Недвижимость Жители Алтайского края за год взяли ипотеку почти на 60 миллиардов рублей

Жители Алтайского края за год взяли ипотеку почти на 60 миллиардов рублей

К концу года количество открытых счетов резко спало

Общая сумма ипотечных кредитов за 2024 год составила практически 60 миллиардов рублей | Источник: Алексей Волхонский / V1.RUОбщая сумма ипотечных кредитов за 2024 год составила практически 60 миллиардов рублей | Источник: Алексей Волхонский / V1.RU

Общая сумма ипотечных кредитов за 2024 год составила практически 60 миллиардов рублей

Источник:

Общая сумма ипотечных кредитов, взятых жителями Алтайского края в 2024 году, достигла 59,9 миллиарда рублей. Соответствующие данные NGS22.RU предоставили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Как уточнили в бюро, в период с января по декабрь 2024 года жители Алтайского края открыли 15 964 счетов на покупку квартиры в ипотеку. По итогам года, средняя сумма такого кредита составила 3 159 498 рублей. При этом такие кредиты в среднем берут на 246 месяцев, что составляет 20,5 лет.

Согласно данным, предоставленным NGS22.RU в ОКБ, в начале 2024 года такие кредиты пользовались спросом на протяжение всего года и лишь к ноябрю число открытых счетов резко спало. Лидирующим же по количеству открытых ипотек стал июнь того года — жители Алтайского края открыли 2 322 счета.

Наименьшее количество кредитов на жилье взяли в ноябре — 794, в декабре же эта цифра составила 877 счетов. Тогда как декабрь 2023 года позволил жителям региона открыть 2 504 счета.

По сравнению с 2023 годом рынок ипотечного кредитования в регионе заметно просел. В прошлом году жители Алтайского края оформили ипотечных займов на общую сумму 90 миллиардов рублей, открыв при этом около 29 тысяч счетов.

Какие факторы влияют на снижение спроса на ипотечное кредитование?

Эксперт рынка недвижимости Максим Седов ранее в разговоре с NGS22.RU отмечал, что минимальная активность по кредитам — проблематика всего государства, а спрос на жилье в 2025 году будет замедляться по нескольким причинам. Одна из которых ставка Центробанка России — чем выше она будет, тем меньше людей будут брать ипотеку.

Еще один влияющий фактор — СВО и первичная выплата, на которую некоторые жители регионов берут или меняют жилье.

— Этот фактор немного подогревает вторичный рынок, потому что многим выгоднее взять готовое дешёвое жилье уже с ремонтом. Третий фактор, это стоимость строительных материалов. Их цена падает в соответствии с падением спроса из-за уменьшения объемов строительства, — прокомментировал Седов.

Подробнее о том, почему выросла ставка и что на данный момент происходит на рынке недвижимости — читайте здесь.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке



ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления