Животные Кот работает в музее Работает за еду. В Алтайский краеведческий музей наняли кота. Показываем хвостатого экскурсовода

Работает за еду. В Алтайский краеведческий музей наняли кота. Показываем хвостатого экскурсовода

Бакс гуляет с хозяином около музея, чтобы привлечь посетителей

Недавно Баксу исполнилось 10 лет — ему подарили вкусняшку

В Алтайском краеведческом музее на улице Ползунова открылась выставка «Про цветы». А главный бутон на ней — кот Бакс. Рассказываем, зачем музею понадобился пушистый сотрудник и как он проводит свои будни среди экспонатов.

Охранник огорода

Выставка стартовала в середине апреля. В одном из залов распустились зеленая трава и разные бутоны — от одуванчиков до пионов. В качестве экспонатов — всё, что с цветочным узором. Найдутся и вазы, и платья, и растения ручной работы из хрусталя.

Чтобы привлечь внимание к выставке, сотрудники музея придумали акцию «Огород кота Бакса». Гости краеведческого могут посадить руколу, зеленый или кресс-салат. Помогает им в этом хвостатый сотрудник по кличке Бакс. А потом следит, чтобы всё выросло большим и вкусным.

Бакс — питомец старшего научного сотрудника музея Александра Богуцкого. Хотя тот шутит, что всё наоборот — это кот разрешает ему жить у себя.

Условия у него даже по человеческим меркам шикарные: частный дом, хорошее питание со свежим мясом и запеченными кабачками (кот их обожает) и регулярный осмотр у ветеринара. Таких хозяев точно стоит оставить у себя.

— Десять лет назад мы с женой переехали в собственный дом. Друзья на новоселье подарили кота. Сказали: «Ну как это в доме без него». Вычитали где-то, что кличка должна быть с окончанием -кс, как будто зовешь. А еще бакс — это шипучий коктейль с шампанским и апельсиновым соком, взрывной такой, — рассказывает Александр.

Бакс ходит по музею на поводке и свободно. С ним все здороваются и гладят

Милашка с характером

«Взрывной» — самое точное описание характера Бакса. Например, сегодня он не в духе и рычит. Наверное, устал от постоянных гостей и внимания. Хотя обычно, говорит хозяин, очень дружелюбный.

— Он нравится не только тем, у кого дома нет любимцев. Мы и сами этому удивились. Недавно пришла девочка и отлипнуть от Бакса не могла. Я спросил: «У тебя дома, наверное, нет кошки?» Она говорит: «Есть. Но он такой прикольный!»

Иногда хвостатый сотрудник бывает не в настроении

Прикольному коту оборудовали место среди искусственных цветов и огорода — у окна. Чтобы хвостатый мог любоваться на горожан, а они — на него. Сотрудники музея говорят, что пушистый маркетинг работает.

— Мы с ним и гулять выходим у крыльца. Люди обращают внимание и заходят. Спрашивают: «Кот в музее работает?» А у него и корочка сотрудника есть, — улыбается Богуцкий.

К поводку Бакс давно привык и деловито расхаживает вместе с Александром по музейным владениям. Работники краеведческого то и дело останавливаются, чтобы поздороваться и погладить коллегу. Он тут и за терапевта — всем поднимает настроение.

Бакс хорошо сочетается с цветочными композициями в краеведческом
Работает котик не больше двух часов в день

Правда, на работе кота не перегружают. Пока он трудится лишь пару часов в день. А потом его везут домой — кормить и выгуливать. Зарплату животному отдают едой.

Еще у Богуцкого есть собака — овчарка Грей. Но ее он в музей не приведет. Говорит, достаточно животных. Прибыль музею Бакс пока не принес, а вот много радости — точно. И посещаемость за последние две недели выросла, подмечают сотрудники.

Ведь хвостатый стал настоящей звездой в соцсетях музея. Он собирает восторженные комментарии и лайки. А горожане спрашивают: «Когда придет котик?»

Кот охраняет ростки зелени, которые посадили посетители

В питерском Эрмитаже хвостатые обитают давно. Алтайский музей решил последовать такому же примеру, поэтому Баксу найдут новое занятие, когда цветочная выставка закончится.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства