решить, как действовать дальше.
По словам брокера Олега Гильгенберга, который занимается продажей элитной недвижимости, у каждого застройщика есть своя программа рассрочки. В большинстве случаев покупатель в итоге заплатит примерно ту же сумму, но есть возможность сэкономить.
— Многие застройщики сейчас не хотят снижать цену, а готовы субсидировать со своей стороны те платежи, который выдает банк и компенсировать расходы. Рассрочка дается на разумный короткий срок, чтобы человек смог найти деньги и рассчитаться полностью. Срок рассрочки подбирается индивидуально, но на 15-20 лет ее никто давать не будет, — заявил Гильгенберг.
Риелтор Сергей Бастрыкин добавляет, что раньше рассрочка часто была связана с удорожанием квартир.Рассрочка без удорожания становится более доступной. Однако стоит понимать, что этот инструмент не получит широкого распространения.
— Рассрочка была всегда, сейчас она просто более человечная стала. Это удобный и гибкий способ, который может подойти многим покупателям. Чтобы воспользоваться этим вариантом, важно иметь определенную сумму на первоначальный взнос или уверенность в стабильном доходе. Если у вас высокая зарплата, вы можете сделать значительный первоначальный взнос и распределить оставшуюся сумму на более длительный срок — от года до полутора лет, пока строится ваше новое жилье, — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что высокие процентные ставки по ипотечным кредитам продолжают оказывать давление на рынок недвижимости. В текущем году не исключено и снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынках. Это может стать необходимым шагом для стабилизации ситуации и восстановления доступности жилья для населения.