
В ночь на 10 сентября в Барнауле произошел пожар в частном приюте «Бусинка». МЧС тогда показали жуткие кадры с перепуганными животными, которых выносят из огня. Тогда выжили около 700 кошек, но всех спасти не удалось. Корреспондент NGS22.RU побывал в приюте и узнал, что уже отремонтировали, как чувствуют себя пушистики и какая помощь всё еще нужна.
«Когда я прибежала, был открытый огонь уже»
В сентябре руководитель «Бусинки» Светлана Абрамова рассказывала NGS22.RU, что в момент пожара она находилась в другом корпусе, где содержат собак. Он не пострадал. А вот первый этаж другого здания, где жили кошки, сгорел почти полностью. От двух комнат ничего не осталось.
— Мне позвонил второй руководитель и закричал в трубку, что нужна помощь. Попросил, чтобы я принесла воду. Когда я прибежала, был открытый огонь уже. Мы поняли, что самостоятельно справиться невозможно, горели легковоспламеняющиеся материалы, — говорила Светлана.
Кошек выносили на улицу прямо в клетках или выпускали. Вскоре приехали волонтеры, друзья приюта и пожарные.
— Мы выстроились в цепочку и по очереди вытаскивали кошек, пока МЧС тушили огонь.
20 кошек испугались и убежали с территории. Одни позже вернулись сами, других найти не удалось до сих пор.
Спасатели эвакуировали сотни пушистых подопечных «Бусинки». Пожар сотрудники МЧС тушили более двух часов.

25 пострадавших животных госпитализировали: им нужно было лечение и кислородные камеры. В сутки на каждого хвостатого пострадавшего тратили около трех тысяч рублей — и это только на ветеринарную помощь.

«Весь город откликнулся на нашу беду»
Сразу после ЧП приюту нужна была любая помощь: от клеток до стройматериалов. Тогда не только друзья «Бусинки», но и тысячи неравнодушных людей переводили деньги, привозили корм и наполнители. Помогали разобрать завалы и очистить уцелевшие комнаты от копоти.
— Тогда к нам приезжали все, кто только мог. Безумно благодарны каждому. Нам привезли больше двух тонн корма и полторы тонны наполнителя. Весь город откликнулся на нашу беду. Врачи из нескольких ветеринарных клиник приехали к нам сразу, несмотря на то, что всё произошло глубокой ночью, — вспоминает Абрамова.
Сейчас все долги за лечение хвостиков уже покрыли. Но других расходов еще очень много.
— Нужды у нас есть всегда. Котики съели уже довольно много корма. То же самое с наполнителем — уже много ушло. Так что нужды у нас прежние.

Сейчас котикам всё еще нужны корм и наполнитель
Основные траты сейчас касаются ремонта.
— Всё, что нужно на ближайшее время, уже закупили. Стройматериалы, конечно, нужны специфические. Чтобы избежать происшествий, нужно, чтобы всё было сделано качественно. Сейчас самое главное — найти бригады, которые согласятся всё доделать, но услуги профессионалов стоят очень дорого. Ремонт — это вообще всегда небыстрый процесс, поэтому мы закончим всё только через полгода.

Новая крыша на Новый год
К Новому году в «Бусинке» закончат крышу — большой подарок для сотрудников и животных. В одном из сгоревших помещений сейчас проводят черновую отделку.
— Раньше в этом здании была сауна, и в одной из комнат — бассейн. Там уже недели две отбивают бетон, и еще столько же времени понадобится, чтобы закончить всё. Только после возьмутся за остальное: планируем залить всё, сделать перекрытие и положить плитку. Потому что пока там пол проваливается — ходить невозможно, — продолжает Абрамова.

Строителей-отделочников найти оказалось не так сложно (хотя в ремонте участвуют сотрудники и волонтеры), а вот для более масштабных работ — почти нереально. Всё из-за высоких цен.
Второй этаж приюта почти не пострадал, поэтому больше половины подопечных сейчас ютятся там. Всего в «Бусинке» сегодня живут 600 кошек. Новеньких хвостиков с момента пожара почти не появилось — пока нет возможности.
Каждая клетка пронумерована, чтобы дежурные не путались и ухаживали за каждым. Но опытные сотрудники знают всех животных по кличкам.
Вот ко мне ластится слепая кошка, изо всех сил тянет лапу навстречу и еле слышно мяукает.

Лежанок на всех не хватает, но всё же на полу кошки не спят
Всех погладить тут, конечно, не успевают, поэтому звери всегда рады гостям. По пути на второй этаж нас встречает пес Санька. Когда-то ему переломали все лапы. Но он научился ходить, хоть и заметно хромает.
Здесь его любят и гладят каждый день. Светлана говорит, что сейчас у Саньки всё прекрасно.
А вот другим животным повезло меньше. Из тех, кто убежал во время пожара, до сих пор не все вернулись домой.
Еще несколько диких кошек, не приученных к рукам, сотрудники приюта нашли, но пока не могут привести обратно. Эти животные обитают сами по себе в промзоне неподалеку.

— Эти кошки от людей не ждут ничего хорошего, их невозможно погладить: они начнут шипеть и обороняться. Мы их видим, знаем, где они, но поймать их пока невозможно. Тем более в плохую погоду: во время дождей или снегопада кошколовки неэффективны.
Пострадавшие пушистики, которые проходили лечение у ветеринаров, спустя несколько месяцев разве что боятся резких звуков — последствия стресса. А на вид выглядят вполне здоровыми. Многие тогда получили отек легких, нескольким до сих пор нужно лечение в кислородных камерах. Такие аппараты есть в «Бусинке», чтобы каждый раз не возить животных в клинику.

Может, это ваш будущий любимец?
«Это всё постоянно перед глазами»
Светлана Абрамова открыла приют в 2021-м. В основном здесь жили кошки. Кого-то подкинули, кого-то принесли. Но каждый хвостик находил кров, еду и ласку. Многие спустя время отправлялись в семьи. Не отказывались здесь и от тяжело больных животных. Название организация получила как раз в честь одной из первых спасенных.
Руководитель говорит, что хозяева выбрасывают на улицу любых питомцев вне зависимости от породы. В «Бусинке», например, полно кошек-британцев, подобных продают на сайтах объявлений за несколько тысяч рублей.

— Опытные коллеги, когда я открывала приют, говорили: «Ой, заматереешь, очерствеешь и привыкнешь ко всему со временем. А я не могу. Каждый раз, когда животное погибает, — это слезы и трагедия. Всех трудностей всё равно взвесить невозможно, когда открываешь новое дело. Но сейчас уже сдаваться нельзя.
В сентябре в пожаре погибли девять кошек. Их Светлана оплакивает до сих пор. В день трагедии она говорила, что сделала не всё, что могла. Она думает так же и сейчас, когда прошло несколько месяцев. И так же плачет.
— Не ожидала, что восстановиться физически будет гораздо проще, чем морально. Я могла спасти больше — не хватило времени. Это всё постоянно перед глазами. Очень тяжело до сих пор. Я думаю, это самое сложное, что со мной происходило за последние годы. Мы сделаем всё, чтобы такого больше не повторилось.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.