Животные Деньги пахнут! Как собаки с алтайской таможни ищут запрещенку и почему их нельзя обмануть

Деньги пахнут! Как собаки с алтайской таможни ищут запрещенку и почему их нельзя обмануть

Специалисты говорят, что без собак — никуда

У этой хрупкой девушки в подчинении две овчарки | Источник: Пресс-служба алтайской таможниУ этой хрупкой девушки в подчинении две овчарки | Источник: Пресс-служба алтайской таможни

У этой хрупкой девушки в подчинении две овчарки

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

На алтайской таможне служат немецкие овчарки, лабрадоры и охотничьи спаниели. У них — все как у людей: медкомиссия, обучение, тренировки и служба. Правда, на пенсию четвероногие служители порядка на границе уходят в восемь лет. Рассказываем и показываем, как трудятся хвостатые сотрудники и почему деньги все-таки пахнут.

В годик уже поздно

На небольшом участке возле завода «Трансмаш» на улице Калинина сегодня много людей. Журналисты, блогеры и просто любители животных собрались на показательное выступление хвостатых сотрудников краевой таможни. Пока собаки ждут в своих вольерах. Звезды дня почти не лают — руководители уже объяснили, что так вести себя служебной собаке — неприлично.

Начальник кинологического отдела краевой таможни Андрей Боровиков рассказывает, что сюда зверей берут в подростковом возрасте — не раньше десяти месяцев, но и не позже. В этом возрасте уже виден характер. Пес не должен быть слишком агрессивным, а вот обладать поисковыми способностями нужно.

Иногда кинологи приходят со своими питомцами | Источник: Пресс-служба алтайской таможниИногда кинологи приходят со своими питомцами | Источник: Пресс-служба алтайской таможни

Иногда кинологи приходят со своими питомцами

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

Однако главный критерий отбора — здоровье. Собаки с отклонениями и генетическими заболеваниями для службы не годятся. Ищут животных по-разному: и через заводчиков, и через объявления в Сети. Иногда кинологи приходят на службу со своим питомцем.

После отбора и медкомиссии собаку везут в учебный центр. Их в России всего три: в Москве, Майкопе и Кинели. Будущий охранник границ проходит два курса: общий и специальный. Сначала его учат базовым командам, лежать, сидеть и ходить рядом с хозяином.

Желающим показали, как собаки ищут контрабанду  | Источник: Пресс-служба алтайской таможниЖелающим показали, как собаки ищут контрабанду  | Источник: Пресс-служба алтайской таможни

Желающим показали, как собаки ищут контрабанду

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

Спецкурс уже сложнее: хвостатые ищут запрещенку в чужих сумках, ходят по автобусам, торговым центрам и другим общественным местам. На этом этапе особенно важно понять, что хвостатый таможенник не слишком злой и точно не причинит вреда окружающим.

Сначала собаку учат искать игрушку, а потом уже запрещенку. Нюх ищеек берегут, так что в особо опасные места, где может пострадать обоняние, не водят.

Обычно служебных травм у четвероногих не бывает. К тому же, их слишком мало, чтобы рисковать — на Барнаул всего несколько.

Источник:

Анна Кабанова / NGS22.RU

Лучший друг таможенника

Если четвероногий успешно сдал экзамен в учебном центре, его везут в краевую столицу для распределения на службу. Однако, как говорят специалисты, собаки учатся всю жизнь, как и люди.

Чему научились бойцы, они с удовольствием показали. Нашли и запрещенку в одном из чемоданов и контрабандные деньги. В качестве их образца на таможне используют брикеты из мелконарезанных купюр. Каждый — разного номинала. Корреспондент NGS22.RU убедилась — деньги пахнут (и не только для собак).

Эта малышка-спаниель без проблем нашла запрещенку среди чемоданов | Источник: Пресс-служба алтайской таможниЭта малышка-спаниель без проблем нашла запрещенку среди чемоданов | Источник: Пресс-служба алтайской таможни

Эта малышка-спаниель без проблем нашла запрещенку среди чемоданов

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

Без животных на границе никуда, однозначно говорят сотрудники ведомства. Глядя со стороны, кажется, что они породнились со своими напарниками.

Например, у старшего инспектора Анны Щенякиной (сама она шутит, что у нее говорящая фамилия) двое подопечных — девочка Фишка, ей скоро на пенсию и молодой задорный мальчик Шатлл. Пока хозяйка разговаривает с гостями, он смотрит на нее с любовью и надеждой, будто говорит: «Ну, где мячик? Пошли играть!»

Хрупкая Анна управляется с двумя овчарками одновременно. Но признается, грустно, что скоро Фишка уходит на заслуженный отдых. Впрочем, иногда работники ведомства забирают собаку к себе.

— Мы с ним быстро разобрались, кто в семье главный. Я сама его выбрала. Нужно выбирать по сердцу собаку, чтобы прикипеть. Я очень люблю лабрадоров, первый мой напарник был. Но потом пошли овчарки, и я поняла, что это — самая лучшая порода, универсальная.

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

Универсалов содержат в условиях лучше, чем у некоторых домашних собратьев: зимой вольеры обшивают утеплителем. Едят все сбалансированный сухой корм, пьют очищенную воду и иногда за хорошую работу получают лакомства.

Хоть служебные, но поиграть любят

Еще одна овчарка — умница Нессии (ей тоже скоро на пенсию) обожает колбасу. А кому–то нравятся утиные желудочки и добавить их в обычный рацион — лучшая награда.

Трудятся собаки около двух часов в день. Либо полчаса работает, полчаса отдыхает, если предстоит выезд на крупный объект. Каждый день — обязательные тренировки, чтобы четвероногий всегда был в форме и хорошо справлялся со своими обязанностями.

— Собака должна спокойно ходить рядом, сидеть, лежать. Находить предметы, прыгнуть на них и сесть. Это те навыки, которые нужно оттачивать ежедневно, — объясняет Анна Щенякина.

Иногда в одно место, например, в аэропорт нужно привести сразу нескольких четвероногих сыщиков. В такие моменты сотрудники ведомства тщательно следят, чтобы кобели и суки не общались друг с другом близко. Животных не рекомендовано кастрировать или стерилизовать, кроме тех случаев, когда это рекомендует ветеринар для здоровья питомца.

Собаки обычно служат на таможне до восьми лет, после им находят хозяев | Источник: Пресс-служба алтайской таможниСобаки обычно служат на таможне до восьми лет, после им находят хозяев | Источник: Пресс-служба алтайской таможни

Собаки обычно служат на таможне до восьми лет, после им находят хозяев

Источник:

Пресс-служба алтайской таможни

Чаще всего мальчики и девочки просто не успевают познакомиться. Специалисты, которых в подчинении хвостатые дамы, говорят, что замечают, когда ее лучше убрать от парня.

Физическая сила в процессе воспитания тоже не применяется. Бить собаку запрещено, громко кричать - тоже. Однако резких звуков пес боятся не должен.

В качестве поощрения помимо еды используют игры. Большинство собак, вне зависимости от породы обожают мячик. Тут у них все, как у домашних или дворовых — только кинь.

«Привет, любуйтесь, я милашка!» | Источник: Анна Кабанова / NGS22.RU«Привет, любуйтесь, я милашка!» | Источник: Анна Кабанова / NGS22.RU

«Привет, любуйтесь, я милашка!»

Источник:

Анна Кабанова / NGS22.RU

В конце карьеры отслужившему свое питомцу ищут хозяина. Таможенники с хвостом, как правило, становятся отличными охранниками дома и любимцами детей. Убедиться в этом можно, если пройти вдоль вольеров.

Каждый — от спаниеля до овчарки лезет «целоваться» и подает лапу. Так, Несси, скорее всего, заберет ее кинолог, а вот для Фишки найдут новый дом. Там она наверняка обрадует хозяев своими навыками по поиску купюр.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления