5 февраля — день памяти Агафангела, чье имя с греческого переводится как «Добрый вестник». На Руси в этот день крестьяне проверяли, сколько зерна осталось в закромах. Считалось, что если запасов меньше половины, то год будет голодным.
Крестьяне осматривали амбары и готовились к весенним работам: на Агафия особо ощущалось, как скоро придет весна. Заботило крестьян и то, сколько снега навалило на поля за зиму. И хватит ли его напоить землю для качественного урожая в новом году.
На Агафия уделяли внимание нуждающимся и проявляли милосердие. Верили, что за это ангелы одарят радостью, успехом и крепким здоровьем. Хозяйки знали, что день подходил для уборки дома. Особенно важно было вымыть полы и тщательно вымести углы, читая молитвы священномученику Клименту и мученику Агафангелу. Труд в этот день, согласно народным приметам, приносил удачу во всех начинаниях на целый год.
В старину в этот день старались не отказывать в помощи, веря, что за это можно навлечь на себя несчастье. Также в этот день не ленились, чтобы не обеднеть. Найденные деньги не брали себе, а отдавали тем, кто в них нуждался, иначе можно было столкнуться с финансовыми проблемами в будущем.
Кричащие синицы в этот день предвещали сильные морозы, а вот белка, покинувшая гнездо — несла вместе с собой оттепель.
Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке