Спорт Олимпиада в Париже эксклюзив «Еще две Паралимпиады возьму». Алтайский чемпион-легкоатлет Александр Костин — о парижском рекорде, семье и беге

«Еще две Паралимпиады возьму». Алтайский чемпион-легкоатлет Александр Костин — о парижском рекорде, семье и беге

В эксклюзивном интервью барнаулец рассказал о жизни за пределами спортплощадки

Александр поставил в Париже паралимпийский рекорд

В сентябре в Париже завершилась Паралимпиада-2024. Алтайский край представляли четверо спортсменов, один из них — бегун Александр Костин. Он установил рекорд Игр, преодолев дистанцию 1500 метров за 3:44.43. В беседе с NGS22.RU спортсмен рассказал, каково это — принести золото в российскую команду и воспитывать сына в перерывах между сборами.

Две тренировки в день

Александр, вы вернулись в Барнаул около двух недель назад. Как восстанавливайте силы?

Провожу время с семьей, ходим на встречи. На днях была фотосессия для бренда одежды. Последние две недели у меня минимум тренировок, только легкие. Эмоции уже улеглись, сейчас обычная рутина. Всё встало на свои места.

А легкие тренировки — это какие?

Это небольшие пробежки, зарядки. Просто чтобы добавить движения, но без больших усилий. Можно сказать, отдых. Я, кстати, вспомнил, что за последний год у меня не было дней без тренировок. Случались болезни, конечно, но в остальном по две тренировки в день, в выходные — одна. Это 13–14 в неделю. А сейчас могу себе позволить не бегать какое-то время.

Паралимпийцев с почестями встречали и в Москве, и в Барнауле

Трудно представить, насколько вы уставали.

Иногда накатывало, конечно. Особенно на сборах. Но что поделать, всем спортсменам тяжело, все так живут. К серьезным соревнованиям по-другому не подготовиться. По-любому будет стрессовый сложный период. Я всегда себе напоминал, что готовлюсь к главным Играм в свой жизни. Раз в четыре года выпадает такой шанс, как его упустить? Мне проще потерпеть, а потом отдохнуть.

Кажется, весь интернет видел, как за вас болела супруга Мария. А как вы справлялись с тоской по семье?

Конечно, очень тяжело. Но, поскольку многие спортсмены живут за счет длительных сборов, спасали только звонки и видеосвязь. Ждал, когда снова будем вместе. Сейчас поедем куда-нибудь отдыхать. Хочу в Горный. До этого несколько лет назад вырвались в Таиланд, еще раньше — в Санкт-Петербург и Сочи.

«Нужно подстроиться, чтобы выйти победителем»

В Париже вы были впервые. Что привезли ребенку (сыну Костиных Никите два с половиной года. — Прим. ред.)?

— Игрушки, конечно. Футбольную форму, ему нравится в такой бегать по площадке, яркие цвета привлекают его. Ну какие-то небольшие сувениры, одежду. Он не понимает еще, сколько мы не увидимся, но что папа уезжает, да. Это всегда очень тяжело — расставаться.

Александр и Мария поженились в 2020-м, два года спустя у них родился сын Никита

— Вернемся к вашему забегу. Вы ориентировались на кого-то перед стартом, хотели поставить рекорд?

Изначально мы ориентируемся только на самых сильных. В нашем забеге было три паралимпийских чемпиона и один рекордсмен мира. Смотришь по каждому сезону результаты, складывается картина. Но я думаю, тут важнее медаль. Что раз в четыре года ты можешь ее заработать.

Если брать пятерку (на дистанции 5000 метров Александр взял серебро. — Прим. ред.), которая была у нас перед полторашкой, первым прибежал испанец за время 15:50. Так даже на тренировках не бегают, это очень медленно. Но он взял медаль, и это важнее. На полторашке — другая ситуация, другое время. Нужно подстроиться, чтобы выйти победителем.

Я даже когда пробежал, не подошел к этому табло, не посмотрел, с каким временем. Только потом узнал, что результат очень серьезный. Я улучшил свой личный показатель на две с половиной секунды.

А если конкретнее, как именно вы узнали?

После забега сказали. Вообще, можно было бы к табло подойти поближе, но я тогда об этом почему-то не подумал. А потом… Ну такое ощущение приятное.

Спортсмены из России завоевали 64 медали на Паралимпиаде в этом году

И всё? Неужели не ощущаете себя героем?

Я в эмоциях всегда достаточно скромный. Но да, понимаю, что принес две серьезные медали. Конечно, радовался после забега, но сейчас всё уже поутихло. Рад, что оправдал надежды многих. Ведь столько людей поддерживали. Я за это очень-очень благодарен.

Как я понимаю, это ваш первый масштабный забег без ведущего. Насколько сложнее было, чем с ним?

— Изначально я бегал один на все дистанции. В 2020 году на медкомиссии мне присвоили категорию Т12 (классификация для спортсменов с нарушением зрения. — Прим. ред.), согласно ей можно соревноваться с ведущим. Есть такое право, и я решил им воспользоваться. Бегал с Юрием Клопцовым, но в этом году его не допустили.

В особенности на дистанции 5000 метров он очень помогал: задавал темп, следил за ситуацией. Мог подбодрить. Возможно, с лидером всё сложилось бы иначе именно на пятерке. Может, не было бы такого разрыва, потому что не всех спортсменов я увидел. Чем дальше объект, тем хуже. Но уже как вышло, так вышло. В целом в мою пользу.

Спортсмен впервые бежал на дистанции 5000 метров без ведущего

«Я думаю, всё сложилось лучшим образом»

Вы не так много об этом говорили в публичном пространстве. Как начались ваши проблемы со зрением?

У меня с рождения атрофия зрительного нерва. На расстоянии три-пять метров силуэты вижу, а дальше уже нет. Очки лежат, но они не особо помогают. Вблизи, например, телефоном могу пользоваться. В соцсетях использую режим для людей с нарушением зрения.

В школе класса до шестого комплексовал. Когда надо было подойти чуть ли не вплотную к доске, что-то разглядеть. Но со временем перестал стесняться, принял как часть своей жизни. Понял, что ничего ужасного в этом нет. Я думаю, всё сложилось лучшим образом в моей жизни.

Вы говорили, что начали более серьезно тренироваться с 2013 года. А раньше?

Начал вообще в школе, в старших классах. Это еще в Бийске было. Мой первый тренер — Владимир Ильич Замятин. Он сказал, что будет забег среди инвалидов по зрению и на подготовку — три недели. Я решил попробовать. Мы бегали на стадионе, делали какие-то упражнения. Как сейчас помню, в сентябре в Москве я бежал 5000 метров.

Владимир Ильич сказал, что у меня есть потенциал и нужно дальше работать. Потом я перешел в спорткомплекс «Заря», где тренируют спортсменов с инвалидностью. Два года я занимался там, пока оканчивал школу. Дальше — Барнаул.

После возвращения в Барнаул Костин проводит время с семьей и тренируется в легком режиме

Я смотрел на тех, кто достигает высоких результатов, и понял, что ничего мне не мешает делать так же. Думал, что тоже смогу чего-то добиться. И на Паралимпиаду, конечно, хотелось, медаль взять.

Сейчас я тренируюсь на стадионе «Рубин». Там хорошие условия, особенно в теплое время года. Зимой, конечно, гораздо сложнее. Покрытие другое должно быть. На сборы приходится уезжать в другие города, чтобы выполнять нужный объем. Тренировки — это уже огромная часть жизни, неотделимая от меня. Такая же работа, как другие.

«Шучу на тему зрения чаще, чем жена»

С супругой вас тоже, насколько известно, соединил спорт? Мария ведь тоже занимается бегом.

Да, мы познакомились на сборах. Долго встречались, а в 2020-м поженились. Она раньше бегала более профессионально, взяла мастера спорта.

Ее не смущала ваша особенность?

— Нет, никогда. Она приняла ее как данность. Вообще, в семье про зрение чаще всего шучу я. Например, могу сделать вид, что что-то не вижу (смеется). Друзья тоже юморят. Меня сейчас уже обидеть нереально.

Мария тоже занимается бегом

Мария очень трогательно (и громко) за вас болела. Это всегда так?

— Не совсем. Поддерживает, конечно, всегда. Но так — именно на Паралимпиаде. Читал комментарии к тому видео. Неприятно, конечно. Но каждому не ответишь, не объяснишь. Большинство людей не понимают, через что мы прошли ради этого. Насколько это серьезно.

Многие спортсмены говорят, что не хотели бы, чтобы дети повторили их путь. Как у вас с этим? Будете отговаривать сына от карьеры?

Ни в коем случае. Мы обязательно будем следить за тем, что ему интересно, и по максимуму поможем ему реализовать свой потенциал.

А если он не захочет заниматься спортом вовсе?

Вряд ли такое возможно (смеется). У него уже сегодня окружение спортивное. Мы с супругой — в первую очередь, так что по-другому быть не может.

И заключительный вопрос. О чем вы мечтаете? Чего еще хотите достичь?

В последнее время я всё чаще смотрю в сторону тренерской деятельности. Хочу помочь жене в ее клубе. Мне уже это интересно.

Всегда казалось, что карьеру завершу где-то в 33 года. Но сейчас думаю, что еще две Паралимпиады точно возьму. Пока результаты высокие, есть смысл продолжать.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

SURPRISED0
Гнев