С начала лета арбузы и дыни появляются на полках в магазинах Алтайского края. Чем полезны и вредны эти продукты, «Алтапресс» рассказала эндокринолог Инна Вейцман.
Она напомнила, что арбузы и дыни — сезонные ягоды, и есть их стоит не раньше августа. До этого времени зрелость достигается с помощью нитратов. Много добавок и в арбузах большого объема: эндокринолог рекомендует выбирать плоды не тяжелее 8 кг.
В арбузах и дынях мало калорий, нет жира, содержится натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. При этом в них много воды и разных сахаров. Из-за этого людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и диабетом есть их стоит очень осторожно. А у детей может появиться аллергия.
— Еще интересный факт: если арбуз является ягодой, то дыня больше относится к овощным культурам, семейству тыквенных, поэтому больше содержит клетчатки, дольше, чем арбуз, переваривается и содержит разное количество углеводов в зависимости от сорта, — рассказала Инна Вейцман.
Также она рассказала, как есть арбузы и дыни с максимальной пользой для здоровья:
Не берите плоды со следами гниения и пятнами
Тщательно мойте перед употреблением
Не покупайте разрезанные дыни и арбузы
Не съедайте слишком много (суточная норма для взрослого — до 300 грамм, для детей — до 150 грамм)
Употребляйте дыни и арбузы отдельно от других приемов пищи
Не смешивайте дыню с молочной продукцией