Культура Граффити, гадания на цветах и тру-крайм. Как пройдет «Ночь музеев — 2024» в Барнауле

Граффити, гадания на цветах и тру-крайм. Как пройдет «Ночь музеев — 2024» в Барнауле

Собрали всё самое интересное в одном материале

Все музеи края подготовили большие программы

18 мая Барнаул присоединится к акции «Ночь музеев» (0+), которая проходит по всей России. Первые мероприятия стартуют в 18:00. О самых интересных — наш материал.

Сколько стоит билет

В этот раз музейную ночь приурочили к Году семьи, 79-й годовщине Победы, а еще — к 150-летию со дня рождения Николая Рериха.

Входной билет для взрослых стоит 150 рублей. Для детей до 14 лет — 50 рублей, а дошкольников пустят бесплатно. Кроме того, пройти можно по «Пушкинской карте». Как отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, билеты продают с 4 мая, но пока ни одного не купили.

Музейная ночь в Барнауле начнется 18 мая в 18:00

Художественный музей. Стрит-арты и каверы

Государственный художественный музей Алтайского края в этот раз подготовил обширную программу с мастер-классом по стрит-арту. Как заверила представитель музея, мастер-класс по граффити проведет опытный художник.

Все желающие смогут взять баллончик и нарисовать что-то на небольшом холсте, а потом отнести его домой. Мастер-класс пройдет в 19:00 по адресу: улица Советская, 28.

На другой площадке музея по адресу: улица Горького, 16 организуют сразу несколько выставок: «Свидание с детством», «Искусство прикосновений», «Путешествуем вместе», «Мы живем в России», «Бессмертный Гоголь: путь к образу». В музейном дворике покажут фольклорный праздник в усадьбе «Зеленые святки» и театральные этюды «Чартков, штрихи к портрету…» к повести «Портрет» Гоголя.

Для любителей селфи подготовили многочисленные фотозоны.

В Художественном музее пройдут выставки и много чего еще

Краеведческий музей Алтайского края. Криминал и «Аленький цветочек»

Краеведческий подготовил программу аж для трех своих площадок. Всё начнется по адресу: улица Ползунова, 46 в 19 часов — с выступления группы «Аюна». Вместе с ними на сцене станцует коллектив «Северная сторона».

На второй площадке музея по адресу: улица Ползунова, 39 с 19:10 до 02:00 будет несколько творческих мастер-классов. В это же время состоятся экскурсии «Аллюром по Конюшенному» (до здания музея на проспекте Красноармейском, 28) и «Криминальненький Барнаул».

Также в Краеведческом еще работают выставки «ПРО цветы» и «Алтай в трех измерениях». Подготовили и есть несколько квестов — «По следам топографов» и «Загадочный мир цветов». Организаторы заявили, что знаменитый музейный кот Бакс в акции участия не примет — слишком большая нагрузка для хвостатого научного сотрудника.

Во многих музеях и галереях пройдут мастер-классы

Кроме того, в Краеведческом прочитают сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек» — ее взяли в качестве темы на эту музейную ночь. Работники музея переоденутся в персонажей для большего погружения в сюжет. Обещают даже чудовище.

На проспекте Красноармейском, 28 запланированы художественные чтения, мастер-классы, музейные игры, квесты, экскурсии, представления, бенефисы и многое другое. Изюминка вечера — гадание на цветочном оракуле.

В 22:30–23:00 пройдет ритуал посвящения в «вольные каменщики». А в 20:40 на экшен-площадке Музея военной истории — страйкбольный тир «Меткий выстрел».

Кроме того, с 17 до 23 часов представят дополнительную услугу «стрельба из луков и арбалетов от клуба «Шервудский лес».

В Краеведческом вся программа будет связана с цветами

ГМИЛИКА. Показ мод и игры для самых маленьких

В 19:00 начнется показ одежды от школы моды «Светлана». Потом обещают историческую реконструкцию и концертную программу «От истоков до современности», а еще поэтическую встречу — «Любовь — семьи основа».

С 21:00 до 01:45 по музейным выставкам ГМИЛИКА пройдут экскурсии «Приоткрывая завесу времени. Музейные предметы рассказывают…» и «Русская пристань на китайской земле. Харбин — Алтай: связь через судьбы», «Алтай — величайшее имение в свете. Из истории культуры Алтайского горного округа» и «Литературное наследие В. М. Шукшина». Там же покажут несколько документальных фильмов, посвященных юбилею Шукшина и освоению алтайских земель.

Ну и куда без Рериха: часть программы будет посвящена его творчеству. Так, с 19:20 до 01:45 пройдут викторина о художнике, интерактивная программа и несколько кинопоказов.

Без экскурсий жители города тоже не останутся

В 23:00 пройдет просветительская программа «Любовь, живущая в веках: сказ о святых Петре и Февронии Муромских». После нее — «Сказки и были семейных традиций». А в 19:20 стартует интерактивная программа «Экотурист шагает по Алтаю».

До 21:45 в музее будет работать детская площадка с играми для дошкольников.

«Город». И тут Рерих

На первой площадке музея «Город» на улице Льва Толстого, 24 с 19 часов продолжает работу выставка Николая и Святослава Рерихов. Но, как предупредил представитель музея, всех желающих на нее не пустят. Такие меры безопасности приняли ради сохранения картин. Количество посетителей ограничат.

Зато все могут прийти на выступления ансамблей «Психея» и «Трайбл». Еще обещают интерактивные программы, викторины и мастер-классы.

На «Музейной ночи — 2024» выступят музыкальные группы и танцевальные коллективы

В 22:00 покажут постановку «Легенда о Голубой даме» — к 105-му дню рождения Марка Юдалевича.

В выставочном зале на проспекте Ленина, 111 с 19:00 до 23:00 будет работать персональная выставка Ивана Торопова «О родном».

С 19:30 до 20:30 пройдет экскурсия от доцента кафедры культурологии и дизайна АлтГУ. Тут же пройдет мастер-класс по стрит-арту. Всем желающим расскажут не только про граффити, но и про другие виды уличного искусства.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства