
Специалисты обращают внимание на потенциальную опасность
Весна пришла в Алтайский край, принеся с собой не только тепло, но и тревожные новости — активизировались клещи. Уже зафиксированы первые случаи укусов. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны регионального управления Роспотребнадзора Ольга Егорова.
По ее словам, 21 марта было зафиксировано три случая, пострадали двое взрослых и один ребенок. Укусы произошли в Тюменцевском и Шипуновском районах, а также в городе Горняке.
Начало сезона активности клещей в конце марта — вполне обычное явление для Алтайского края. Однако, в этом году специалисты обращают внимание на потенциальную опасность.
В прошлом году сезон начался немного позднее, 28 марта, но, несмотря на это, количество пострадавших было исторически минимальным. За весь сезон было зарегистрировано около 7000 укушенных, из которых 19 заболели клещевым энцефалитом, 41 — боррелиозом, а 168 — сибирским клещевым тифом.
Снижение количества пострадавших в прошлом году, по мнению специалистов, было связано не только с естественным снижением численности клещей, но и с неблагоприятными погодными условиями, которые ограничивали пребывание людей на природе в пиковый период, в мае.
Однако, несмотря на положительную динамику прошлого года, расслабляться не стоит. Энтомологи прогнозируют стабильно высокую численность клещей в текущем году. Это связано с мягкой зимой, которая благоприятна для прокормителей клещей, таких как грызуны и другие млекопитающие.