Православные христиане поминают преподобного Антония Черноезерского. Иначе его называют проще — Антонов день. Он был основателем монастыря в новгородской области, а его мощи захоронили в храме, от которого в наши дни остался лишь фундамент.
Также 17 января по старому стилю называли днем Антонины-половины, хотя оба названия обозначали лишь то, что прошла половина зимы. Теплой погоде этого дня не особо уверовали, считали, что этот день ловко обнадеживает, а после него приходят лютые морозы.
Одной из традиций на Антона-перезимника была выпечка толокняных колобков — толокно смешивали с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцами, солью и молоком, а после лепили небольших колобков. Еще одна традиция — отваживание порчи. Раньше верили, что именно на Антона нужно было провести острым серпом линию поперек тропинки, ведущей во двор. Считалось, что порчу можно отсечь именно таким образом.
В этот день категорически запрещалось готовить бобы и чечевицу, женщинам прясть и вязать, а еще — резать хлеб на две половинки, поскольку все это могло принести семье нешуточное горе.